Рекламный баннер 990x90px ban1
86.19
94.77

Время отдавать

Впрочем, давайте обо всем по порядку.
– Данил, справа обходи, справа, а потом пас по центру, – кричит юный зритель парнишке, развивающему атаку на левом фланге. Паренёк старательно пыхтит над мячом и советы болельщика игнорирует. Выполняет установку тренера – самостоятельно обвести защитников.
Данилу Пастухову 12 лет. Он ученик шестого класса Калининской средней школы. На секцию футбола, она же хоккейная, записался пару лет назад, как только узнал, что в селе появилась такая возможность. Об этом рассказывает его отец Виктор Пастухов. Старший Пастухов и принес в семью весть о том, что в Калинино идет набор в хоккейную секцию.
– Ходить на тренировки сын согласился сразу. Это же лучше, чем по улице шататься. Спорт и силу, и дисциплину развивает. Данил ответственнее стал, – говорит Виктор, пока его отпрыск в очередной раз идёт на штурм ворот. По мнению Пастухова-старшего, из тренирующихся на поле юных спортсменов вполне может выйти толк.
– Ведь многие мировые звезды из деревень до вершин спортивных добрались. И не только в футболе, кстати. Возьмите Красноярский край. Чемпионы по лыжам, по бобслею, все из красноярских деревень вышли. В деревне люди крепче, – уверенно говорит отец Данила.
Сейчас в местной хоккейно-футбольной секции занимается больше тридцати ребят. Тренирует их Егор Кохачев.
– Команды пока сыроваты, – признается тренер, – но у нас всё впереди. Я воспитанников на две группы разбил. Перед соревнованиями мы даже без выходных тренируемся. Каждый день. Но и дети, и родители в результатах заинтересованы. Работать – одно удовольствие. Сейчас готовимся участвовать во всероссийских соревнованиях, а в конце июля в Абазу в спорт-лагерь поедем. Там ещё больше тренироваться будем, – рассказывает Кохачев.
За последние несколько лет в Калинино открылось шесть спортивных секций. Но их появление стало возможно не потому, что на муниципалитет пролился денежный дождь. Конечно, без организационной и финансовой поддержки со стороны Минспорта не обошлось, но главные зачинщики спортивного сельского бума – это глава местной администрации Иван Сажин и депутат Калининского сельсовета, предприниматель Юрий Бородкин.
– Вот меня спрашивают: Зачем помогаешь? Что это тебе дает в материальном плане? Да ничего. Это внутренняя моя потребность. Зов души, можно сказать, – делится Бородкин, – Я, и когда депутатом в горсовет Абакана от района «Русское поле» избирался, тоже спортсменам постоянно помогал. Это же вложения в наше будущее. В детей. Они как пластелин. Какую форму им сейчас придадим, такими по жизни и пойдут, – говорит депутат.
Для человека, который делает для Калининского сельсовета воз и маленькую тележку, Бородкин держится очень скромно, хотя личность он здесь весьма известная. Помощью спорту его деятельность не ограничивается. На свои средства он восстановил местный мемориал воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной, вложился в возведение детской площадки, которая в перспективе станет основой местного спортивного центра.
– Мы здесь, помимо детского городка, уже и тренажеры поставили, и две дорожки проложить планируем: одну для роллеров, асфальтированную, вторую для бегунов, со спецпокрытием. Своими силами нам, конечно, всё не вытянуть. Но у нас есть спонсоры, помощники, меценаты, – рассказывает глава села Калинино Иван Сажин, явно имея в виду Юрия Бородкина. Разговор с главой ведем в самом центре поселка, на пустыре, значительную часть которого занимает детская площадка, да такая, что ей могут позавидовать многие городские дворы республики. Часть работ профинансирована за счёт партийного проекта «Единой России» «Моя детская площадка», остальные вложения обеспечил Юрий Бородкин.
В ведении у Сажина несколько населенных пунктов, и в каждом они вместе с Бородкиным ведут отдельные проекты. В Чапаево, например, развивают местный танцевальный клуб, который неизменно при выезде на всероссийские соревнования, занимает призовые места.
– Вы только представьте. Там 36 детей занимаются, и они едут на всероссийские соревнования, где 180 команд со всей страны. И дети наши постоянно в тройке призеров. Деревня Чапаево в тройке лучших по стране! Ну не здорово ли! – искренне восхищается Юрий Николаевич. Чувствуется, что такие результаты для него значительно дороже тех денег, что он тратит на путешествия юных танцоров по России.
Впрочем, в альтруисты Юрия Николаевича записывать не стоит. В бизнесе альтруисты не выживают. Он хорошо понимает, что решить все проблемы местных населенных пунктов исключительно за свой счёт не получится. Нужно пополнять муниципальный бюджет, чтобы местная власть сама решала насущные проблемы людей. С этой целью вместе с Сажиным он ведет переговоры со средним бизнесом о регистрации предприятий на территории сельсовета.
Параллельно идет работа с гражданами, которые не поставили на учёт свои жилые дома. Кстати, это головная боль для глав всех населенных пунктов, расположенных рядом со столицей Хакасии.
– Мы наняли девушку, которая с выдержками из закона обходит дома, не стоящие на налоговом учёте, и объясняет последствия таких действий для собственников и порядок постановки недвижимости на учёт. И люди идут регистрироваться. За счет этого платежи в местный бюджет по налогу на имущество на 19 процентов выросли. По этому налогу мы плановый сбор на 200 тысяч рублей перевыполнили. Но работы в этом направлении ещё непочатый край, – говорит Иван Александрович Сажин.
От примеров эффективной консолидации усилий представителей законодательной и исполнительной власти складывается впечатление, что опыт такой работы нужно тиражировать на всю Хакасию. Особенно в те районы и поселения, где очевидные источники пополнения налоговой базы стараются просто не замечать. Хотя везде, конечно, своя специфика. Но понять и учесть её вполне возможно. Тем более, что и Сажин, и Бородкин члены известной всем партии. А кому, как не «Единой России», брать лучшие наработки с мест, чтобы через своих представителей во власти воплощать их в жизнь по всей республики. Тем более, что герои этого материала накопленным опытом делиться всегда готовы.

Виктор Лебедев, по материалам газеты «Хакасия»

290332

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы