Грустно, что не всякое сочувствие к другим приходит свое-временно. Но в районе работает организация, которая, по наблюдениям жителей, уж точно не подходит формально к помощи – это общество инвалидов, председателем которого является Галина Карповна Аврамова. Давайте узнаем, как это общество работает и в чём нам можно взять пример с его участников.
– Галина Карповна, мы знаем, что вы уже немало проработали в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, в чём особенность работы с людьми, имеющими ОВЗ.
Г.К.: – Сама наша организация существует 28 лет, и десять из них я возглавляю общество. Вспоминаю, когда меня избрали, не знала, за что браться. Спасибо, сами люди подсказывали ход работы своими просьбами. И, окунувшись в их проблемы, поняла, какие задачи здесь первостепенные. Работа в обществе многогранная, интересная, но и трудная. Важно, несмотря на личные недомогания, заботы, всегда держать улыбку с этими людьми, потому что им и так непросто в жизни, и мы должны внушать им оптимизм и уверенность в будущем. Это возможно, только если искренне любить их и не просто слушать, но и слышать их беды.
– Наш район довольно-таки большой – что помогает вам охватывать взглядом всю территорию и разбираться в том, в чём на самом деле нуждаются граждане с инвалидностью?
Г.К.: – В этом году, например, проведен круглый стол для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. У нас в районе таких семей 153. Мы провели анкетирование, в котором участвовали более ста семей. Родители отнеслись к этому серьёзно и осветили свои актуальные проблемы подробно, описав их в анкетах. И выяснилось, что проблем немало. Они были подняты в администрации района. Руководителям здравоохранения и образования было предложено разрешать существующие проблемы совместно с районной администрацией. Также эти вопросы были рассмотрены на Втором республиканском форуме для родителей детей-инвалидов Хакасии, реализуемом при грантовой поддержке Министерства труда и социального развития РХ. Кроме того, продолжается работа по программе «Доступная среда», где мы как раз отслеживаем наличие и качество этих самых пандусов, парковочных мест и прочих условий, без которых будет трудно тем, чьё здоровье пострадало.
– Насколько активно вовлечены в общественную жизнь люди с инвалидностью в нашем районе?
Г.К.: – Наши активисты участвовали во всех мероприятиях, проводимых районным Управлением культуры и спорта района, республиканским и районным обществами ВОИ. В любом хоре в поселениях есть лица с ограниченными возможностями здоровья. Они поют и танцуют, и стихи читают, которые сами же и пишут, как, например, Геннадий Фёдорович Собакарёв. В Калинино проживает Лора Андреевна Николаева – мастер на все руки. Она собрала вокруг себя женщин и организовала клуб «Лора», где также поют, стихи пишут, занимаются прикладным творчеством – просто молодцы! А Дима Рогатин стал победителем республиканского конкурса «Вместе мы можем больше» и участвовал в первом российском фестивале в Москве. Саша Скворцов из Сапогова – исполнитель любых музыкальных вещей на баяне, шахматист и мастер – золотые руки, его поделки выполнены с большим вкусом и мастерством. В данное время наш Сашенька студент. И о каждом можно сказать что-то особенное.
– Да, с творчеством этих необыкновенных людей мы хорошо знакомы! А что можно сказать о спорте?
Г.К.: – Вспоминается первая районная спартакиада, где участвовали всего шесть человек. А сегодня спорт у нас развит по всем видам, по которым проводятся соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья – шахматы, шашки, настольный теннис и дартс, легкая атлетика – бег, прыжки в длину, метание копья и шара, тяжелая атлетика, плавание. Постоянно принимают активное участие в соревнованиях Виктор Егоров, Геннадий Собакарев, Анатолий Крюков, Сергей Северин, Галина Петрова, Светлана Ульяновская, Александр Толстобов и Горловы Николай и Ольга. Это наши ветераны спорта. Так, Света Ульяновская в этом году участвовала в «Сибириаде» в Красноярске, а также в соревнованиях в Кемерово и заняла первое место в индивидуальном зачете по шахматам. В Красноярске в этом году проходил первый фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек», где Светлана опять заняла первое место по шахматам. Так что наши жители с ОВЗ очень активны, участвуют не только в районных и в республиканских соревнованиях, но и состязаниях, проводимых по всему восточносибирскому региону. Многие здоровые люди не могут согнать себя с дивана и похвастать такой волей к победе и энергичностью.
– Да, для обычных здоровых людей это поистине образец силы и выдержки. Но, чтобы преуспеть в спорте на состязаниях, важно заниматься и дома. Что у нас для этого делается?
Г.К.: – Есть у нас мечта приобрести настольные игры джакколо и шаффлборд, по которым будут проходить соревнования не только в республике, но и на мировом уровне. Будет очень прекрасно иметь эти игры, чтобы готовиться к таким соревнованиям. Тренажёры у нас есть, лыжи приобрели. Надеюсь, что и в отношении этих игр мечта сбудется. Ведь есть много добрых людей, которые слышат нас, понимают и помогают нам.
– Да, шаффлборд – интересная игра на размеченном столе с использованием киев и шайб, – конечно, будет полезна. Но наши люди с ОВЗ отличаются не только спортивной активностью. Они ещё и любознательные туристы?
Г.К.: – Несколько лет назад членов нашего общества пригласили на «Робинзонаду» Хакасии. Было страшно подумать, как люди с ограниченными физическими возможностями здоровья будут целую неделю жить в палатках без привычного комфорта. Но самые смелые и выносливые решились – Сережа Северин, Дима Рогатин, Толя Крюков и Света Ульяновская. Им очень понравилось путешествие, и первое, что они сказали при встрече: «Как быстро прошло время!» И теперь их не отговорить от участия в этом мероприятии – готовы поехать все – и стар, и мал. С 2014 года наши люди принимали участие в «Сибирской робинзонаде» в Кемеровской области. Первым отправился Дима Рогатин, в прошлом году – Сережа Северин, а в этом на туристическую акцию в г. Новокузнецк был приглашен Толя Крюков, где ему очень понравилось. Там его выбрали капитаном команды, которую назвали «11 друзей Толика». Вот что он сказал корреспондентам федеральной газеты «Надежда»: «В моей жизни много что было: и на природу ездил с друзьями, как все, отдыхал, купался, веселился. А здесь, на робинзонаде, иной смысл: кто я, что я могу сделать? Я возвращаюсь домой добрейшей души человеком, с огромным зарядом энергии. Никогда не забуду эти дни, жаль, что робинзонад в моей жизни было мало». Где только не побывали наши ребята: и в Омске, и в Новокузнецке, Кемерово, Москве и Красноярске. Наших активистов знают, уважают и любят! А в 2014 году два участника нашего общества были включены в группу поддержки от Республики Хакасия на Паралимпийские игры в г. Сочи.
– Как финансово поддерживается наше общество инвалидов? Ведь для такого всестороннего развития – спорт, туризм, творчество – важна материальная обеспеченность.
Г.К.: – Стараемся выигрывать как можно больше грантов. Так, три года мы были победителями гранта «Социальное такси», и более 600 человек воспользовались льготным проездом. Мы выиграли грант по туризму «Какая она, своя колея». В туристическом слете, организованном нами, участвовали не только наши жители с ограниченными возможностями здоровья, но и команды из Боградского и Ширинского районов. Была подготовлена очень насыщенная программа: соревнования, экскурсии на мемориал-музей «Вечная слава» и в музей «Древние курганы Салбыкской степи». Для проведения этого слёта районное общество ВОИ приобрело туристические палатки, шатёр, два спальных мешка, столы и стулья, и это туристическое оборудование осталось у нас в пользовании. Конечно, впоследствии оно нам пригодилось. Мы совершили увлекательную поездку на озеро Шира. Этим летом побывали на Арбатских писаницах. Красивые места, знакомство с историей Хакасии навсегда остались в нашей памяти. Запомнилась и Абаза с обзорной экскурсией по городу и посещением городского музея. Плавали на катере по Абакану, посетили Хакасский государственный природный заповедник Визит-центр «Оглахты», запомнился и водопад среди степи. Разнообразная и интересная наша жизнь в обществе. А как мы были рады посетить республиканское мероприятие Тун Пайрам, в чём нам помогла Глава района Елена Владимировна Егорова. Это было как в сказке! Своими глазами мы увидели много интересного, но планов ещё много. Есть мечта у членов нашего общества в будущем году съездить на Ергаки.
– Да, невероятно, насколько у вас активная и насыщенная жизнь! А дети с инвалидностью? Проводят ли они время с таким же интересом и увлеченностью?
Г.К.: – О детях-инвалидах мы ни в коем случае не забываем, работаем тесно с социальной поддержкой населения. Организуем поездки в Абакан с посещением зоопарка. Помогаем реализоваться их творческим способностям в конкурсе «Мастер – золотые руки». А десять ребят мы пролечили в аале Сапогов по программе «Иппотерапия».
– Не может же всё быть так гладко? Неужели не возникает никаких проблем, не поступает никаких жалоб? Или об этом просто умалчивается?
Г.К.: – Ни в коем случае не умалчивается. Жалоб действительно поступает много, и работаем мы абсолютно с каждым обращением без исключения. Например, убрали группу инвалидности при том, что само заболевание никуда не испарилось – мы обращаемся в соответствующие ведомства, помогаем человеку добраться до больницы, пройти комиссию так, чтобы ему не приходилось мотаться по всем этажам и кабинетам, а чтобы всё делалось правильно, по-человечески, в одном кабинете. Кому-то мешают разросшиеся тополя, а сам хозяин дома в таком состоянии, что не может пойти и обратиться в ведомство с проблемой. И тополями занимаемся мы. Наладить печку, расширить проёмы дверей – это мы. Не смогли попасть на приём к врачу, получить льготные лекарства – с этим тоже к нам. Сыновья плохо обращались со своей мамой, которая на инвалидности, – поговорила с ними жёстко, «по-мужски» – перестали. Одна женщина не проживала в квартире, сдавала её в аренду, а теперь собирается жить в ней, но состояние помещения оставляет желать лучшего. И мы помогаем навести порядок в том плане, что знаем, в какие инстанции следует обратиться, чтобы ожидать помощи. Инвалид второй группы обратилась с вопросом, почему ей пришли налоги на землю. По законодательству она освобождена от налогов – разобрались и с этим. На одной из территорий у жительницы сломалась инвалидная коляска. Минуя нас, она решила написать президенту страны. Но зачем? Буквально за полдня мы решили эту проблему и предоставили новую коляску. Да, жалоб очень много, и каждый день идёт активная работа по их устранению. Но, увы, видимо, не во всех поселениях знают о том, что есть такое районное общество инвалидов, куда можно и следует обращаться со всеми вопросами. Порой узнаём, что кто-то из поселений написал Виктору Михайловичу Зимину или Владимиру Владимировичу Путину. Хотя на местном уровне ни одна из жалоб не остаётся без внимания.
– Так много просьб и обращений? Почему такая картина?
Г.К.: – Это говорит об отношении к людям. Порой их проблемы начинают решаться только после нашего вмешательства. Поэтому я очень призываю наших граждан с ОВЗ – ни в коем случае не думайте, что вас оставят без внимания. Не нужно пытаться попасть на приём к президенту, чтобы, например, получить новую коляску. Мы всегда понимали и понимаем ваши беды и помогаем. Так что напоминаю: адрес районного общества инвалидов – Усть-Абакан, Октябрьская, 32. Телефоны: 2-01-67, 89069534158 – Галина Карповна Аврамова, председатель. Всегда ждём вас с открытыми дверями!
Беседовала Ольга Кайнова
Оставить сообщение: