Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

В числе ликвидаторов последствий аварии – устьабаканец Николай Денисов

– Я тогда работал водителем на гидролизном заводе, – рассказывает Николай Егорович. – Вызвали в военкомат как военно-обязанных и предложили помочь. Я и мои друзья все поехали. Если честно, мы тогда не очень понимали, чем опасна радиация, молодые были, здоровые все. Приехали в г.Белая церковь, недалеко от Киева, там нас расформировали и направили в часть, находившуюся в д.Черемшанка, в 30-километровой зоне от аварийной станции. Пока ехали туда, видели пустые дома, большую часть населения эвакуировали, но все же оставались старики, бродили по дорогам брошенные, исхудавшие собаки.
5 месяцев отработал на зараженной территории Николай Егорович. Первые два месяца – с лопатой и топором – рубили «рыжий» лес (многокилометровые площади тополей и других деревьев, прилегавших к Чернобыльской АЭС и принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора 4 энергоблока). Эти деревья вывозились и закапывались в специальные могильники. Потом была работа на самой станции. Нужно было собирать мусор и выво-зить в контейнерах также для уничтожения. Николай Егорович побывал и на крыше фонившей электростанции:
– Из-за опасности облучения работали по 2 минуты в день, все делали бегом, быстро. Выполнишь свою часть работы, закинешь в контейнер зараженный мусор и бежишь в КАМАЗ, там нас проверяли дозиметристы, оперативно увозили от станции в часть, машину обрабатывали специальным раствором, одежду всю снимали, уничтожали, обязательно ходили в баню. После дня работы 1-2 суток мы отдыхали.
Одно из ярких воспоминаний той, чернобыльской, жизни – о речке Припять. Однажды после работы Николай Егорович подъехал к реке – помыть грязную машину. И был потрясен при виде тысяч плывущих по течению мертвых рыб. Вот как радиация уничтожала все живое! На людях влияние радиации не было столь очевидным. Однако…
– Когда находился на станции, – вспоминает Николай Егорович, – ощущал покалывание во всем теле, после этого сильно болела голова. Нам еще повезло – самые первые ликвидаторы аварии, приехавшие сразу после катастрофы в апреле-мае 1986 года, получили сильные дозы облучения. У меня в документах написано – 19 рентген. Думаю, на самом деле «схватил» большую дозу. Последние два месяца работал на КАМАЗе, отвозил ребят на работу на станцию и обратно. Домой вернулся в мае 1987-го. Первое время серьезного ухудшения здоровья мы не чувствовали, все-таки молодые были, сильные. Я даже первые 5 лет после Чернобыля отработал на своем заводе водителем. Но потом начались проблемы со здоровьем – сильно болела голова, стали отказывать ноги. Дали третью группу инвалидности.
5 лет назад, к 25-летию со дня катастрофы на ЧАЭС Николай Егорович получил орден Мужества. Сейчас он – пенсионер, у него взрослые сын и дочь, 2 внуков, они очень любят его и, когда вырастут, без сомнения, будут гордиться своим героическим дедом, благодаря самоотверженности которого были ликвидированы последствия той страшной катастрофы.

Пресс-служба ПФР РХ

292444

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы