
В 1977 году Лидия Даниловна окончила Абаканское медицинское училище по специальности «Фельдшер». С декабря того же года начала трудиться в детском отделении стационара районной больницы, но проработала там недолго, ушла в детскую поликлинику.
Фельдшер признаётся, что хотела поступить в Иркутский геологоразведочный техникум. Но родители выбор дочери не одобрили.
– Мама у меня трудилась медсестрой и посоветовала мне идти в медицину. Я поступила, в 19 лет увлеклась акушерством и «загорелась» работой в роддоме. Но жизнь распорядилась иначе. После окончания колледжа вышла замуж. Муж был категорически против работы в роддоме. И я решила, что буду лечить детей. Несмотря на все сложности профессии, ни дня не пожалела о своём выборе. Я люблю свою работу. Ложка дёгтя, конечно, в нашем деле тоже есть. В некоторых случаях приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, против вакцинации, не занимаются профилактикой. Но таких, к счастью, немного. Дети – очень благодарные пациенты! Глубокая признательность моему наставнику – Нине Давыдовне Наклицкой. Именно она помогла мне с выбором и обучила тонкостям профессии.
Лидия Даниловна говорит, что улыбка, дружелюбие и обаяние – главные средства в лечении детей.
– Чтобы работать с детьми, их нужно любить и иметь желание им помочь. Ответственность, терпение, порядочность, сочувствие – важные качества в нашей работе. Взрослый может рассказать, что его беспокоит. С детьми намного сложнее, они не жалуются. Нужно полагаться только на себя и свои знания, уметь найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность.
Уважительно и с добротой моя собеседница рассказывает о своих коллегах.
– У нас замечательный коллектив! Все сотрудники жизнерадостные и чуткие люди. Грамотные, любящие свою профессию и живущие своей работой. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Понимают, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Медицинский работник учится всю жизнь. Новое появляется в медицине если не каждый день, то каждую неделю – это точно. Получать современные знания, учиться постоянно – это тоже часть профессии.
Лидия Даниловна отмечает, что работа в медицине – это призвание, которое дано не каждому. Молодым специалистам опытный фельдшер даёт совет – браться за любую работу.
– Нужно стараться! Если что-то не умеете, не бояться, а учиться. Не стесняться просить у старших коллег помощи или совета. Встречи с реалиями медицины и пациентами помогут понять, призвание ли это. В медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу.
Свободное от работы время Лидия Даниловна проводит с семьей, любимыми внуками.
– У меня 4 внучки и внук, младшей всего 1 год и 8 месяцев. Старшая пошла по семейным стопам – работает медсестрой в Черногорске. Своих внуков я очень люблю! Они дают толчок в жизни. Заряжают положительной энергией, теплом, светом! И это даёт силы работать дальше.
Скромная, обаятельная женщина в завершение беседы поздравила коллег с профессиональным праздником.
– Мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на всё хватало сил и терпения. Больше счастливых, здоровых детей в награду за ваш труд! Мира и счастья вам и вашим семьям!
Кристина Баева
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: