Декабрь – время подводить итоги года и строить планы на будущий. Для предприятий СГК 2024 год стал знаменательным сразу по нескольким важным вехам: 15 лет исполнилось самой Сибирской генерирующей компании, 10 лет работает в Хакасии теплосетевое подразделение – Южно-Сибирская теплосетевая компания, пять лет назад СГК расширила своё присутствие и ответственность на территории Черногорска и Усть-Абаканского района. Давайте посмотрим, что изменилось за это время в теплоснабжении Усть-Абакана и трёх поселений – посёлков Расцвета, Тепличного и села Зеленого, которые уже второй раз зимуют с теплом от Абаканской ТЭЦ.
На обслуживание СГК объекты теплоснабжения в Усть-Абакане перешли вместе с Черногорском в 2019 году. И проблемы, которые пришлось решать энергетикам, были схожи.
Первое, что нужно было сделать, – это повысить надёжность тепловых сетей сначала в Усть-Абакане, затем в Расцвете, Тепличном и Зелёном, а это около 80 км трубопроводов.
– Состояние сетей в районе идеальным назвать было нельзя, но всё же оно было лучше, чем у соседей, в городе угольщиков, – говорит начальник района тепловых сетей Черногорска Николай Синицын. – Конечно, дефекты выявлялись, и порой в отопительном сезоне требовались срочные работы по ликвидации повреждений, но на тот момент нам было с чем сравнивать. А наши регулярные ремонты трубопроводов и запорной арматуры позволили существенно повысить надёжность теплосетей.
Вторым этапом модернизации системы теплоснабжения в районе стало переключение потребителей на надёжный источник тепла. Когда магистральный трубопровод соединил Абаканскую ТЭЦ и Черногорск, и теплоноситель стал поступать в Усть-Абакан также от Абаканской ТЭЦ, специалисты СГК приступили к регулировке гидравлического режима.
Начальник службы измерений, наладки и испытаний ЮСТК Владислав Соколов рассказывает: прежде в районном центре так же, как и в Черногорске, жители самовольно устанавливали насосы в домах, тем самым нарушали гидравлический режим тепловой сети. Энергетики СГК реконструировали три центральных тепловых пункта, организовали установку рассчётных дроссельных устройств на узлах управления в домах, наладили нормальное функционирование системы, и насосы стали не нужны.
К началу отопительного сезона 2023 – 2024 годов появилась техническая возможность перевести на тепло от Абаканской ТЭЦ и три населённых пункта по пути следования магистрали на Черногорск: посёлки Расцвет, Тепличный и село Зелёное. При этом не было необходимости кардинально менять схему теплоснабжения в самих населённых пунктах.
– Замещение котельных в малых сёлах было на последнем этапе масштабной реконструкции схемы теплоснабжения, – уточняет Владислав Соколов. – Черногорск и Усть-Абакан уже несколько лет отапливались от Абаканской ТЭЦ, а сёла мы подключили только в прошлом году. Для этого построили в общей сложности 7 километров трубопроводов для присоединения к магистрали, в бывших котельных мы установили центральные тепловые пункты, а больше менять ничего не пришлось.
Благодаря модернизации системы теплоснабжения у СГК появилась возможность подключения новых домов частного сектора к центральному отоплению. И оказалось, что желающих перейти на такую схему, немало. Во-первых, это гораздо удобнее, во-вторых, надёжнее, в-третьих, позволяет уменьшить количество печек, а значит, хоть немного, но снизить воздействие на экологию, которая у нас, увы, отнюдь не благоприятная.
К слову сказать, помимо подключения новых домов, модернизация схемы теплоснабжения позволила закрыть старые неэффективные и неэкологичные котельные.
СПАСИБО, СГК!
За минувшие пять лет сельчане забыли, что такое отключение котельных за долги – перед энергетиками, перед поставщиками угля, перед «Водоканалом». Районные власти перестали с опаской ждать начала отопительного сезона. СГК работает надёжно и по графику. Не оправдались и переживания жителей о том, что после подключения к столичному теплоисточнику придётся зависеть от Абакана в сроках начала и окончания отопительного сезона: технологическая схема работы станции позволяет начинать и завершать подачу тепла во всех городах и посёлках в разные даты, принятые в постановлениях муниципалитетов. В этом году отопительный сезон стартовал в Усть-Абаканском районе раньше всех – в начале сентября, и никаких сложностей с подключением домов к теплу не возникло.
Мы спросили устьабаканцев о том, что изменилось с приходом энергетиков СГК, и вот несколько характерных мнений:
Ирина Л.:
– Наш дом СГК отапливает уже два года – нареканий никаких нет, сбоев нет, батареи просто кипяток, и стоимость услуг не завышают. Дома очень жарко, мы довольны.
Наталья М.:
– У меня родители живут в многоквартирном доме в Коммунхозе. Раньше с ХакТЭКом они мёрзли, были проблемы и с горячей водой, и с отоплением. С приходом СГК, на самом деле, положение стало лучше. Сейчас они разводят горячую воду холодной, как и положено. А раньше из максимально открытого горячего крана шла то еле тёплая вода, то вовсе холодная, то ржавая и лишь изредка горячая. Да и к центральному отоплению мы всегда включали дополнительно калориферы, открыть форточку зимой было непозволительной роскошью. А сейчас всё в порядке, можно проветривать.
Виктория:
– Раньше мёрзла, сейчас совершенно довольна. Много лет у меня была мечта зимой ходить по квартире в шортах, а не тёплых штанах. И наконец-то мечта сбылась! Так что – спасибо СГК!
Сами же энергетики напоминают, что работы предстоит ещё много, теплосети, как и любое хозяйство, требуют постоянного внимания. Но начало этой работе положено, значит, проблемы постепенно будут решены.
Энергетики Сибирской генерирующей компании поздравляют всех жителей Усть-Абаканского района с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт вам много радостных дней! Здоровья, счастья и тепла – в ваших домах и ваших сердцах!
Валентина Корзунова
фото автора
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: