
Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.
В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик заболеваний пришёлся на конец октября – начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были летальные исходы.
Причины
распространения
Источник инфекции – свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и ещё в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.
Механизмы заражения: аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1,5-2 метров; контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2-х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).
Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа: дети до 5 лет; взрослые старше 65 лет; беременные женщины; лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).
Симптомы
Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4-х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).
Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3-й день болезни).
Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.
Профилактика
Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ):
► чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами, избегайте близкого контакта с больными людьми;
► избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
Для неспецифической медикаментозной профилактики используются препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю.
Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А, то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.
На территории Усть-Абаканского района эпидемическая обстановка по гриппу спокойная, на 18 января не зарегистрировано ни одного случая гриппа.
Елена Логинова,
заведующая отделением медицинской профилактики ЦРБ
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: