Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

В зеркале жизни

Золотым светом первого сентябрьского утра затоплено кухонное окно. Она, торопливо завтракая, собирается, на ходу решая многочисленные домашние дела. И вот, как всегда улыбчивая и элегантная, приветливая и целеустремлённая энергичным шагом спешит в ставшую родной школу. В этом году она 45-й раз отметила День знаний. 
Она – учительница обществознания Усть-Абаканской школы корпуса №2 Галина Николаевна л. Её роман со школой начался давно...
Домом для маленькой Галки и четырёх её сестёр стал Черногорский детский дом. Родители девочек ушли из жизни очень рано: мама из-за тяжёлой болезни, отец – участник Великой Отечественной войны – от старой боевой раны. Вопреки всему, в том детдоме жилось очень хорошо: воспитатели и учителя относились к своим подопечным с огромной любовью и заботой. В памяти Галины сохранились самые тёплые воспоминания о годах детства, наполненных общественной работой, интересными уроками, внеклассными мероприятиями, заботой о младших. Здесь воспитанников ненавязчиво приучали к будущей взрослой жизни, учили прописным истинам: настоящей дружбе, верности, справедливости... Именно преподаватели стали для моей героини примером для подражания, несмотря на то, что практически всю школьную юность озорница и непоседа Галка простояла в углу класса.
В том, что в будущем Галя станет учительницей, не сомневался никто – ни моя собеседница, ни её наставники. Выпускница детского дома без проблем поступила в абаканское педагогическое училище, окончив которое, стала студенткой-заочницей Абаканского пединститута факультета филологии. И в училище, и затем в институте была неизменным самым ярким профсоюзным лидером и активисткой.
Производственную практику Галина Николаевна проходила в школе №4 под бдительным профессиональным контролем А.И. Ведерникова. В её дневнике по практике, как, впрочем, и в аттестате об окончании образовательного учреждения, стояли одни пятёрки. В мечтах юная учительница уже видела себя стоящей у классной доски и объясняющей любопытной детворе очередной урок. А вот в характеристике, выданной учебной частью училища, на первом месте значились её отличные организаторские качества. Наверное, во многом благодаря именно этому, в 1968 году, придя трудоустраиваться в только что открывшуюся вторую школу райцентра, тогдашний директор В.П. Чумак предложил молодому специалисту должность старшей пионервожатой.
С тех пор промелькнуло 45 учебных лет. Все эти годы Галина Лагутина достойно и честно выполняла свою работу вначале вожатой, затем много лет – организатором внеклассной работы, затем – учителем истории и обществознания. Кроме своих непосредственных обязанностей, она самозабвенно занималась и внеклассной работой, и бесконечно любимыми КВНами. Много лет подряд Галина Николаевна выезжала в летние трудовые лагеря, где её организаторским качествам каждый раз находилось применение.
За свою трудовую деятельность Г.Н. Лагутина имеет массу званий, достижений и наград. Она – Отличник народного образования; лучший учитель с присуждением премии в 100 тысяч рублей в 2007 году; имеет награду за работу с одарёнными детьми, кроме того, в её арсенале масса Почётных грамот и Благодарственных писем. Есть у моей собеседницы и не совсем обычная для учителя награда – за поимку преступника.
А ещё Галина Николаевна отличная жена и мать, верный, надёжный друг. Её очень ценят коллеги по работе, любят родные и друзья, бесконечно уважают ученики и их родители. «Без моей любимой работы, без родной школы, без учеников не мыслю свою жизнь, – признаётся моя героиня. – Школа – моя отдушина, «энергетик». Мои ученики и коллеги придают мне силы. Пока могу, пока живу – школу не оставлю».
В зеркале жизни отразились её поступки, любовь к выбранному делу, к природе родной Хакасии, к людям. И сегодня Галина Николаевна по-прежнему полна энергии, оптимизма, искрится бодростью, сыплет остроумными шутками. Её не сломили трудности, не подкосили неприятности, которые есть у каждого нормального человека (ну, так уж жизнь устроена). По-прежнему она каждое утро спешит на работу, выстраивая план очередного урока, подбирая слова для беседы с «трудным» подростком (кроме учебных и внеклассных обязанностей Галина Николаевна является ещё и социальным педагогом школы), перебирая в уме минувшие события...
Осень роняет на промокшую землю свои золотые слёзы. В струящейся лазури счастливо жмурится остывающее солнце. Потянулись к югу косяки перелётных птиц. Ласковый октябрь щедро делится отличным настроением с каждым любителем осени. Именно это время года более всего любит моя героиня. Любить его у неё есть ещё один хороший повод: именно сейчас, в первое воскресенье октября, Галина Николаевна в 45-й раз в кругу друзей и коллег отметит свой профессиональный праздник.
От души поздравляю мою собеседницу, а вместе с ней и всех преподавателей образовательных учреждений района с Днём учителя! Желаю побольше золотых дней, солнечного настроения, неиссякаемого оптимизма, мира и благополучия! Спасибо вам, дорогие педагоги, за то, что вы у нас были и есть!

Марина Сергеева

283875

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы