Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

О внеурочной деятельности

Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Внеурочная деятельность является обязательной. Это неотъемлемая часть образовательного процесса и организуется по направлениям развития личности ребенка: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Следует отметить, что формы организации внеурочной деятельности каждая школа выбирает самостоятельно, с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей). Право выбора направлений и форм внеурочной деятельности имеют родители (законные представители) обучающихся с учетом их мнения до завершения детьми основного общего образования.
В каникулярное время вне-урочная деятельность может быть реализована в рамках тематических программ. Это могут быть лагеря с дневным пребыванием на базе школ или загородных оздоровительных лагерей, походы или поездки. Если в школе отсутствует такая возможность, можно использовать возможности организаций дополнительного образования, культуры и спорта.
В отличие от внеурочной деятельности участие в реализации дополнительных образовательных программ является добровольным.
Действительно ли внеурочная деятельность теперь обязательна для всех?
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования и основного общего образования основная образовательная программа реализуется через учебный план и внеурочную деятельность. Урочная деятельность позволяет формировать основные знания, умения и навыки школьника, различные компетенции. Внеурочная деятельность дополняет и развивает приобретаемые школьниками знания и умения. В то же время необходимо отметить, что родители вправе вместе со школой определить количество занятий в неделю с учетом посещения ребенком кружков, секций и в целом организации второй половины дня.
Общеобразовательная организация самостоятельно определяет количество часов внеурочной деятельности в неделю с учетом ее возможностей и объема субвенции, выделенной для реализации основной образовательной программы.
Если ребенок занимается в организации дополнительного образования, может ли он не посещать занятия внеурочной деятельности в школе?
В соответствии с пунктом 7 частью 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность (школа), результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, это центры дополнительного образования, спортивные школы. Например, если ребенок занимается в спортивной школе, то занятия, посещаемые им, могут быть засчитаны как часы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению в общеобразовательной организации.
Самое главное: выстраивать вторую половину дня для ребенка в первую очередь могут сами родители. Вместе с ребенком они определяют, какие кружки и секции он будет посещать, чем дополнительно будет заниматься. И какое время во второй половине дня будет занимать внеурочная деятельность. Так, для детей, посещающих музыкальные, спортивные, художественные школы, кружки в домах детского творчества, внеурочная деятельность значительно сокращается. При активных занятиях ребенка музыкой или спортом она может реализовываться через классные часы, экскурсии, социально направленную деятельность.

Ярославна Худоногова,  заведующая РМК

291488

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы