
Есть что сказать, есть чем гордиться
Евгения Владимировича, как и многих глав администраций сельсоветов в нашем районе, избрали на высокую должность односельчане. Руководитель в жизни освоил рабочие специальности, служил в органах внутренних дел, три раза был отправлен в командировку в горячую точку – Чеченскую республику. С 2011 года – глава поселения. Как говорит Евгений Владимирович: «Я не теоретик, я – практик, поэтому считаю, что пять лет для главы – только для разбега. За это время только «набьёшь шишки», а опыт работы приходит с годами. Но всё же за этот период на территории сделано немало, и нам есть что сказать, есть чем гордиться: за высокие показатели в работе 2014-2015 г.г. в своей номинации Расцветовский сельсовет признан победителем в республиканском конкурсе «На лучшее муниципальное образование». Чтобы достигнуть таких результатов, нам пришлось немало потрудиться».
Основной вопрос, которым всё это время занимается глава сельсовета – это состояние дел в жилищно-коммунальной сфере. На территории две крупные котельные, большая протяжённость теплотрасс, водопроводы – всё это требует постоянного внимания, чтобы в квартиры и дома жителей бесперебойно поступало тепло, не было проблем с водоснабжением. В связи с этим проведён большой объём ремонтных работ в ЖКХ. Сего-дня, если и поступают жалобы от населения, то они решаются в рабочем порядке. Жительница Наталья Васильевна Науменко, проживающая по улице Майской, отмечает: «В квартирах тепло, несмотря на холода. Бывает снижение температуры в более тёплое время, но мы не мёрзнем». Зинаида Ивановна Кобякова добавила: «По нашей улице Школьной все квартиры тёплые, в угловых, конечно, немного прохладнее, но это не вина администрации».
Также с помощью средств республиканского дорожного фонда приведена в соответствующее состояние часть дорог. Данные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.
Ремонт сельского Дома культуры – ещё одна из задач, которая не решалась долгие годы. В настоящее время в республике рассматривается вопрос о выделении из бюджета 1,5 млн рублей на покрытие крыши, частичный ремонт здания. Работы начнутся в этом году. Глава поселения надеется, что в скором времени расцветовцы смогут порадоваться обновлённому сельскому очагу культуры.
Особое внимание в п. Расцвете уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения: в школе создан прекрасный музей, большое развитие получила деятельность военно-патриотического клуба «Кедр», куратором которого является Евгений Кобызев. Всё это стало возможным благодаря совместной работе администрации сельсовета и школы. Надо сказать, что Евгений Владимирович принимает самое активное участие в жизни детей. «У нас стало доброй традицией по окончании учебного года проводить фестиваль достижений «Наши звёзды», где собираются школьники, родители, жители двух посёлков, – рассказывает он, – уже много лет в поселении учреждён грант главы Расцветовского сельсовета «Одарённые дети». Считаю, что чествовать самых лучших учеников Расцвета и Тепличного необходимо. Для детей такая поддержка важна и вызывает интерес. Это стимул к чему-то стремиться, а не болтаться без дела на улице».
Немаловажное значение в воспитании молодёжи на данной территории имеет развитие спорта. В 2013 году инициативной группой населения в Расцвете была открыта хоккейная коробка для игры в хоккей с шайбой. (В районе она вторая, первая – в Солнечном сельсовете). Ледовое поле-то появилось, а вот тёплой раздевалки – нет. Предприимчивый руководитель решил использовать для этого здание заброшенного тира, которое пустовало 15 лет. Год назад ремонтные работы были начаты, и сегодня спортсмены могут отдохнуть в теплом и уютном помещении, где есть и душ, и сауна. В будущем здесь будут борцовский ковёр, боксёрские груши, тренажёр. В настоящее время расцветовцы имеют высокие результаты в соревнованиях по хоккею с шайбой. Сейчас скомплектованы и тренируются четыре команды – ребята младшего возраста, юные спортсмены и две взрослые команды. Последние сейчас прикладывают все усилия выиграть чемпионат Хакасии и представить регион на соревнованиях любительских команд в Сочи.
В перспективе развития Расцветовского сельсовета – обустройство п. Тепличного, на территории которого ведётся активное строительство жилых домов льготным категориям граждан, молодым семьям. В ближайших планах администрации открыть там мемориал, посвящённый ветеранам Великой Отечественной и локальных войн, рядом разбить парк.
Приоритет – качественное образование
Расцветская школа на протяжении многих лет держится в лидерах – она входит в тройку лучших школ района.
Заместитель по воспитательной работе Ирина Борисовна Нешкуренко прокомментировала: «Приоритет нашей школы – качественное образование. Педагоги стараются дать знания ученикам на должном уровне. В дальнейшей жизни дети должны крепко стоять на ногах, достигать задуманных целей.
Ребята участвуют в общественно значимых проектах, сотрудничают с республиканскими молодёжными организациями в волонтёрском движении, в рамках которого проводят благотворительные акции, концерты для особо нуждающихся в помощи детей, занимаются озеленением и благоустройством территорий.
Школьники имеют высокие результаты на республиканских и даже межрегиональных конкурсах. Так, в декабре прошлого года в Москве наша ученица 10 класса Алина Козина стала победителем межрегионального конкурса социально-предпринимательского проекта «Мой первый бизнес-2015». Алина вырастила рассаду цветов для озеленения школьного двора, оформления к юбилею школы актового зала. Составила бизнес-план, успешно его защитила. К тому же получила первый опыт работы в предпринимательстве.
Но наряду с успехами в настоящее время в школе есть некоторые опасения в связи с существующим кризисом, который отражается на снижении заработной платы родителей. В семьях ухудшается материальное благополучие, влияющее на учёбу, психологическое и эмоциональное состояние детей, поэтому сегодня мы акцентируем внимание на проведение профилактических мероприятий, связанных с поведением подростков в социальной среде».
Всегда рады читателям
Расцветовцы умеют не только хорошо работать и учиться, но и с пользой отдыхать. «Лада» – под таким названием открыт и работает в сельской библиотеке п. Расцвета женский клуб.
Интересно и познавательно проходят их встречи. Женщины с удовольствием проводят праздничные вечера, где узнают историю возникновения того или иного праздника, обычаи и обряды. За чашкой чая делятся рецептами приготовления вкусных блюд, искусством шитья, вышивания, вязания.
Не один год заведует библиотекой Нина Владимировна Полигенькая, помогает ей в работе Анастасия Геннадьевна Кузьменко (на фото). Выставки, оформленные работниками, всегда запоминаются своей яркостью, самобытностью. «Мы всегда рады видеть своих читателей, стараемся подобрать им книги полюбившихся авторов, – улыбается Нина Владимировна, – тесно сотрудничаем со школой: проводим ознакомительные экскурсии с учениками, приходим к ним с различными презентациями. В библиотеке организованы курсы по обучению компьютерной грамотности населения. Уже выпустили три группы. Желающие есть ещё. С нетерпением ждём ремонта сельского Дома культуры, в котором находится наша библиотека. Думаем, что она станет светлее и уютнее».
О том, сколько хороших и полезных дел сделано в Расцветовском сельсовете, можно перечислять долго. И заслуга в этом не только администрации, но и единомышленников. «Добрых людей очень много, – отмечает Евгений Кобызев, – Они всегда помогут советом и даже материально. Я благодарен всем, кто неравнодушен к судьбе малой родины. Только вместе мы – сила!»
Наталья Каркова
Оставить сообщение: