Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

Обходимся тем, что имеем

Проблема –
нет работы
Село Вершино-Биджа находится от районного центра всего в получасе езды, но и этого хватает, чтобы попасть из начавшегося по-весеннему яркого дня в хмурую зиму, которая встретила гостей снежной погодой. Утром в Вершино-Биджинском сельсовете обычная рабочая суета: решаются необходимые на этот день производственные вопросы. Первым делом, конечно, заглядываем в кабинет главы администрации Александра Фёдоровича Куцмана, спешившего по неотложным делам выехать в город. На беседу он дал десять минут, за которые мы должны были узнать о самом важном, происходящем в поселении. Наш недолгий разговор постоянно прерывался телефонными звонками, но всё же мы постарались обозначить главные проблемы и задачи, стоящие перед населением Вершино-Биджинского сельсовета.
– Основная проблема – отсутствие на селе работы, – говорит глава, – на территории нашего сельсовета нет градо-образующих предприятий, что отрицательно сказывается на благосостоянии жителей. Некоторая часть населения нашла себя в ведении сельскохозяйственного производства: создали КФХ, увеличили личные подсобные хозяйства. Другие выезжают на работу в город. Остальные – пенсионеры или безработные, живущие лишь на пенсии и пособия.
Другой вопрос – обеспечение жителей качественным водоснабжением. Для этого занимаемся ремонтом водопровода, к которому подключены все учреждения социальной сферы, а также половина населения. Насосы работают круглосуточно, но давление слабовато – есть утечки.
В Вершино-Бидже проживают около 1400 человек, населённый пункт немалый, хочется, чтобы он выглядел достойно. Но пока на улицах должного порядка нет. Чтобы исправить ситуацию, принимаем меры по улучшению дорожного хозяйства. В прошлом году провели ямочный ремонт дорог, в этом году его продолжим. Данные работы организуются поэтапно по мере поступления денежных средств.
Проводя различные мероприятия, стараемся охватить все сферы жизнедеятельности людей. Хочется большего, но на сегодняшний день обходимся тем, что имеем.
В этот день специалист сельсовета Наталья Парпус вместе с социальным педагогом Натальей Наумцевой и медицинским работником Галиной Чмакало посетили неблагополучные семьи, состоящие на учёте. Мы не могли не поинтересоваться, как прошёл рейд.
«Такие рейды мы проводим один раз в неделю, на учёте у нас состоят 10 неблагополучных семей, – рассказывает специалист сельсовета, – сегодня посетили четыре, где в настоящее время пока всё нормально: дети чистые, накормлены, в доме имеется запас продуктов. В иных случаях родителей предупреждаем под роспись, разъясняем закон, звоним в вышестоящие органы. Есть надежда, что родители встанут на путь исправления».

Живём – не тужим!
Пока мы беседовали с Александром Федоровичем, в кабинет несколько раз заглядывала директор сельского Дома культуры Надежда Николаевна Округина, чтобы успеть решить насущные вопросы. С удовольствием и она поделилась с нами своими интересными делами и планами. В СДК вовсю кипела работа: художественный руководитель Любовь Ивановна Васильева подбирала новый сценарий к очередному мероприятию, аккомпаниатор Александр Дмитриевич Васильев работал над музыкальным оформлением, а Надежда Николаевна успевала и советовать что-либо коллегам, и заниматься хозяйственными делами. Работники наперебой стали рассказывать о своих достижениях, о том, как активно население откликается на проходящие праздники.
– У нас ни у кого нет специального образования, – взяла на себя ответственность объяснить спутанный рассказ Надежда Николаевна, – но работаем с душой, выбранное дело очень нравится. Все праздники готовим сами, для этого пользуемся Интернетом, берём что-то из головы. Наверное, имеем склонность к таланту, организаторские способности (подмигивает и улыбается собеседница). Можем похвастаться, что мероприятия сопровождаются только живой музыкой. Александр Дмитриевич играет на любом инструменте: баян, гитара, синтезатор… В оснащении Дома культуры за последние три года нам помогли партия «Единая Россия», глава администрации сельсовета, участвующий в конкурсах на «Лучшее муниципальное образование». Приобретены столы, аппаратура, костюмы, обновлены двери. Приятно, что наши мероприятия не остаются без внимания жителей. Заниматься в кружки художественной самодеятельности приходят и дети, и взрослые. Два раза в неделю вот уже в течение 10 лет у нас работает женский клуб, который посещают 10 активисток. Здесь мы делимся рецептами блюд, советуемся, как лучше вырастить огород, хвастаемся рукоделием, справляем дни рождения. Здесь же может родиться и новый сценарий к празднику. В общем, время проводим с пользой. А ещё гордимся женской вокальной группой «Русская песня», которая известна и в районе, неоднократно она была дипломантом районных конкурсов. Как говорится, живём – не тужим!
СДК Вершино-Биджи давно требует капитального ремонта, актовый зал там закрыт, праздники проходят в фойе. Можно только позавидовать энтузиазму и энергии работников, которые стараются не замечать трудностей, а с большим желанием и воодушевлением выполняют свою работу.

В библиотеке
интересно!

В здании СДК находится и библиотека, заведует которой Ольга Анатольевна Алексейцева. В библиотеке, как, наверное, и положено – тихо. Третьеклассник Слава Шугалиев, пока на каникулах, прибежал с утра, чтобы через Интернет-услуги подготовиться к будущим урокам.
«К нам нередко обращаются с просьбой распечатать материалы, собрать информацию на флешку, найти необходимое в Интернете, – говорит Ольга Анатольевна, – в основном, это школьники, но есть и взрослые, студенты. За книгами с утра приходят обычно пенсионеры (по дороге в магазин, в больницу), после обеда – дети. Кроме обычного чтения, в библиотеке проходят различные мероприятия ознакомительного характера. Для младших классов организован клуб «Светлячок», где ребята играют в шашки, складывают пазлы, участвуют в конкурсах. Для старшего возраста работает литературная гостиная «Воскресные чтения», стараемся привлечь и неработающую молодёжь, но, как показала практика, откликается она неохотно.
Главный вопрос – обновление книжного фонда. Привозим на неделю, например, пять новых книг. Но есть активные читатели, которые прочитывают их за пять дней, а предложить другой литературы в короткий срок мы им не можем. Пользуемся и библиобусом, приезжающим к нам раз в месяц, делаем заказы для взрослого и детского населения. Но всё равно нехватка новой литературы чувствуется».
Выходя из библиотеки, в дверях столкнулись с юной читательницей первоклассницей Настей Кольчиковой, которая спешила к заведующей. «Позвали для какого-то мероприятия, пока не знаю, где буду участвовать, – запыхавшись, объяснила девочка, – боюсь опоздать. В библиотеке бывает очень интересно: можно посмотреть журналы, поиграть, пообщаться с подружками. Хорошо, что есть куда сходить».
Вершино-Биджа провожала нас всё той же снежной погодой с холодным ветром. Уезжая, думалось, что в небольшом селе всегда есть годами нерешённые проблемы, но есть и маленькие радости, которые могут украсить жизнь сельчан на долгое время.

Наталья Каркова

291537

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы