Родилась Надежда Сидоровна 2 октября, а по паспорту 4 октября 1930 года в селе Уза Краснотуранского района в большой крестьянской семье. К сожалению, из шести детей выжили и выросли только двое – она и её брат Илья. Илья Сидорович, повзрослев, служил на подводной лодке, попадал во всякие передряги, сложные ситуации. Занимал руководящие должности, был механиком на заводе металлоизделий в Могилёвской области. Умер рано, в 43 года. Надежде Сидоровне, вопреки не по-детски тяжёлому труду в колхозе «Передовое» Краснотуранского района, трудному послевоенному времени, когда страна поднималась из руин, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, суждено было стать долгожителем. Не каждому дана такая щед-рая миссия – дожить до столь почтенного возраста. Сила воли, привитая воспитанием в детстве, и сила духа, закреплённая трудовой закалкой, помогли в этом.
– Не дай Бог никому того, что пришлось пережить нашему поколению, – рассказывает Надежда Сидоровна. – Война лишила нас детства, покалечила многие судьбы и разрушила целые семьи. Мне удалось окончить четыре класса, некоторые не смогли получить и такого образования. Нечего было есть, нечего было обуть, надеть. В одиннадцать-тринадцать лет мы уже вовсю помогали колхозу на сельских полях, пололи «хлеб», летом убирали, подгребали сено, а осенью скирдовали с женщинами пшеницу. Бригадиром был Иван Худолей, израненный фронтовик. Скирдовать приходилось, чтобы вовремя убрать урожай, и днём, и ночью. Это был тяжкий труд, но никто не отлынивал от работы. Понимали, что Победа должна быть за нами. И через четыре злополучных года мы вновь собрались на митинг на том месте – у колхозной конторы, где объявляли нам и о начале войны. Мы услышали весть о победе советского народа над фашистской Германией. Это уже были слёзы радости, а не беды. Были, конечно, слёзы и печали – не все вернулись с фронта. Но… Победа! Это такое счастье!
Мы в тот момент на бычках пахали. Жили на поле в избушке. Бригадиром был Петро Гурзюк, учётчиком Шура Литвинчук, поваром Раиса Рудова, моя двоюродная сестра. И когда нас собирали у конторы, мы бычков к деревьям привязали и пошли на митинг. Вся деревня ликовала, узнав весть о Победе…
После войны Надежда Сидоровна работала прицепщицей. С трактористом Николаем Худолей культивировали землю, готовя её к посевной. Доила коров. На зерноскладе деревянной лопатой лопатила зерно, чтобы оно не загорелось.
– Зимой, – вспоминает моя собеседница, – на бычках возили солому на ферму. Нас было трое. Нина Клименкова, Маня Ващенко и я. У каждой по паре бычков, запряжённых в сани, которые из-за неровной дороги и упрямства животных нередко переворачивались. Выполнять приходилось самую разную, нелёгкую, но очень нужную колхозную работу. Это сейчас безработица, а тогда всем работа была. Трудились, если не в колхозе, который потом стал сов-хозом, то на своём огороде, всегда выращивали всякие овощи, чтобы было что варить и подавать на обеденный стол.
Вместе с мужем Леонидом Фёдоровичем Богаевым, забойщиком Черногорской шахты, которого, к сожалению, уже нет в живых, Надежда Сидоровна вырастила и воспитала четверых детей. Трое сыновей живут в разных уголках Красноярского края, а дочь Любовь живёт в Тутатчикове и ухаживает за мамой почтенного возраста. У Надежды Сидоровны семь внуков и семь правнуков. Она не только труженица тыла, награждённая многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 25 июня 1996 года Краснотуранским райотделом социальной защиты населения ей выдано удостоверение «Ветеран труда». Столь почётного звания Надежда Сидоровна удостоена за безупречный многолетний труд во благо Родины.
С юбилеем Вас, Надежда Сидоровна, здоровья Вам и благополучия на многие лета!
Екатерина Фисенко
Оставить сообщение: