Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43

В будущее смотрим уверенно

Жизнь не остановилась
Как сказались особенности 2020 года на социально-экономической ситуации в районе?
Елена Егорова: Несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией, мы в прошлом году получили хорошие результаты. Доходы района выросли на 571 миллион рублей по сравнению с 2019 годом, рост составил практически 42 процента. При этом рост собственных доходов – 84,2 миллиона рублей, все так же по сравнению с 2019-м.
В 2020 году на реализацию национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было направлено 434 миллиона рублей. Как результат, завершено строительство и оснащение детского сада в селе Калинино на 120 мест и продолжается строительство новой школы в деревне Чапаево на 250 мест. Решена многолетняя проблема доступности медицинской помощи в аале Райкове и селе Зеленом – в рамках программы «Модернизация здравоохранения» в 2019 году построена амбулатория в Райкове, а в 2020-м – в Зеленом. Кстати, в этом году новые амбулатории появятся в селах Калинино и Московском.

Усть-Абаканский район по площади самый большой в республике. Какая работа ведется с землей?
Елена Егорова: Сразу хочу заметить, что грамотное распоряжение земельными ресурсами – это залог успешного социально-экономического развития.
За 2020 год в наш бюджет поступили доходы в виде арендной платы за использование муниципального имущества и земельных участков в размере 106 миллионов рублей. Для сравнения – в 2016 году поступлений было всего 18 миллионов. Такой отличный результат достигнут благодаря целенаправленной работе.
В 2020 было проведено 18 аукционов по вовлечению в оборот 52 земельных участков. Кроме того, заключили 160 договоров аренды, предоставили 63 земельных участка в собственность путем выкупа.
В то же время расторгнуто 34 договора аренды земельных участков, используемых не по назначению, причем 20 из них в судебном порядке.
У нас в районе выстроена системная работа по взысканию долгов по аренде за землю. И если на первое января 2020 года задолженность была 30 миллионов рублей, то через год, в январе 2021-го она составила примерно 15 миллионов рублей. То есть долг снижен почти в два раза.
Одновременно ведётся работа по установлению лиц, чьи земельные доли не востребованы, зарастают бурьяном. К концу 2020 года в отношении 13 земельных долей мы получили судебные решения, вступившие в законную силу. Эта работа очень длительная и кропотливая, так как изъятие происходит только через суд. Но мы совместно с главами поселений этим постоянно занимаемся, поскольку после постановки на кадастровый учет они будут предоставляться фермерским хозяйствам.
Хочется отметить системную работу по генеральным планам поселений. Это очень дорогостоящие проекты, и за раз переделать все планы сложно. С 2018 года разработано шесть генеральных планов, и обошлось это бюджету района в шесть миллионов рублей. В 2020 году подготовлены проекты генеральных планов Райковского и Опытненского сельсоветов, в этом году работа эта уже завершается. Считаю эту деятельность крайне важной, так как благодаря актуальным генпланам люди могут зарегистрировать свое жилье и земельные участки в собственность.

Для села очень важное значение имеет развитие дорожной сети...
Елена Егорова: Один из самых острых вопросов, которые нам задают жители сел, – это ремонт и строительство дорог. Наиболее сложная ситуация в поселениях, близлежащих к Абакану. Они быстро развиваются, и как следствие, многие улицы вообще не имеют благоустроенных дорог. Так, например, в селе Калинино с 2016 года протяженность улиц выросла на 40 километров (в 2016-м – было 89 километров, в 2020-м – 130,8 километров). Количество улиц выросло на 56 (в 2016 году – 113 улиц, а 2020-м – 169). Подобная ситуация складывается и в деревне Чапаево, селах Зеленом и Солнечном, поселках Тепличном, Расцвете, Усть-Абакане. В них проживает более 70 процентов населения района.
Администрация района и главы поселений осознают всю ответственность, и хочу вас заверить, мы прилагаем максимум усилий: регистрируем дороги, готовим проектно-сметную документацию, активно участвуем во всех федеральных и республиканских проектах.
Кроме того, в 2017 и 2018 годах для вхождения в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» готовились необходимые документы. В 2018 году мы защищали свою программу по ремонту дорог в Минтрансе Хакасии. Эта работа принесла хорошие результаты, мы вошли в программу, и теперь ремонт дорог в районе выполняется и будет выполняться до 2024 года.
В результате к этому времени отремонтируют 16 улиц в 9 поселениях, а это около 25 километров дорог на сумму почти 220 миллионов рублей. Подчеркну, это федеральное финансирование!
В каждом поселении разработаны трехгодичные планы по ремонту дорог. Автотрассы в районе относятся к поселенческим, межрайонным и республиканским. Но людям неинтересно, чья это дорога, наша задача – в комплексе решить вопрос. Он действительно стоит первоочередным, и, учитывая, что наши населенные пункты прирастают за счет переезда ближе к столице жителей всей республики, его надо решать сообща.
Еще один проблемный участок – дорога от села Весеннего до аала Чарков длиной 27 километров. Этот вопрос на протяжении многих лет не решается! Жители аала Чарков уже устали ждать, когда трассу приведут в надлежащее состояние. Дорогу обслуживает Минтранс РХ, она республиканского значения. Ежегодно мы обращаемся с ходатайством в Правительство Республики Хакасия о выделении целевых средств, но пока вопрос остается открытым.
Подводя итог, замечу – протяженность дорог в нашем районе составляет 1713 километров, это практически четверть от всех дорог Хакасии. Нам предстоит много работы, у нас разработаны планы до 2024 года, и мы планово действуем по каждому поселению, четко для себя понимаем, за счет каких денег будут выполнены ремонты дорог – где за счет федеральных и республиканских, а где за счет районных и поселенческих.

Усть-Абаканский район – сельскохозяйственный, и стабильность ситуации в аграрной сфере дает людям чувство уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ничего не угрожает названному чувству?
Елена Егорова: Нет, не угрожает. За последние годы в отрасли прослеживается устойчивая динамика роста. Успехи сельчан нас радуют и дают уверенность в завтрашнем дне!
В нашем районе три сельхозпредприятия, 142 КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) и 3510 личных подсобных хозяйств. Приведу еще цифры: по итогам 2020 года поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 30559 голов, лошадей – 5614 голов, овец – 71017.
Наш район традиционно обеспечивает овощами и картофелем всю республику и не только. Фермеры выращивают более 90 процентов от всего урожая картофеля и овощей Хакасии. Этот результат, в том числе, достигнут за счёт грантовой поддержки, размер которой за последние пять лет заметно увеличился. За это время фермеры освоили почти 146 миллионов рублей грантовых средств. Из них начинающим фермерам было выделено более 103 миллионов рублей, семейным животноводческим хозяйствам – 42 миллиона рублей. Наши аграрии приобрели 35 колесных тракторов, 21 пресс-подборщик и 67 единиц прочей сельхозтехники.
Администрация района проводит большую работу по вовлечению паевых земель в сельскохозяйственный оборот. И приоритетом пользуются фермеры, результативно работающие и развивающие свое хозяйство.

Современная экономика немыслима без малого бизнеса. Как он развивается в Усть-Абаканском районе?
Елена Егорова: Сегодня открыть свое дело, сохранить его в сложных экономических условиях, да еще постоянно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным, – это сложная задача. Наши предприниматели успешно справляются со всеми трудностями. Об этом говорит динамика развития малого бизнеса в нашем районе.
По данным на 1 января 2021 года, на территории действуют 155 юрлиц, из них 13 малых предприятий, одно среднее и 141 микропредприятие.
Наиболее крупными промышленными предприятиями являются «Хакасская золотодобывающая компания», «Хакасская стройиндустрия», «Сибирская стекольная компания-Абакан», «ПСК Стальмонтаж» и «Газобетон». Если говорить о производстве пищевых продуктов – действует кондитерский цех «Карлон», «СПК Сибирь», «Сыродел», «Хакасская баранина», и еще четыре хлебопекарни. Производство меховых изделий – цех «Снежная ласка». Около 20 субъектов бизнеса занимаются обработкой древесины.
Наше взаимодействие строится через координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Усть-Абаканского района. В 2020 году только предприятия малого бизнеса перечислили в бюджет района более 6 миллионов рублей.
В наших селах малый бизнес выполняет не только важную экономическую роль, но и социальную – создает рабочие места в селе, а также оказывает благотворительную помощь.

Бюджетный ремонт
А что происходит в социальной сфере?
Елена Егорова: Бюджет нашего района социально ориентированный, и основная его часть – свыше 70 процентов направлена на образование. Для нас основная задача – создание комфортных условий в образовательных организациях. В нашем районе 17 школ и 19 детских садов, ежегодно мы ведем большую работу по их капитальному ремонту и оснащению. Всего на эти цели в прошлом году направлено 36 миллионов рублей, они пошли на ремонт крыш, систем отопления, освещения и электрооборудования, медицинских кабинетов, замену окон, обустройство тёплых туалетов, а также ремонты систем противопожарной безопасности, ограждений, канализации и прочего. В 15 школах в рамках федеральной программы «Цифровая среда» капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием 30 кабинетов.
В 2021 году планируем провести капитальные ремонты на сумму более 30 миллионов рублей в детских садах и школах района. А еще ежегодно более 5 миллионов рублей направляем на устранение предписаний Роспотребнадзора и Пожарного надзора, ведь требования надзорных органов постоянно усиливаются. В этом направлении нам предстоит еще много работы.

Важная часть жизни людей – культура и спорт. Как развиваются эти сферы?
Елена Егорова: На территории нашего района работают 30 Домов культуры и 25 библиотек, в которых постоянно проходят мероприятия для жителей всех возрастов, включая творческие встречи, семинары, работают различные культурно-досуговые секции и кружки народного творчества. В этом направлении мы действуем совместно с главами поселений. И в этом году нам удалось для учреждений культуры на конкурсной основе привлечь более 21 миллиона рублей.
А еще в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» проведем ремонты в Чарковском и Вершино-Биджинском сельских Домах культуры, где из-за аварийного состояния более 10 лет были законсервированы зрительные залы. В Усть-Бюрском ДК отремонтируют пол, в районном Доме культуры «Дружба» уже ведется капитальный ремонт стен и потолка зрительного зала. Там же за счет местного бюджета установим новые театральные кресла.
Более 4 миллионов выделено на капитальный ремонт Дома культуры им.Ю.А. Гагарина. Также будет приобретен автоклуб с трансформируемой сценой – теперь культура сама начнёт приезжать к жителям малых и удалённых сёл. Наши 5 учреждений культуры получили комплекты звуковой аппаратуры – это Капчалинский сельский Дом культуры, ДК аала Шурышева, ДК в Чапаево, сельский клуб аала Тутатчикова, Дом культуры «Колос» села Зеленого.
В 2021 году, по итогам участия в проекте, сельские Дома культуры аала Сапогова и села Калинино получили финансирование на приобретение театральных кресел, в сельский клуб ст. Ташеба – на звуковое оборудование.
Наша юношеская библиотека стала победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий Министерства культуры и получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на создание «Библиотеки нового типа «Модельная».
А еще благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году был проведен капитальный ремонт здания Доможаковского КДЦ (культурно - досуговый центр), а в 2021 году пройдет капитальный ремонт фасада КДЦ «Центр» в селе Калинино.
Хочу отдельно сказать, что в прошлом году бюджету района была предоставлена субсидия в рамках федерального проекта партии Единая Россия «Культура малой Родины» на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы.
Надо поблагодарить глав поселений и Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма района на активную профессиональную работу по привлечению финансовых средств в сферу культуры.
Что касается физкультуры, то у нас действует большая спортивная школа, где есть секции по 19 видам спорта. Мы гордимся нашими спортсменами, которые завоевывают победы не только в районе и республике, но и на всероссийском уровне.
На базе спортивной школы благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в 2020 году установлена площадка ГТО, где могут заниматься взрослые и дети от шести лет, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас нам надо завершить строительство универсального спортивного зала в Усть-Абакане, для чего необходимо актуализировать проектно-сметную документацию и принять участие в федеральном проекте «Спорт – норма жизни». Сдача этого объекта запланирована на 2022 год, средства будут выделены из федерального бюджета.
Видеть перспективы

Как вы общаетесь с жителями района?
Елена Егорова: Общение разнообразное, с учетом, конечно, эпидемиологической ситуации. Это и личные приемы, и выезды в поселения совместно с руководителями управлений, специалистами, чтобы сразу разрешать возникающие вопросы.
Общаюсь с населением через соцсети, ежемесячно провожу прямые эфиры в Инстаграм, получаю отклики. Вопросы жителей для меня – руководство к действию, чего бы они не касались. Многие люди с активной жизненной позицией звонят на мой сотовый номер, так как знают его и часто хотят решить не свою личную проблему, а ту, которая беспокоит многих. К тому же двери моего кабинета всегда открыты для делового разговора и решения вопросов.

Какие приоритеты ставите перед собой как глава района?
Елена Егорова: У меня есть правило: взялся за дело – доводи до конца! Работай так, чтобы не было стыдно. Я живу в районе всю жизнь, знаю его жителей, а они знают меня. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы район развивался, а наши дети видели перспективы и не уезжали в город.

В чем же, по-вашему, заключаются эти перспективы?
Елена Егорова: У нас сегодня есть уникальная возможность значительно продвинуться вперед. Для этого необходимо приложить максимум усилий и подготовить необходимые документы – чтобы войти в федеральные программы. Это, как минимум, позволит привлечь больше финансовых средств в район.
Сейчас в России реализуются национальные проекты во многих сферах. Например, с 2019 года начала работу программа «Комплексное развитие сельских территорий». В ней предусмотрено строительство водопроводов, канализационных коллекторов, жилых домов для специалистов, обустройство дорог и тротуаров, спортивных площадок. Программа состоит из 11 подпрограмм, и каждая из них направлена на решение самых насущных проблем села.
Я очень рада, что сегодня мы совместно с главами поселений и руководителями управлений администрации района готовим эти документы. Так, в феврале 2021 года мы подали необходимые пакеты от пяти поселений на участие в вышеуказанной программе в 2022 году. Уже активно идет работа на дальнейшую перспективу.
Хочу подчеркнуть, мы единственный район в республике, который не имеет бюджетных и коммерческих кредитов. Мы привлекаем на свою территорию крупных налогоплательщиков, прилагаем все силы, чтобы районный бюджет пополнялся. Это позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне и дает возможность развиваться.
Жители наших сел видят положительные изменения и чаще стали говорить «спасибо», для нас это очень важно. Поэтому реальные задачи вижу в том, чтобы идти к намеченным целям, с учётом мнений и ожиданий людей.

Валентин Волгин,
«Российская газета неделя» № 86 (8437) от 22 апреля 2021 – среда

86759

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы