
Вот таким собеседником, оказавшимся личностно довольно закрытым и не впускающим в душу и семью посторонних, всецело отдавшим себя своей работе, оказалась Ольга Андреевна Сматрова. Всё, что написано выше – точно про неё.
Не так давно она была признана лучшим воспитателем года в районе, однако сама не считает это особенным поводом для привлечения внимания к себе. Но если вспомнить немалое количество районных детских садов и целую армию воспитателей, то становится понятным, что такое звание не давалось просто так. Комиссии пришлось изучить много информации и проявить значительную наблюдательность, используя свой практический опыт, чтобы понять, кто из претендентов действительно достоин быть воспитателем года.
Ольга Андреевна свой педагогический путь, составляющий более двадцати лет к настоящему времени, начала в коррекционной школе, где проработала без малого тринадцать лет. А позднее пришла в «Ромашку», что в п. Усть-Абакане.
– Было интересно, а каково это – работать с маленькими, развивать их и посмотреть, во что это выльется, – вспоминает она. – В детском саду каждый день – это событие. Приходишь сюда и должен быть готов к вопросам, к большим удивлённым глазам детей, жаждущих открытий. При этом нужно быть внимательным и знать, что отвечать. Моё призвание – это нести детям позитив через взаимную любовь, уважение и доверие. Мы такая дружная семейка. Мой девиз – это рабочая дисциплина и ответственность. И пусть звучит высокопарно, но воспитатель – это тот человек, который с высоты своих знаний опускается перед детьми на колено и вместе с ними совершает взлёт. Каждый день начинаем с проблемы и того, как её решить. Например, скользко на улице, что можно сделать? И устранение проблемы у нас с детьми выливается в совместное действие – ищем пути решения. Ребёнок – он как цветок…
– А если ребёнок – цветок, то кто тогда воспитатель?
– Я лейка, – улыбается Ольга Андреевна.
После такого продолжительного общения с подростками в школе пришлось окунуться совсем в другую стихию детского сада, где предстояло научиться понимать и малышей.
– Что же вам помогло получить такое почётное звание?
– Да вы что! – удивляется воспитатель года, – я была настолько удивлена, что так вышло! – но под натиском моего ожидания вдруг признаётся, – понимаете, всё равно с годами накапливается какой-то опыт. А там были молодые девушки, которым дали шанс посмотреть, как всё это будет. Но опыт, наверное, важнее.
А если говорить об этом, сама Ольга Андреевна и её воспитанники – победители конкурсов самых разных уровней. Так, Аня Лошманова взяла первое место в республиканском конкурсе «Зелёная планета», Алина Юршина – во Всероссийском «Любимые мультяшки». Костя Помазов стал лауреатом Всероссийской викторины «Морские обитатели». Аня Зоммер заняла первое место в Международном конкурсе «Давайте рисовать». Рома Табатадзе получил Благодарность в республиканском конкурсе лепки на противопожарную тематику. Лера Жеребор стала обладательницей первого места во Всероссийском конкурсе «Вопросита», в блиц-олимпиаде «В мире искусства». И ещё много победителей всевозможных конкурсов – её воспитанники.
Кто-то мог бы критиковать, что в погоне за победами педагоги уделяют мало внимания детям. Но здесь всё наоборот, так как речь идёт не о личных победах, а о достижениях самих ребят – а это значит, что как раз с ними проводится очень много времени и им уделяется значительное внимание.
И все эти труды увенчались не только личными победами в районных, региональных и федеральных конкурсах, но и Благодарностью главы нашего района, что, наверное, особенно приятно. Виктор Викторович Рябчевский наградил Ольгу Андреевну за многолетний труд в области образования, профессиональное мастерство и преданность своей работе. А признание на родине, в кругу своих земляков – разве это не лучшая награда?
Моя собеседница сохраняет красоту, очарование и молодость, несмотря на бешеный график, ритм и полтора часа сна в сутки в канун конкурса. А у неё есть уже взрослая дочь, которая учится на третьем курсе в институте. В это верится с трудом, так как ни за что не подумаешь, что у Ольги Андреевны такая взрослая дочь – настолько она молода и привлекательна. И здесь нет смысла утрировать – если действительность не такова, лучше промолчать, чем быть изобличенным в слове. Но в отношении красоты Ольги Андреевны моё мнение не субъективно. Многие, вглядываясь в след Лере и её маме, думают, что та на прогулке со старшей сестрой. Для женщины, постоянно пребывающей в стрессе (а вы представляете, что такое двадцать или больше маленьких детей в одной комнате?) отличный внешний вид – это действительно достижение. Но что помогает ей справляться с усталостью?
– Мы с Лерой ходим на каток. Дочь помогает мне и с работой, например, в обработке фотографий. Любим природу, вместе ездим на озёра, гуляем. И со спины нас порой путают. У меня хорошая девочка, не испорченная. Я очень её люблю. Чтобы скинуть усталость, раньше занималась нетрадиционными методами оздоровления. Включаю мантры. Ложусь, отключаюсь, просыпаюсь и начинаю день с нуля. Обычно строго двадцать минут с утра – зарядка. Во сколько встаю, не скажу. С Лерой ходим и в спортзал. Вообще, хотелось бы вновь вернуться к эзотерике. Занимаюсь рукоделием, пластикой. Когда-то рисовала на берёзовой и сосновой коре. Сейчас, пока загруженность, оставила хобби. И хотя работа забирает все силы, я не могу относиться к ней иначе.
Поздравляю дорогую Ольгу Андреевну с победой, а победа это не только статус Воспитателя года, это и умница дочка, которую она вырастила, и любовь воспитанников, которые, как я посмотрела, просто без ума от неё… Пусть ваше трудолюбие и самопожертвование обернутся многими добрыми плодами, что принесут вам радость и удовлетворение.
Ольга Кайнова
Оставить сообщение: