Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43

Зимнее ягнение в районе завершается

На ферме Олега Лепёхина ягнение подошло к завершению. Олег Николаевич один из немногих, кто в районе планирует ягнение овцематок зимой.
– Олег Николаевич, почему практикуете именно зимнее ягнение, ведь традиционно его проводят весной?
– Действительно, ягнение овцематок я планирую зимой, в январе-феврале. Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев. В соответствии с этим их осеменение проводится в августе-сентябре. Таким образом, приплод ожидается в январе, если проводить осеменение в сентябре, ягнение будет в феврале. Зимнее ягнение по сравнению с весенним и осенним имеет ряд преимуществ. В августе-сентябре наиболее лучшие условия кормления, а следовательно, у животных хорошая упитанность, что обеспечивает высокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость.
– Это и является для вас решающим фактором?
– Не только. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1,5-2,5-месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.
Есть и ряд других положительных моментов, чтобы планировать ягнение зимой. Весной полным ходом идёт подготовка к посевным работам, При необходимости производятся ремонтные работы техники. Всё это враз приводит к большой нагрузке на фермера в весенний период.
Вообще планирование ягнения – это комплекс мероприятий. Очень важно создать все условия для маточного поголовья, прежде всего, наличие тёплой кошары и регулярного кормления и водопоения.
– А какое у вас количество маточного поголовья овец и баранов?
– Маточное поголовье составляет 800 голов и тридцать племенных баранов эдильбаевской, романовской и помесной породы. От воспроизводства тонкорунной породы стараемся уходить. Ягнята этой породы рождаются слабыми и требуют больше внимания по уходу и содержанию.
Чтобы получить здоровый молодняк, недопустимо родственное спаривание скота. При родственном разведении ягнята рождаются слабые, с пороками, уже не достигнут живой массы своих родителей, и в дальнейшем процесс измельчения будет усиливаться.
– Что вы делаете для того, чтобы не допустить спаривания овец, находящихся в родстве?
– Чаще меняю барана, я стараюсь приобретать племенных баранов каждые три года. Перед осеменением овцематок меняем рацион племенных баранов, начинаем увеличивать дозу концентрированных кормов.
– Что требуется от фермера для успешного проведения ягнения?
– Как я уже и сказал, для успешного проведения ягнения в зимний период надо иметь в достаточном количестве корм хорошего качества, теплые и просторные кошары, в которых я отвожу отдельные утепленные клетки для овцематок под ягнение. Температура воздуха должна быть не ниже 10-15°С.
В кошарах мы размещаем индивидуальные клетки для овцематок с уже родившимися ягнятами. Основная часть кошары выделена для размещения сакманов. Младшие сакманы формирую из пяти овцематок и трёхдневными ягнятами, затем перевожу в сакман постарше, где количество увеличиваю до 10. В возрасте 10 дней количество овцематок с ягнятами доводится в сакмане до 25-40. К концу окота старшие сакманы укрупняю и довожу до 160 голов.
Если хозяйство не располагает утеплёнными кошарами, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение нельзя. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма вследствие недостатка молока у маток.
– Как вы оцениваете результаты окота в этом году?
– Приплод составил 880 голов. Результат хороший.
– То есть выход составил 110%?
– Да.
– Сколько нужно заготовить корма на весь период, чтобы обеспечить регулярное питание для такого количества поголовья?
– Чем больше кормов, тем лучше, но минимум 1000 тонн необходимо заготовить. Для этого, конечно, нужно иметь свою техническую базу, у меня четыре трактора.
– Олег Николаевич, хозяйство у вас большое, сколько человек трудятся на ферме?
– Зимой четыре человека и мы с женой. Вшестером справляемся. В весенний и осенний сезоны привлекаем дополнительных работников.
– Какие сегодня существуют главные проблемы в крестьянских фермерских хозяйствах?
– Рабочий день у фермеров начинается на рассвете, выходных нет, так как за домашними животными нужен постоянный уход, а специалистов мало. Отсутствует системная работа с овцепоголовьем из-за нехватки чабанов. Профессия чабана очень уважаемая. Наши предки занимались овцеводством с древних времен. Для престижа профессии нужно разрабатывать и внедрять программы, повышающие её популяризацию, приоритетные условия для чабанов и их семей.
– Какие у вас планы на будущее?
– В первую очередь, не стоять на месте, не только сохранить количество поголовья овец, но и постараться добиться его увеличения.
Напоследок мы пожелали Олегу Николаевичу и его жене Ирине Ремовне добиться роста поголовья и успехов в фермерском труде, а для истории сделали памятные фотографии, среди них интересный фотокадр возле раритетной машины – семейного талисмана.

Беседовала Лилия Цыганкова

82571

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы