Рекламный баннер 990x90px ban1
100.68
106.08

Жизнь не жалея, Родину свою они для жизни нашей сохранили...

В этом году исполнилось 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше уходят от нас события тех грозных лет, всё меньше и меньше остаётся в живых участников этой великой битвы. Но память об этой священной войне, о подвиге наших солдат и тружеников тыла, об узниках фашистских лагерей, о величайших страданиях и беззаветном мужес-тве советского народа должна жить в сердце каждого гражданина России. Великая Отечественная война – событие, которое помнят без исключения все граждане нашей страны. Нет семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. Вот и в моей семье есть и участники боевых действий, и труженики тыла, и дети, испытавшие лишения войны. Я расскажу о своих родителях, которые имеют прямое отношение к Великой Победе.
Мой отец, Михаил Васильевич Овчинников, был участником Великой Отечественной войны, штурмовал Берлин. Моя мама, Антонина Петровна Овчинникова, труженица тыла, которая на своих плечах вынесла всю тяжесть работы в колхозном тылу во имя Победы. Папа родился 1 октября 1925 года в селе Кривая Минусинского района в крестьянской семье. И уже с 5-6 лет помогал родителям работать на огороде и в поле: полол грядки, поливал их, во время сенокоса верхом на лошади во-зил волокуши с сеном, во время жатвы помогал матери собирать колосья для снопов, нянчился с младшими братьями, когда родители затемно уезжали работать в поле. В 8 лет отец пошёл учиться в школу, но все каникулы работал в колхозе вместе с родителями. Окончив 7 классов, стал уже по-настоящему работать, выполнять ту колхозную работу, на которую его отправлял бригадир.
Когда началась война, и стали уходить на фронт односельчане, мой отец тоже стал проситься на фронт, но его не брали, так как ему ещё не было восемнадцати лет. По тем временам в деревне семилетнее образование считалось очень хорошим, поэтому председатель колхоза, видя такое желание идти воевать и рвение на колхозной работе, отправил Михаила учиться на шофёра. После обучения на автокурсах он стал работать на единственном колхозном грузовике. А в декабре 1942 года в 17-летнем возрасте добровольцем ушёл на фронт. 22 января 1943 года молодой солдат принял военную присягу. Всё это записано в военном билете. Его сразу определили служить водителем военного грузовика и сапёром в 147 сапёрный батальон 67 Краснознамённой ордена Суворова 2 степени механизированной бригады 5 Гвардейской танковой армии. Фронтовой шофёр и сапёр принимал участие в тяжёлых боях у города Александрия на юге нашей страны, под Диковкой, Батызманом, Новгородкой, станицей Ново-Павловской, Малыми Висками, Марьяновкой.
Отец в составе 2-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов освобождал Украину, Белоруссию, страны Европы, участвовал в знаменитой Восточно-Прусской операции, штурмовал Берлин. На армейском грузовике доставлял боеприпасы, живую силу, продовольствие в города Кёнигсберг, Данциг, Грабов, форсировал реку Одер, участвовал в обезвреживании немецких мин. Как-то однажды на встрече с фронтовиками в День Победы отец вспоминал: «Я никогда не забуду бои за Берлин. 25 апреля 1945 года. Эта дата у меня на всю жизнь запечатлелась в памяти. Мы не смогли не чувствовать, что войне скоро конец. Мы уже были опытными и хорошо обстрелянными бойцами. Теми, кого на мякине не проведёшь. Многие месяцы участия в непрерывных боях многому нас научили. Враг уже не был так страшен. Но для нас он был враг. И мы должны были выполнять боевой приказ своих командиров».
На сайте «Память народа» я нашла два наградных листа на награждение Овчинникова Михаила Васильевича орденами Красная Звезда за 8 и 17 марта 1945 года с описанием подвигов.
Войну фронтовик закончил в Берлине. Он был участником великого Берлинского сражения, во время которого была разбита огромная армия противника. За участие в Великой Отечественной войне папа награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.
После войны фронтовик работал в Коми АССР на железной дороге. В 1954 году переехал в Хакасию на станцию Уйбат, стал работать железнодорожным связистом, затем весовщиком. Всю трудовую жизнь он посвятил Красноярской железной дороге. За свой труд награждён медалью «Ветеран труда». По приглашению Совета ветеранов своей механизированной бригады дважды ездил на празднование Дня Победы в Москву. Его приглашали и в дальнейшем, но по состоянию здоровья он не смог поехать. Фотографию отца я отправила в Абакан и Москву для участия в онлайн-шествии Бессмертного полка. Она была показана 12 мая во Всероссийском шествии и 9 Мая – в Абакане.
Моя мама, Антонина Петровна Овчинникова в девичестве Красикова, родилась 21 июня 1927 года в глухой вологодской деревушке. В семье было четверо детей, Тоня – самая старшая. Родители работали в колхозе, мама и её брат учились в школе, младшие дети находились дома. Мама не любила рассказывать о военном детстве, ей было тяжело это вспоминать, но зная, что я собираю воспоминания свидетелей той страшной войны, со слезами на глазах рассказывала о своём военном детстве. Когда началась война, Тоне исполнилось 14 лет. Они с братом ходили в школу по очереди, так как у них на двоих была одна пара сапог и ватная фуфайка. Несколько раз в неделю ходили с санками в лес за дровами, там же пилили их на небольшие чурки и везли домой. Дома рубили их, чтобы обогреть малышей и пришедшую с колхозной работы уставшую мать, и ещё сдавали дрова на школьные и колхозные нужды. Тоня с ребятишками наравне со стариками и женщинами выполняла непосильную для себя работу: в поле, на колхозном огороде, ухаживала за скотом. «На работу иди как на бой» – таким был девиз для «армии» девчонок и мальчишек. И они выполняли любую работу, лишь бы она была полезна для фронта.
Мама вспоминала: «Часто по вечерам семья собиралась за ужином, состоящим из кружки кипятка, лепёшки из отрубей, лебеды и очисток картофеля, младшие дети рассуждали о том, как хочется уехать на фронт и бить фашистов. Я внушала им: «Жалко, конечно, что не берут, но раз нельзя, так нельзя. У нас есть свой, трудовой фронт. И он тоже важен». В 1942 году мама окончила 7 классов. Что делать 15-летней девчонке, если на фронт её не берут – ещё маленькая, а из динамиков гремит: «Идёт война народная, священная война»? Она пошла работать. Председатель направил её разносить поч-ту, хотя, как и тысячи девчонок и мальчишек, она мечтала сражаться с врагом на фронте. Председатель объяснил ей и другим подросткам, что в этой грозной войне нет фронта и тыла. Везде фронт, везде идёт война за жизнь.
Разнося почту, Тоня радовалась вместе с односельчанами, когда приходили долгожданные треугольники. А так как взрослых грамотных в деревне было мало, ей приходилось и читать эти письма. Она хорошо знала, кто из односельчан воюет, как бьёт фашистов, какие награды получил. А вот вручать похоронки было очень тяжело и горько. В конце войны председатель колхоза назначил маму работать учётчиком и счетоводом.
Война закончилась. Но в послевоенной деревне продолжался голод. На колхозные трудодни получали крохи. И чтобы как-то материально поддержать мать, своих младших братьев и сестру, мама завербовалась на север в Коми АССР на заработки. Там она работала на железной дороге сначала стрелочником, а потом дежурной по станции. В 1951 году вышла замуж за моего отца, фронтовика, орденоносца. В 1954 году они переехали на родину моего отца в Минусинский район, а затем в Хакасию в Усть-Абаканский район на станцию Уйбат. Всю свою трудовую жизнь мама работала на железной дороге, пользовалась заслуженным уважением среди железнодорожников станции, избиралась депутатом сельсовета. За безупречный многолетний труд была награждена медалью «Ветеран труда», а за труд в военные годы – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Мои родители вырастили и воспитали четверых детей: трёх дочерей и одного сына, дали им образование и помогли устроиться в жизни.
Моих родителей много лет уже нет, но мы, их дети, внуки и правнуки всегда будем их помнить.
А закончить свой рассказ хочется словами одного мудреца: «Тот, кто не помнит своего прошлого, рискует его повторить». Я не хочу, чтобы повторился тот ужас, который пережили мои родители во время войны. Нам нужно помнить об этом и рассказывать своим детям и внукам.

Татьяна Потехина, руководитель школьного музея, педагог дополнительного образования Усть-Абаканского ЦДО, аал Чарков

78664

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы