– Кто были твои соперники и что от вас требовалось?
– Всего участвовало одиннадцать плавательных судов: лодки, байдарки, катамараны, каяк, рафт.
– Нам, непрофессионалам, объясни, чем рафт отличается от остального?
– Если сказать проще, это лодка, только многократно увеличенная в размерах. Рафт как баржа. Его можно загрузить вещами, и он безболезненно потихоньку тянет груз на себе. На соревновании для большей скорости им управляли аж 6 участников. Само мероприятие было больше развлекательного характера. Однако я шёл целенаправленно победить в соревнованиях.
– Расскажи подробней, как они проходили.
– Прошла жеребьёвка – все спустили свои плавсредства на воду по двум разным берегам, а я свою байдарку. Передо мной оказалась лодка, сзади – тот самый рафт, огромный, который чуть ли не упирается в плечо. Нам махнули флажками – и погребли. Лодка – медлительная, рафт – подпирает, и так я оказался между двух огней. Но с горем пополам преодолел это препятствие и рванул вперёд. Сто метров прошёл на одном дыхании, руки готовы были отвалиться, а потом впереди всех уже расслабился и спокойно продолжил свой путь. Отмахали около десяти километров!
– Что для тебя значит эта победа?
– О! Это рывок! Здесь я получил первое документальное подтверждение о том, что задействован в туризме. А такая документация мне необходима, чтобы вступить в федерацию спортивного туризма России. Ну и представь: сходишь на берег, а кругом телекамеры тебя снимают, журналисты расспрашивают. Потом показали на нескольких телевизионных каналах. Друзья давай звонить: мы тебя видели, молодец, победитель! В дальнейшем думаю взять с собой сына, но уже не с целью занять первое место, а развлечься, провести вместе время.
– Какие места ты покорил этим летом? Что было сложного?
– Побывал в низовьях реки Июса. Самое судоходное место – от базы Малая Сыя в районе знаменитых пещер «Крест», «Ящик Пандоры», «Тропа предков» и до Ефремкино. А дальше река считается непроходимой – много завалов, узкие разливы, где практически невозможно причалить. Песок осыпается, деревья заваливаются, а молодой подлесок очень густой. Мы с друзьями попали в такой период, когда стояла высокая и быстрая вода. По такой я ходил впервые. Мы разгонялись до 22 километров в час. Вдобавок попали в жуткий ливень и испытали на себе все «прелести» непогоды – ветрище, град! Этим летом прошёл и нижние пороги реки Оны. Это дикие пороги четвёртой категории сложности. Но задача байдарки – пройти не через порог, а найти обход, слив, уметь славировать между препятствиями. Есть буквально секунда-две, чтобы подумать, в какую струю войти, как наклонить байдарку. На втором пороге меня затянуло в бочку.
– В бочку?
– Бочка – это препятствие на реке с пенным котлом и обратным течением. Когда вода напором бьёт сзади, но спускаешься немного и натыкаешься на встречный сильный напор – тебя пытается развернуть или даже перевернуть. А перевернуться на байдарке – это печально, потому что она наполняется водой и сложно вернуться в исходное положение. Скажем, это не смерть, но критично. И прохождение порога в случае оверкиля официально не засчитывается. А «Джаргинская яма» – это самый сложный и опасный порог на Оне. На протяжении 90 метров река падает на 6-7 метров. Валы до двух метров! Порог состоит из двух ступеней. Начинается мощной шиверой – это участок реки с заметным уклоном и быстротоком. В первой ступени по центру русла лежит огромный камень, справа от него мощный слив, за ним огромная пенная яма. Слева узкие проходы между обливных камней. Во второй ступени мощные сливы через три обливных камня в правой части русла. Один порог я очень внимательно осматривал под разными углами, прежде чем ринуться в стихию. А на втором как раз развернуло спиной, бросило кормой вперёд и закинуло в бочку. Испугался. В эти мгновения всё начинает восприниматься как в замедленной съёмке. Тело само машинально выполняет команды. Нос байдарки ушёл под воду. Погнулся штивень. Но я справился.
– Коля, многим читателям интересно, каким должен быть по духу человек, чтобы преодолевать такие испытания, сживаться с дикой природой, обводить стихию за нос, образно говоря. Поэтому давай немного о себе. Скажи, какая страна тебе ближе всего? Куда мечтаешь съездить?
– Исландия. Суровая страна, с необычайным количеством уникальных интереснейших природных явлений, заключённых в маленькой локации. Утром можно побродить по погасшему вулкану, к обеду спуститься к чёрному пляжу, а вечером подняться на Зуб Дракона. Безупречные и захватывающие виды. Мне кажется, это наша Россия в миниатюре.
– На твоём счету много путешествий и приключений, но в любом путешествии что для тебя самое главное?
– Самое главное – не повернуть назад, не остановиться на полпути.
– Что в твоей жизни изменилось благодаря этому?
– На улице стали узнавать (смеётся). В магазине мальчик тянет отца за рукав: папа, папа, я его по телевизору видел! Ну и здоровье улучшилось – повысилась выносливость. А это влияет и на духовные качества. В походе, где многое зависит только от тебя, учишься сам во всём принимать решения – вырабатывается твёрдый внутренний стержень. Это закалка не только организма, но и характера.
– Знаю, что ты предпочитаешь походы в одиночку. Но представь невероятное: встречаешь своего абсолютного двойника – стал бы дружить? Легко с тобой дружить?
– Со мной дружить довольно сложно. Признаю: я человек своеобразный. Сама знаешь: сегодня могу весь день шутить, а завтра с утра – хмурый, суровый и не в настроении. Но порой мечтаю о двойнике, который мог бы пойти со мной и вынести все эти препятствия. Ведь, к сожалению, многие мои друзья не имеют такой спортивной подготовки и желания.
– У твоего ютуб-канала «Дневники бродяги» много подписчиков. А как ты воспринимаешь критику?
– Да, у меня пять тысяч подписчиков. Но конструктивную критику с объяснением, в чём именно заключена ошибка, я готов слушать и воспринимать.
– И напоследок: ты берёшь с собой профессиональное снаряжение – что в него входит? И если бы мог взять всего три вещи на какой-нибудь необитаемый остров – что бы это было?
– В мой рюкзак входят верёвка, аптечка и аварийный рюкзачок, в который собраны необходимые вещи для аварийной экстремальной ночёвки и других внештатных ситуаций. Нож, небольшой запас еды – в перфорированных порционных пакетиках гречневая или рисовая каша, инструменты для разведения огня – зажигалка, огниво или горелка в зависимости от местности. Фонарь, фильтр для воды, одеяло спасателя – это ткань что-то вроде фольги, только плотная, тянущаяся, с нанесённым слоем, который сохраняет тепло. Его ещё называют «космическим одеялом». И малый походный тент, из которого можно сделать гамак, навес, подстилку и что угодно. А если говорить всего о трёх вещах – прочная верёвка, нож и видеокамера. У Тома Хэнкса мячик стал собеседником на необитаемом острове. А я всегда с собой беру видеокамеру.
Ольга Кайнова
Оставить сообщение: