
Делегации трех субъектов презентовали свой потенциал и представили объединенную инвестиционную программу «Енисейская Сибирь». Она включает в себя несколько проектов, реализация которых позволит обеспечить рост экономического развития не только указанных субъектов, но и России в целом, а также повысить уровень качества жизни в Сибири.
В частности, на форуме был представлен проект «Технологическая долина», который предполагает создание новых предприятий высоких переделов алюминия в Саяногорске и Красноярске. Реализация планируется при создании особой экономической зоны с предоставлением льгот и преференций для инвесторов, инициаторы проекта намерены создать дополнительно порядка 1200 рабочих мест. Отдельное внимание было уделено вопросу развития транспортной инфраструктуры, в том числе за счет увеличения пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали.
– Мы уже сегодня чувствуем трудности в продвижении многих экономических преобразований, особенно инфраструктурных. Мы производим, приобретаем, новые мощности вводим, а инфраструктура отстает. Ее развитие должно быть нашим совместным решением. Например, как развивать Транссиб, ведь он наш общий. Мы живем не только на одной реке, но и на одной инфраструктуре – Транссибирской магистрали. И ее надо развивать, для нас это жизнь. В противном случае мы можем вложить деньги, много чего добыть и оставить всё на складах, получив убытки, – прокомментировал Виктор Зимин.
Для совместного решения этой и других стратегических задач Глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель Тувы Шолбан Кара-оол и временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс подписали соглашение о сотрудничестве трех регионов. Взаимодействие ряда профильных министерств и ведомств этих трех субъектов также было подкреплено отдельными соглашениями.
– Очень многое еще предстоит сделать. И будет гораздо проще, когда наши ведомства в рамках межрегионального соглашения смогут взаимодействовать. Это и медицина, и культура, и транспорт… Другими словами, всё то, что называется социально-экономическим развитием, – добавил руководитель Республики Хакасия.
После завершения рабочей программы Красноярского экономического форума Виктор Зимин отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве Хакасии, Тувы и Красноярского края в рамках «Енисейской Сибири» – это важный, но всего лишь первый этап большого дела.
– Решение по этому проекту федеральным центром уже принято, документ подписан Президентом России, есть поручение Правительству. И теперь каждый из трех губернаторов будет продвигать именно эту идею, бренд «Енисейская Сибирь». Мы не просто живем на одной реке, мы пронизаны исторически экономическими и социальными связями. Мы переплетены, и разрываться нам нельзя. Важно дополнять друг друга, подсказывать, быть партнерами, – подчеркнул Глава Хакасии.
Добавим, для формирования единых предложений по содержанию, механизмам реализации, системе управления проекта «Енисейская Сибирь» будет создана совместная межрегиональная рабочая группа. Ей будет поручена выработка возможных форм и мер государственной поддержки, в том числе путем создания особого режима стимулирования для хозяйствующих субъектов, участвующих в проекте.
Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: