Родилась Елизавета Ивановна в далёком 1930 году в крестьянской семье Ивана и Марфы, где их, детей, было пятеро. Едва успев окончить три класса в родном селе Новокурске Бейского района Красноярского края, прямо из детства, можно сказать, шагнула во взрослую жизнь – пошла работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, ей было почти 11 лет.
– Работа в колхозе, – вспоминает труженица тыла, – была очень тяжёлая. Мы, дети, пасли телят, волокушили сено, пололи пшеницу, свёклу и всё, что было на полях посажено. Сорняками, такими как осот, руки в кровь издирали. Бригадир рано утром стучит в окно, а я под кровать залезу и не вылажу. Мама говорит: «Иди, доченька, иди, он опять подходит!». О том, чтобы поиграть во дворе, и речи не было. Шли и работали. Нам давали пайку хлеба, 300 граммов, и овсяный кисель, который я не любила.
Когда подросла, стала работать телятницей, а затем дояркой. Отправляли нас на лесозаготовки. Парни лес пилили, а мы, девчата, сучки обрубали. Зимой холодно, снег глубокий. Обмотаешь ноги тряпками и вперёд. Есть хочется. Мама бурду да картошки наварит, натолчёт, колобочков накатает и везёт нам в тайгу. Вот так и жили. Собирали колоски в поле. Помню, одна девчонка положила себе в карман горсточку зерна, её на год в тюрьму в г. Минусинск увезли. Мы этого очень боялись.
Мама заболела, работать не могла, дали ей пенсию 50 копеек. Отца забрали на фронт, и он сразу пропал без вести. Как она плакала! После войны могилу отца отыскали, брат ездил поклониться его праху.
В то время, когда в наше село пришла весть об окончании войны, мы сакманили. Столько было слёз! Плакали, кто о погибших, кто о пропавших без вести, словом, кто от горя, кто от радости, но больше от счастья, что окончена ненавистная война, победа за нами!..
В 1955 году вышла замуж за фронтовика Михаила Степановича Шалыгина, он контуженый был, его все в округе знали, знали ещё и как хорошего столяра, плотника и строителя – 30 лет как нет в живых. Дочь Татьяна Михайловна тоже очень рано ушла в мир иной, после окончания вуза жила в г.Благовещенске, работала директором хлебокомбината… Сын Петро Михайлович живёт в п.Тепличном, он моя надежда и опора.
Вопреки горю и всем болезням жизнь продолжается. И моя собеседница всё так же неутомимо трудится, но сейчас лишь в огороде и на приусадебном участке. О её долголетнем добросовестном труде на производстве – только гидролизному заводу отдано 20 лет, напоминают награды.
– В чём секрет Вашего долголетия? – поинтересовалась я.
И в ответ моя собеседница, тряхнув светлыми, от природы данными завитками коротко стриженных волос, скромно, по-девичьи улыбнулась:
– Секрет моего долголетия прост – это труд! Поставишь себе цель и, болеешь не болеешь, можешь не можешь, а встаёшь утром, идёшь и делаешь. А ещё, спасибо Хакасскому гидролизному заводу за профилакторий, который был. Я, надсаженная в войну и послевоенное время, чем только не лечилась, ничего не помогало, а когда стали регулярно в профилакторий направлять, – там и питание было по режиму, и коечка отдельная, и процедуры, – мне легче стало, не заметила, как до столь круглой даты дожила.
Екатерина Фисенко
Оставить сообщение: