
Экстренное совещание состоялось и в администрации Райковского сельсовета, где работники медицины, школы, администрации распределили обязанности внутри служб для согласованных действий при ЧС. Возглавляет сельсовет с осени прошлого года Виталий Григорьевич Ковальчук.
Чувствуя поддержку земляков
Виталий Григорьевич родился и вырос в аале Райков. В его биографии есть работа агрономом в совхозе, во вневедомственной охране на Красноярской железной дороге, также решал проблемы жителей, являясь парторгом. Сегодня односельчане доверили ему руководить муниципальным образованием, выбрав его главой поселения. Виталий Григорьевич признаётся:
– Понимая, что эта работа очень ответственная, требует больших усилий и знаний, боялся ей не соответствовать. Но, думаю, что желание улучшить жизнь и быт нашего населения поможет мне в дальнейшей деятельности. Трудиться начал с душой и вдохновением, здесь ничего нельзя упускать, нужно учитывать все мелочи при решении различных вопросов, чтобы перед людьми не было стыдно.
И действительно, пробиться на приём к главе не так-то просто – есть очередь. Каждый надеется, что его проблема не останется без внимания, обязательно решится. Но главный вопрос, который волнует в настоящее время жителей, – оформление паевых земельных участков в собственность.
– На нашей территории существует много невостребованных земель, – поясняет Виталий Григорьевич, – всех собственников призываю откликнуться и по закону оформить свои доли, получить на землю свидетельство. На сегодняшний день движение пошло: уже нашлись 60 человек, которые активно занимаются этой работой. Радует, что количество желающих не уменьшается.
Другой вопрос, которым вплотную занимаюсь в настоящее время, – благоустройство населённых пунктов. В планах, в первую очередь, облагородить памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам, отремонтировать Райковский сельский Дом культуры. Это же не дело – в морозы люди находятся в здании в зимней одежде. С просьбой помочь в ремонте помещения обратился в администрацию района, где не отказали. Порядок также должен быть и на улицах поселения, и возле усадеб. Поэтому постоянно будем проводить субботники. В апреле наметили единый для всех жителей и организаций день по очистке территории. Так как денежных средств в бюджете не хватает, думаю обратиться к взрослому и детскому населению проявить энтузиазм и помочь провести работы по благоустройству собственными силами. В дальнейшем планируем строго следить за чистотой сёл, нерадивым хозяевам выписывать предписания и вызывать на административную комиссию.
Также большое внимание уделили освещению улиц. В целях экономии установили приборы учёта. Сейчас улицы и административные здания освещены в полной мере. В будущем предполагается строительство спортивных площадок – волейбольной и футбольной. Для этого необходимо расчистить территорию под них, в целях безопасности сделать там ограждения, установить скамейки.
В поселении есть ещё одна насущная проблема – Райковская амбулатория вот уже 4 года ютится в маленьком здании рабкоопа, а стационар закрыли. В своё время было начато переоборудование здания под амбулаторию, но из-за нехватки денежных средств оно приостановлено. Администрация сельсовета вышла с ходатайством на районном и республиканском уровнях об оказании помощи в возобновлении строительных работ. Вопрос ещё рассматривается. Но, как говорит заведующая амбулаторией Наталья Николаевна Сазонова, есть надежда, что проблема будет решена, и наше население в будущем сможет получать квалифицированную помощь в уютных кабинетах.
Работы предстоит много, но я чувствую поддержку земляков, которая помогает претворять задуманное в жизнь.
Всё – для читателей
Сельская библиотека – место, где с пользой проводят свободное время и взрослые, и дети аала Райков. Встречают посетителей с улыбкой заведующая Светлана Васильевна Банкова и библиотекарь Светлана Александровна Аплина.
«Работать здесь мне очень нравится, – рассказывает Светлана, – к нам с удовольствием приходят жители на проводимые мероприятия, активно в них участвуют. Многие ребята прибегают к нам сразу после школы: листают журналы, интересуются новинками. В последнее время их внимание привлекла Красная книга Хакасии – по очереди её изучают. Более старшие школьники больше увлекаются художественной литературой или произведениями, предусмотренными учебной программой.
Мы стараемся постоянно обновлять библиотечный фонд. В Усть-Абаканской центральной библиотеке в фондообмене берем на время книги, потом их обмениваем, также выполняем заказы посетителей. Делаем всё, чтобы нашему читателю не было скучно».
На радость жителям
Кипит жизнь и в сельском Доме культуры, директором которого является Ирина Васильевна Курчатова. Как уже говорилось выше, здание требует капитального ремонта, но пока денежных средств не хватает, поэтому обходятся малым – частично ремонтируются кабинеты.
Энергии Ирине Васильевне не занимать, вместе со своей помощницей Тамарой Александровной Сагалаковой они и певцы, и методисты, и танцоры, и артисты, и строители. «Можно сказать, что здесь мы живём, – улыбается Ирина, – нас всего двое, а мероприятий проходит много, поэтому даже дома занимаемся подготовкой праздников. У нас работают различные кружки, в них принимает участие население разного возраста. Активные пенсионеры создали вокальный коллектив «Радость», без него не обходится ни одно мероприятие. Зрители всегда их тепло приветствуют. Жителям также очень нравятся выступления младших участников из коллективов «Звёздочка» и «Колокольчик». Практикуем и выездные концерты – в Шурышев, Тутатчиков, Доможаков, Московское. В прошлом году мы организовали 11 таких выездов. Задумок много, но для их выполнения не хватает рабочих рук и средств. Мы участвуем в различных республиканских программах, получаем гранты. За счет них решаются лишь некоторые проблемы: приобретена аппаратура, в ближайшее время планируем ремонт СДК, установку новых кресел и благоустройство памятника. Надеемся, что общими усилиями с администрацией сельсовета, которая всегда отзывается на наши просьбы, мы сможем сделать красивее наш очаг культуры, и в дальнейшем также радовать жителей своими интересными праздниками».
Наталья Каркова
Оставить сообщение: