Родившись перед самой Великой Отечественной войной в 1937 году в семье Игнатия Михайловича и Елены Афанасьевны Андроновых, где их, детей, было трое, он рано повзрослел. Ему было лет пять, когда отец, будучи глухим из-за воспаления среднего уха и немощным, умер. Мать, чтобы прокормить сына и двух дочерей, не гнушалась любой колхозной работы. Летом наравне с другими женщинами вручную косила траву на корм скоту, зимой работала на переработке зерна. Девчата тоже, едва подросли, уже стали мамиными помощницами. Надя – дояркой, Тамара – телятницей. Худо ли бедно четыре класса в д.Воробино удалось окончить, а в 5-ый надо было ездить за пять километров. До ползимы ходили пешком.
– А затем, – вспоминает Александр Игнатьевич, – устроила меня мать на квартиру, расплачивалась мясом домашней птицы. Тётя Маруся приготовит гуся, с дядей Степаном за неделю съедят и снова ко мне: «Шурка, неси гуся!» Проучился я так до полгода, а потом мать и говорит: «Всё, сынок, бросай школу, есть нечего».
Пошёл я на конный двор. Топор «в зубы» и дрова в колхоз возить. Нас было несколько таких мальчишек. Фуфайки драные, ноги голые. Чтобы не замёрзнуть, в догонялки играли. Дров нарубим, наложим и опять в догонялки…
А потом солому возили всю зиму, сено. Бранис, литовец, и я. Поедешь по солому, в кучках снегу по пояс утонешь. Двое нас. Лошадей шесть. Скот чаще и чаще соломой кормили, нежели сеном, потому что тяжёлая была пора.
Мы, дети, брались за любую работу. Я одну зиму ходил за молодняком. Другую зиму водово-зил. Было это в колхозе «Красный партизан». Воду возил на ферму из речки, где была длинная прорубь. Конь Гоша был у меня очень умный, сам подъедет куда надо и встанет так, чтобы тебе было удобно.
Летом возили копны сена. Подрос – работал на граблях, а затем на сенокосилке. Поначалу не всё шло гладко. Однажды поставили «свинку» – зарод сена на шести копнах, высокую! Бригадир Фёдор Еродский подъехал похвалил: «О, ребята, вы молодцы, у вас зарод стоит как струна!» Он отъехал, упал зарод. А работы!.. А потом «навострились»: и «свинки» делали, и настоящие зароды на 8, 10 копнах, протаптывали серединки, чтобы, когда дожди пойдут, сено не сгнило.
Какую только работу не приходилось выполнять детям военного, а затем подросткам не менее трудного послевоенного времени!
– И на прицепе работал с Николаем Бачуриным, – рассказывает мой собеседник. – И пахали, и боронили, и культиватором управляли.
Разные, освоенные до армии рабочие специальности, расширили кругозор, помогли приобрести трудовые навыки, которые очень пригодились в жизни, но и в то же время не по возрасту тяжёлая работа подорвала здоровье.
– Одну весну, – погружается в воспоминания Александр Игнатьевич, – вообще работал грузчиком. С Лёней Киселёвым да водителем Иваном тягали кули с семенами. Со второго этажа высокого здания зернохранилища таскаешь мешки на горбу, пока ГАЗик не нагрузишь. Вся спина мокрая и кости трещат.
Работа грузчика заметно надсадила сердце юноши призывного возраста. Из армии, куда ушёл служить в 1956 году, его комиссовали «до лучших времён».
Эти «лучшие времена» наступили уже после того, как встретил новый 1958 год в п.Усть-Абакане, а чуть позже на танцах в клубе познакомился с девушкой своей мечты, стройной и милой, очень красивой, в бордовом платье Алевтиной Катаевой и 12 января 1960 года заключил с ней брачный союз. А уже в следующем году, оставив мать, жену и дочку-малышку, отправился на службу в ряды Советской Армии. Отслужил, как положено, с ноября 1961 по ноябрь 1964 года.
– Было это во Львовской области, г.Хыров, – продолжает свой рассказ герой моей зарисовки. – Воинская часть базировалась на возвышенности, где находился монастырь и стояла Русская Православная Церковь с колокольней, переделанные затем «в угоду» времени для другого назначения. В большом трёхэтажном, некогда монастырском здании на втором этаже жили мы, солдаты, а в здании Церкви открыли клуб, я был запевалой в хоре. Оставляли на сверхсрочную, но когда узнали, что дома меня ждут мать, жена и дочка, «с миром» отпустили.
После демобилизации навыки, приобретённые в армии, очень пригодились. Брался за любую работу на родном предприятии – Хакасском гидролизном заводе, откуда уходил на службу. Был мастером древесно-сырьевого цеха, машинистом рубильной машины, плотником, ножеточем, пилоточем ДСЦ, слесарем по ремонту станков и оборудования РСУ. Один маленький штрих к его трудовой биографии:
– Диаметр одной пилы 1250 сантиметров, за смену приходилось точить и восемь, и десять пил, – констатирует ветеран. И не без иронии замечает:
– Работа была медвежья, а зарплата заячья.
И всё же вопреки всем трудностям «та заводская проходная» стала делом всей его жизни. На родном предприятии отработал 33 года. Был победителем социалистического соревнования 1976, 1977, 1979 годов. Работал и в ту пору, когда Хакасский гидролизный завод реорганизовался в АО «Мибиэкс». Александр Игнатьевич Андронов отмечен знаком «Отличник микробиологической промышленности СССР». Есть и ещё одна значимая награда в его жизни. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов от 19 апреля 1990 года он награждён медалью «Ветеран труда».
В трудовом коллективе, которому отдано столько лет, Александр Игнатьевич совершенствовал и свои вокальные данные, постоянно занимаясь в свободное от работы время в художественной самодеятельности, участвуя в хоре Хакасского гидролизного завода. Будучи в армии запевалой, он и здесь «держал марку», до тех пор пока мужская половина хора не распалась окончательно.
Давно ветеран труда на заслуженном отдыхе, но активный образ жизни – его стезя. В 2011 году в районном конкурсе «Супердедушка» он удостоен Диплома 2-ой степени. Сейчас главное в его жизни – это общение с людьми, родственниками, встречи с дочерью Ириной, сыном Яковом, внуком Романом и внучкой Анютой. Многие годы мой собеседник занимается пчеловодством. Пчёлы – его хобби, как он сам говорит, доставшееся ему по наследству от тёщи Феоктисты Григорьевны Катаевой, без которого он жить не может, но это тема отдельного разговора.
Екатерина Фисенко
Оставить сообщение: