
В колхозе в основном работали женщины, старики и мы – дети. Трудились наравне со взрослыми. В летнее и осеннее время работали на поле, ферме, а в зимнее и весеннее время – на заготовке леса. Нас на санях увозили в глухую тайгу, там вручную пилой и топором валили деревья, обрубая сучья, на лошадях подвозили их к реке, а в весеннее время, когда река набирала воду, сплавляли этот лес.
Работа была очень трудная, иногда по пояс в воде. Отголоски войны ощущаются теперь – ноги мои совсем не ходят. Тогда мы были молодые, часто пели песни и на работе, и на отдыхе вопреки холоду и несмотря на то, что всегда хотелось есть. Летом ели всякие травы: щавель, черемшу, ягоды, копали саранки. Зимой кроме картошки почти ничего не было, хлеб – редкость в те времена.
Вспоминаю такой случай: в 1944 году, уже совсем оголодав, я с по-дружками убежала домой, чтобы поесть и помыться. Как сейчас помню: мама напекла драников (оладьи из картошки), была у нас корова, мы с молоком и наелись. И с собой мама дала нам в лес на работу картофельных оладьев. Тогда вкуснее, слаще этих драников у меня ничего не было. Бригадир подал на нас докладную за прогул. За самовольный уход с работы грозила тюрьма. Наша учительница была мудрым человеком и эту докладную в НКВД не передала. Это уже после войны она нам рассказала про тот случай, когда мне и другим девчонкам в 1947 году вручали медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
Об окончании войны мы узнали 10 или 11 мая 1945 года. Из района с доброй вестью приехал уполномоченный, а к нам на ферму прибежали мальчишки и сказали об этом. После работы собрались все вместе, пели песни, гуляли, плакали.
Мой отец с фронта не вернулся, брат Алексей пришёл с войны инвалидом, Григория комиссовали по ранению.
Когда вспоминаю о войне, всегда думаю: сколько горя и тягот пришлось перенести советскому народу, но мы вместе всё-таки победили!
В настоящее время живу в селе Калинино с дочерью Анной Барановой.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: