
Каждого призывника, прибывшего на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, призывная комиссия района рассматривает персонально: изучает его образование, полученную специальность, семейное положение, увлечения, спортивные достижения, наличие военно-учётной специальности (в том числе водительское удостоверение категории «С») и ряд других критериев. Учитывая эти показатели и его степень годности по состоянию здоровья, призывная комиссия принимает решение о призыве на военную службу. При этом во внимание берётся и пожелание каждого, в каком виде и роде войск он сам хотел бы проходить военную службу.
Здоровье каждого призывника оценивает медицинская комиссия, в состав которой входят следующие специалисты: хирург, невропатолог, психиатр, отоларинголог, дерматолог, терапевт, окулист и стоматолог. Итоговое заключение о категории годности к военной службе по состоянию здоровья даёт врач военного комиссариата. Подробно изучив данные о каждом призывнике, призывная комиссия выносит решение: призвать на военную службу, направить на альтернативную гражданскую службу, предоставить отсрочку от призыва, освободить от призыва на военную службу, зачислить в запас, освободить от исполнения воинской обязанности.
Тем ребятам, по которым призывная комиссия вынесет решение о призыве в армию, будут назначены даты прибытия на контрольную явку в военкомат Усть-Абаканского и Алтайского районов, г.Сорск. После контрольной явки им предстоит отправиться в республиканский сборный пункт, находящийся в г.Абакане. Там они пройдут медицинский осмотр, собеседование с представителями воинской части. Только после этого будет определена дата отправки новобранцев. Все команды призывников отправляются с железнодорожного вокзала г.Абакана.
Будущие защитники Родины – Сергей Фисенко и Никита Коленченко рассказали, почему они хотят служить в Вооруженных силах Российской Федерации.
Сергей Фисенко, 21 год:
– Сейчас учусь на последнем курсе в Хакасском политехническом колледже на автомеханика. После получения диплома об образовании пойду в армию. Что я хочу получить от армии? Навыки военного дела, интересно посмотреть другой город, познакомиться с ребятами и обрести новых друзей. У меня большая семья – 11 братьев и сестёр. Два брата уже отслужили. Им понравилось, осталось много воспоминаний, появились армейские товарищи, с которыми они поддерживают связь. Ещё один брат учится в военном университете в Саратове. Папа служил на границе. Родители поддерживают мой выбор.
Никита Коленченко, 20 лет:
– Учусь на последнем курсе в училище олимпийского резерва на пожарного. После окончания учёбы пополню ряды Вооруженных сил России. В армию хочу, такой опыт пригодится как в личной жизни, так и в карьере. Ограничений по состоянию здоровья у меня нет, категория годности «А», поэтому хочется попасть в такие войска, как спецназ. Некоторые мои друзья уже отслужили, знаю, что продолжают общение с сослуживцами. Говорят мне: «Иди, служи!». Специально к армии я не готовился, но среди моих увлечений – занятие спортом. Я занимался баскетболом, поддерживал здоровье. Родители к моему выбору относятся положительно.
Срок военной службы по призыву не изменился и составляет 12 месяцев. Время службы пройдет быстро. Не бойтесь проходить медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Сегодня, кроме дисциплины, служба в армии открывает такие возможности, как служба по контракту, получение образования, шанс занять хорошую должность в силовых структурах и на госслужбе – все это реально.
Работодатели с уважением относятся к тем, кто прошёл школу военной службы, и видят в них исполнительных, дисциплинированных и ответственных работников.
Кристина Баева
Оставить сообщение: