
Здравствуй, Бирюсинская поляна!
Сам палаточный город расположился на берегу Красноярского водохранилища и вот уже 11 лет принимает своих гостей – это молодежь от 18 до 30 лет, которая хочет научиться чему-то новому, ведь форум позиционирует себя как образовательный, внести свой вклад в развитие страны и зарядиться бешеной энергетикой.
Тогда для меня все было в новинку. И жизнь в палатке, и утренняя зарядка, и так называемая «энергетическая установка», которую бирюсинцы со стажем просто обожают. Спустя два года я решила провести свой отпуск, не пролеживая на диване, а вновь посетив молодежный форум. Так с чем же ее «едят», эту Бирюсу?
На Бирюсе 3 смены по 6 дней каждая. Стартуют они с июля и заканчиваются в августе. Каждый участник вправе выбрать себе дружину. К слову, их великое множество. Тут экономисты, юристы, энергетики, молодые работники культуры, волонтеры, медики, спортсмены, молодые педагоги и многие другие представители студенчества и работающей молодежи.
Аббревиатура ТИМ расшифровывается как территория инициативной молодежи, и совершенно не зря! Сюда стекаются ребята со всей России, да и мира тоже. В этом году бирюсинскую поляну посетили представители из Ямайки, Бразилии, Японии и Армении. Здесь каждому найдется занятие по душе. Если ты воодушевлен творчеством, это очень хорошо! На территории Бирюсы проходит огромное количество мероприятий – пой и танцуй! А кто-то, зарывшись в книжки, жить не может без науки? Это не проблема – изучай и привноси новаторские идеи. Дело в том, что на форуме очень плотный график занятий, поэтому скучно не будет никому!
Меня часто спрашивают, можноли на машине приехать и как я вообще попала на форум?
На машине приехать сюда нельзя. Бирюса – это отдельное «островное государство», с одной стороны бурные воды, а с другой тайга. Молодежь сюда доставляют сначала автобусами до Дивногорска, а оттуда уже переправляют на теплоходе. Не передать словами, какую красоту вокруг себя наблюдаешь, пока едешь и плывешь! Здесь и увенчанные сединами горы с отвесными скалами, и изу-мрудный лес, который, кажется, вот-вот откроет тебе все свои тайны, и рассеченная гладь воды…
А попасть в ряды участников очень просто – достаточно зарегистрироваться на сайте АИС Росмолодежь, заполнить анкету и ждать собеседования.
Встречают гостей традиционным бирюсинским гимном, приветственными словами. А вокруг каменный пляж, уютные деревянные ступеньки вверх и огромное слово «Бирюса», установленное на причале. С того момента, как ступил на землю, начинается самое интересное – расселение по палаткам, экскурсия по всей территории форума и знакомство с ребятами, которые будут жить бок о бок вместе с тобой.
Твой и мой дом – палатка!
При сходе на берег дружину уже ждет тьютор – это человек, который следит, чтобы участникам было комфортно. Он рассказывает, как и в каких условиях предстоит жить новоиспеченному бирюсинцу, и провожает до адреса палатки. Например, я жила по адресу Ломоносова, 6. Все не так просто, а вы как думали? Мало того, что у тебя есть дом и улица, так еще и мультипаспорт на груди, без которого даже в столовой поесть нельзя, но об этом расскажу позже. А пока посмотрим, что же у нас в жилище.
Какую ассоциацию вызывает у вас слово «палатка»? Лично я думала, что ее нужно брать с собой и это обычная походная принадлежность, но нет! Палатка на Бирюсе – это, можно сказать, большой переносной дом, рассчитанный на 20 человек. Под палаткой деревянный настил, который позволяет не замерзнуть в тайге, есть печка-буржуйка, ее затапливают вечерами, и общая двухъярусная кровать. На нее каждый участник застилает карематы и спальные мешки. В палатке есть стол, лавка, кулер для воды и розетки. Вот так и живут бирюсинцы. На территории поляны есть также туалеты, умывальники, душевые кабины и даже палатка со стиральными машинами! Все для удобства форумчан.
Вперед, к новым победам!
Хорошо, с жилищем мы разобрались, но как же проходит день бирюсинца, чем он занят? Давайте поговорим и об этом. На самом деле, на форуме очень плотный график, все заняты делами и обучением, поэтому прохлаждаться особо некогда. Твой новый, яркий бирюсинский день начинается в 7 утра, голос и музыка из динамиков сообщают участникам, что пора вставать. На природе спится очень уж хорошо, а видели бы вы звездное небо над головой ночью! Так что скажу откровенно – свежий воздух и впечатления дают в итоге сонные лица молодежи. И стайки участников потихоньку тянутся к умывальникам. В 7:30 стартует зарядка под заводную музыку, а после дружины в порядке очереди завтракают, традиционно кашей, бутербродом, йогуртом и чаем. Кормят вкусно, и даже те, кто к крупе относятся прохладно, с удовольствием ее уплетают.
Дальше участники отправляются на пристань, к которой прибыли совсем недавно сами,зап для того, чтобы встретить гостей. Обычно, это именитые спикеры (от английского – говорить). Постоянным гостем на поляне стал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. На своих лекциях он рассказывает о перспективах развития края, выслушивает предложения и вопросы от молодежи и охотно на них отвечает. Это отличная возможность напрямую взаимодействовать с властями, ведь каждый день – это новые лекторы в образовательной программе, новые лица. Здесь и деятели культуры, и бизнес-тренеры, и вся элита общества.
До 19 часов вся Бирюса учится с перерывом на обед, а после можно немного расслабиться, до 21 часа у тебя есть свободное время и возможность отрепетировать номера, которые будут показаны на сцене, можно провести время с новыми друзьями. В 21:30 ведущие созывают всех участников на так называемый общий сбор! Ах, да. У Бирюсы есть своя изюминка – это музыка, она не простая, каждая песня – это «переделка» под бирюсинские мотивы, здесь звучат композиции, которые знакомы каждому молодому человеку, но на тематику форума. «Танцуй вместе, Бирюса!» – звучит из огромных колонок на сцене, значит, пора на общий сбор. Ребята бегут из жилого комплекса к сцене с флагами, с кричалками, с песнями и танцами. А тут их уже поджидают корреспонденты из СБИ (средства бирюсинской информации), да, вам не показалось, на Бирюсе есть свое телевидение! И каждый вечер ребята наблюдают себя на большом экране, смеются и радуются, что оказались здесь! У каждой дружины есть рейтинг за все посещенные лекции, за культуру и самоорганизацию. Поэтому все стараются сделать Бирюсу ярче, красивее и заработать заветные баллы, укрепляя при этом связи с другими ребятами и командный дух.
Также бирюсинцы защищают свои проекты и лучшие из них получают денежные средства на реализацию своей идеи!
Думаю, уже из всего описанного выше понятно, что форум становится тебе большой и дружной семьей на целую неделю, но вернемся к бирюсинским паспортам, о которых я обещала рассказать. На месте отправления, а это город Красноярск, проходит регистрация участников. Выдают рюкзачок, фирменный блокнот, ручку, футболку и бейдж. Он именной и имеет свой порядковый номер. Например, когда приходишь в столовую, его отмечают и выдают твой обед. Вот такой вот мультипаспорт.
Будем знакомы!
В этом году первая смена собрала на поляне около 800 ребят, так что это отличная возможность познакомиться с молодежью из других городов. К тому же, я поехала на форум из Усть-Абаканского района не одна. Знакомьтесь, Ильдар Альметов, этот лучезарный парень трудится в ДК имени Ю.А.Гагарина художником по свету. Работа творческая и интересная, поэтому общий язык нашли быстро. По приезде я поинтересовалась, какие чувства остались у Ильдара после посещения форума, и вот что он ответил:
«ТИМ «Бирюса» – это место, откуда не хочется уезжать. Вроде бы только закончился сезон, а я уже скучаю по поляне и по своей дружине. С полной уверенностью могу сказать, что форум – универсальная площадка для реализации собственных возможностей, для профессионального и творческого роста, для того, чтобы заявить о себе на все молодежное сообщество не только Красноярского края, но и всей нашей страны. Увлекательный и необычный учебный процесс. Очень интересный формат преподавания на образовательных площадках. Конечно, я приобрел массу новых знакомств, это удивительные люди! Попробовал себя в творческих конкурсах, также появилась идея создания проекта, который, я думаю, будет полезен!»
Иными словами, Бирюса вдохновляет!
Хакасия – мой край!
«В гостях хорошо, а дома лучше» – так звучит народная мудрость совершенно не зря. Ведь даже за столь короткое время успеваешь соскучиться по родному дому, и я задалась вопросом: «А есть ли на территории нашей республики подобные форумы?» Ответ нашла достаточно быстро и могу сказать с уверенностью – есть! И это «Этнова» – международный этно-туристический форум, который в этом году пройдет на территории Усть-Абаканского района (аал Сапогов, конноспортивный комплекс «Золотая подкова»). Он уже очень полюбился молодежи за свой колорит. Например, на хакасской «Этнове» можно попробовать себя в качестве наездника и научиться ухаживать за лошадьми. Также организаторы обещают показать участникам древние курганы, поведать о жизни самобытных шаманов и ханов, научить разбираться в вопросах молодежной политики и многое-многое другое! Старт форума назначен на 1 августа и продлится он до 6 августа. В этом году ожидают около 200 участников и спикеров из разных уголков России!
Да, форумы ТИМ «Бирюса» и «Этнова» имеют каждый свои преимущества, но объединяет их одно – активная молодежь от 18 до 30 лет.
В следующих номерах газеты обязательно выясним, как и в каких условиях живут участники «Этновы», разузнаем, какие образовательные дисциплины запомнились им больше всего и что же сподвигло молодежь променять на целую неделю свою мягкую кровать на палатку?
Полина Назарова
Оставить сообщение: