
В этот день в первом корпусе Усть-Абаканской школы прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», при-уроченная ко Дню народного единства. Все просто: без какой-либо предварительной записи необходимо было прийти на площадку проведения теста, зарегистрироваться, оставить контактную информацию для получения сертификата о прохождении испытания.
Ровно в 10 часов в актовом зале собравшихся поприветствовали и.о. руководителя Управления образования района Наталья Николаевна Яхно и директор школы Лариса Викторовна Кувалдина. Лариса Викторовна рассказала о целях акции и объяснила правила проведения диктанта, который проходил в формате выполнения тестовых заданий.
Аудиторию составляли старшеклассники, представители образовательных учреждений, отрасли культуры из всего района: Усть-Абакана, Тепличного, Московского, Калинино, Солнечного, Расцвета, Зеленого, Чапаево, Райкова, всего 120 человек. Мне показалось, что я окунулась в школьные времена, на урок с предстоящей контрольной.
Тридцать заданий теста, из которых 20 – общих для всех и 10 – региональных, уникальных для каждого субъекта, требовалось выполнить за 45 минут. Во время написания диктанта обращаться к справочникам или электронным ресурсам было запрещено.
Участникам акции нужно было обладать довольно обширными знаниями, так как задания связаны и с географией, и с историей. Во время тестирования пригодились бы знания не только об особенностях и традициях различных народностей, но и содержание некоторых государственных документов, истории региона, в котором проходит испытание.
Задания были разными, но очень любопытными, например, что означает название русской куклы «Матрёшка»? Или как называется почитаемая хакасским народом гора близ г.Саяногорска, аналог библейскому Арарату? А вы знаете правильный ответ?
Уже через 20-30 минут многие участники начали сдавать свои работы. Неужели все знали верные ответы? Многие тестируемые отметили, что вопросы были сложными, но познавательными.
Катя Бурилова:
– Я учусь в Усть-Абакане, в 11 классе. Собираюсь сдавать географию, поэтому с особым интересом отнеслась к диктанту. С тестом справилась намного раньше положенного времени. Выполнила все задания, но просмотрела, что в 27 и 30 вопросах могут быть несколько вариантов ответов. На некоторые вопросы отвечала, полагаясь на интуицию. Если этим увлекаться и постоянно заниматься, то ничего сложно в тесте нет. Мне понравилось, очень познавательно.
Владислав Дейсадзе:
– Я учусь в 10 классе Усть-Абаканской школы. На большинство вопросов ответил, но тест довольно сложный. В школе преподают лишь часть того, о чем нас спрашивали. Некоторые задания требовали особых знаний. Поэтому ответы знал не на все вопросы.
Светлана Елисеева:
– Пишу диктант второй раз. В прошлом году было тяжелее. Сами вопросы очень обширные и несут в себе информативную нагрузку. Чтобы на 100% справиться с тестом, базовых знаний недостаточно, необходимы более обширные познания. Надеюсь, что на все вопросы ответила верно!
Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru, когда все протоколы будут проверены и информация от региональных координаторов будет направлена федеральным.
В России масштабная акция проводилась в третий раз. В 2017 году к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие, а мероприятие получило статус международного.
Кристина Баева
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: