
До коллективизации семья Анны Никифоровны занималась сельским хозяйством, выращивали пшеницу на полях и мололи муку на личной мельнице. Семья была большой, в одном доме жили три семьи – дедушка с бабушкой, мама, папа, брат, сестра и сама Анна, а также дядя Анны Никифоровны со своей семьей. Имели личное подсобное хозяйство – разводили коров, уток, куриц и прочую живность.
Во время коллективизации в 1929 году семью Романовых раскулачили, забрали дом и выслали на Чулым, а главу семьи Никифора Васильевича отправили работать в шахту вдали от семьи. Спустя какое-то время пришло печальное сообщение – в шахте произошел обвал и несколько человек, в том числе отца Анны Никифоровны, завалило. После этого несчастного случая семье Романовых разрешили вернуться из тайги в родную деревню.
- В Мензоте я окончила четыре класса, потому что школа была только начальная. Во время каникул все деревенские школьники работали в колхозе. После окончания школы я пошла работать в колхоз «Красный маяк», где трудилась наравне со взрослыми – возила копны и боронила землю на лошадях, вязала снопы и молотила зерно. С 15 лет косила в бригаде со взрослыми мужчинами и женщинами. Было тяжело, хлеба не было, всё отправляли на фронт, хорошо если была картошка да разные таёжные травы. Выжили-то, можно сказать, на подножном корме, - рассказывает Анна Никифоровна.
Кроме тяжелой работы в поле, женщина с улыбкой вспоминает вечерние прогулки после тяжелого трудового дня.
- С одного конца деревни в другой ходили с гармошкой, балалайкой или гитарой, дружно пели песни и танцевали под красивейшим звездным небом, а после этого вязали носки и варежки для бойцов на фронт, сушили картошку. Так и проработала в колхозе до 1948 года, затем, когда разрешили уезжать из колхоза, я переехала к бабушке по маминой линии в Усть-Абакан, устроилась на работу в лесокомбинат на станок. Летом с завода нас отправляли «на мулевку», заготавливать лес для завода. Работали с весны до поздней осени в воде по пояс, сплавляли лес по реке, нередко приходилось разбирать завалы из бревен. В какой-то степени работа была опасной, но мы справлялись.
В 1951 году труженица тыла вышла замуж, а в 1953 году на свет появилась дочь. На лесокомбинате Анна Никифоровна проработала до 1992 года, до выхода на заслуженный отдых в возрасте 65 лет, за время работы получила множество благодарностей и поощрений, была отмечена медалью «Ветеран труда».
Сейчас Анна Никифоровна живет с дочерью, в прошлом учителем Надеждой Владимировной, которая ухаживает за мамой. Родственники, живущие далеко, не забывают ее, регулярно звонят и интересуются здоровьем, поздравляют с праздниками. Несмотря на преклонный возраст, Анна Никифоровна сохранила молодость в душе. Так пусть здоровье Вас не подводит, а родные не забывают!
Ольга Горенская, председатель Совета ветеранов Усть-Абаканского района
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: