Рекламный баннер 990x90px ban1
100.03
105.73

Сегодня в с

Сегодня в с. Зелёное прошло самое вкусное и яркое событие этой осени – впервые в районе организован фестиваль "ПРОкапусту"!



- Он первый не только в с. Зелёном, но и в Усть-Абаканском районе. И этот фестиваль мы сделаем традиционным. Постараемся провести его в каждом поселении, - открыла мероприятие Глава района Елена Егорова. - Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принимает участие - жителей района, творческие коллективы. Особые слова благодарности нашим предпринимателям, руководителям крестьянско-фермерских хозяйств. В Усть-Абаканском районе капустой занято около 400 гектаров, 8 предпринимателей занимаются выращиванием овощей. Из 99 процентов собранных овощей в республике, 97 процентов наших!



Соленая, квашеная, тушёная, маринованная, с брусникой, свеклой, тмином, в кляре...- от разнообразия приготовленных на фестивале блюд из капусты разбегались глаза! Овощ был представлен и в свежем виде в салатах, и в составе всевозможных блюд, и даже как элемент наряда в "капустном дефиле"!



- Идею проведения фестиваля капусты мы защитили в прошлом году на I Гастрономическом форуме, который проходил в Республиканском музее. Проект занял призовое 2 место. Сегодня в рамках фестиваля проходит конкурс "С грядки-в банку" на самый вкусный рецепт квашеной и маринованной капусты. Есть конкурс-выставка поделок декоративно-прикладного творчества "Капустное раздолье", конкурс "Капустное загляденье" на лучшее блюдо из капусты, конкурс на самый большой кочан "Капустный МАХ" и "Творческий капустник" с выступлениями творческих коллективов района, работников культуры,- рассказала руководитель Управления культуры Екатерина Гудкова.



Готовиться к празднику хозяюшки начали задолго до его начала. Напекли пирогов с капустной начинкой, засолили капусту по "фирменным" рецептам.



- У меня 3 любимых рецепта засолки - капуста всегда получается хрустящей, сочной, - призналась участница конкурса "Капустное загляденье", библиотекарь из д. Курганной Галина Пустовалова. - Солить осенью капусту - семейная традиция! Сегодня даже привезла на праздник доску шинковочную, которой больше 40 лет, ей ещё моя мама пользовалась. Жили в деревне, в семье было 6 человек и всегда солили капусту бочками! Вся семья включалась в процесс: кто-то шинкует, кто-то нарезает морковь, на целый день занятия всем хватало. И квашеную капусту в нашей семье любят все!



Расставленные возле ДК столы буквально ломились от угощений, продегустировать которые мог любой желающий. И все это под веселые душевные песни, искромётные задорные частушки, которыми "потчевали" гостей фестиваля творческие коллективы района.



Игры, конкурсы, бойкая торговля на сельскохозяйственной ярмарке... На празднике были оформлены выставки декоративно-прикладного творчества и разнообразные фотозоны, теплые и уютные - с тыквами, сеном, хризантемами и, конечно, с капустой!



- Очень понравился праздник за его душевность, веселье, хлебосольность. Приехали на фестиваль всей семьёй из Абакана, было очень интересно и сытно! Записала себе парочку новых рецептов засолки капусты, - поделилась впечатлениями от праздника Галина Зацепина.
33535

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы