Рекламный баннер 990x90px ban1
83.68
89.66

В тылу, как на фронте

В тылу, как на фронте
В тылу, как на фронте

Война. Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта всё!» –
девиз страны таков,
Трудились все: и взрослые, и дети
В полях и у мартенов, у станков.
А.Болутенко

«Всё для фронта – всё для Победы!» – этот лозунг хорошо знаком каждому, кто пережил годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, даже будучи ребёнком или подростком. Анна Михайловна Власова (в девичестве Фокина) относится к той когорте людей, кто находится в статусе «труженик тыла».
Родилась она в селе Беллык Краснотуранского района Красноярского края 10 декабря 1927 года. Едва успев окончить три класса в деревне Быскар, которую теперь на карте не сыскать, лишилась мамы. Они с приёмным братом Костей остались сиротами, отца потеряли раньше. Было ей всего 11 лет. К себе в Усть-Ербу её забрала бабушка, отцова мать. Весной отправили с одной молодой женщиной на заимку пасти овец. Ухаживала за больным мелким рогатым скотом, пасла телят. Лечила больных животных. Дело было ответственное и труд тяжёлый.
А потом началось самое страшное – Великая Отечественная война. Работала наравне со взрослыми, не покладая рук, в условиях голода и холода.
Анна Михайловна вспоминает:
– На всё про всё одни холщовые штаны… А есть приходилось что попало, – смахивает скупую, невольно выкатившуюся слезу, моя собеседница. – Вспоминать страшно… Нажарили с подружкой сковороду ржи. Я наелась, воды напилась. Живот так скрутило, что еле отлегло. Все сельхозпродукты, товары производства шли на фронт. А мы пахали, боронили, сеяли, заготавливали веники. Цель была одна: «Всё для фронта – всё для Победы!» Этот лозунг требовал от каждого из нас полной отдачи. Трудились в любую погоду, в основном женщины и дети. Мужчины, даже с хромотой, уходили на фронт. Я, подростком, возила на корове воду косарям. Помню, бочку водой закачивала, как грянет гром! Корова упала на передние ноги, а я к бочке прильнула… Но воду косарям доставили. А волков сколько в войну было! Спим с подружкой в балагане, волк зашёл, обнюхал нас и ушёл. Страху натерпелись!..
И всё это ради мирного неба над головой, ради долгожданного дня окончания необъявленной войны.
Известие о Победе советского народа над гитлеровской Германией пришло неожиданно. Сельчане собрались на посевную. И вдруг услышали топот копыт мчавшейся лошади и ошеломительный крик безрукого Лёньки Панкратова: «Победа!», «Победа!». Столько слёз и радости было! Кто кричал, кто плакал, кто обнимался, кто целовался и пускался в пляс!
Победа! Она досталась неимоверной ценой, благодаря массовому героизму советского народа как на фронте, так и в тылу, благодаря таким людям, как Анна Михайловна Власова, которым сегодня мы обязаны мирным небом над головой.
В Усть-Абаканский район Анна Михайловна приехала в 1950 году. Районный центр стал для неё больше, чем малой родиной. Здесь и жизнь, и слёзы, и любовь… Обихаживала свой дом, плакала по умершим троим детям, радовалась внукам и правнукам. Сейчас, после перелома бедра, к сожалению, неподвижно лежит и благодарит внучку Ирину за повседневный уход за ней. А всего у Анны Михайловны трое внуков и шестеро правнуков.
Совсем немного остаётся до 9 Мая. В связи с юбилейной датой, которую будет отмечать вся страна, Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова вручила труженице тыла Анне Михайловне Власовой медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#ЕкатеринаФисенко
Фото из личного архива
6739

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы