Рекламный баннер 990x90px ban1
82.59
93.34

О сельских достижениях и проблемах…

Лидером по количеству крестьянско-фермерских хозяйств в районе является Московский сельсовет. В настоящее время их свыше 20, в основном это давно окрепшие хозяйства – первые помощники администрации сельсовета во всех начинаниях. Редакция районной газеты выехала в село Московское, чтобы узнать о достижениях и проблемах, существующих на данной территории.
О жизни сельчан нам с удовольствием поведал глава администрации Московского сельсовета Александр Николаевич Алимов. Несмотря на свою молодость, он уже имеет немалый опыт работы на руководящих должностях.

О настоящем и будущем
Как было сказано выше, на территории сельсовета находится много крестьянско-фермерских хозяйств. Но, к сожалению, большие площади земельных участков ещё пустуют. Как отметил глава поселения, желающих заняться предпринимательством на этих землях нет, что, конечно же, отражается на доходах в бюджет. Зато существует очередь на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году под ИЖС их было предоставлено 7. В д. Ковыльной в рамках федеральной целевой программы «Жилище» молодая семья с помощью субсидий смогла построить себе дом в течение одного года. Люди выбирают эту территорию для строительства жилья из-за близости её к крупным населённым пунктам – Черногорску, Пригорску, Абакану, Усть-Абакану.
Московский сельсовет активно участвует в реализации республиканской программы «Поддержка и развитие малых и иных сёл Республики Хакасия», благодаря которой удалось провести ряд мероприятий в аале Мохов. Некоторые работы завершатся в 2016 году. Сегодня жители Мохова благодарны за обустройство уличного освещения, ограждение кладбища. В настоящее время осваиваются денежные средства, направленные на благоустройство детской площадки, ограждение филиала № 2 Московского СДК.
В наступившем году администрация сельсовета намерена решить столь важную для населения проблему – выполнить работы по улучшению качества питьевой воды. Мероприятия предусмотрены в районном плане подготовки объектов ЖКХ для работы в осенне-зимний период 2016-2017 г.г.
Московский сельсовет – участник конкурса на лучшее муниципальное образование Республики Хакасия. В своей номинации территория вышла в финал. В 2016 году состоится презентация проектов, по итогам которой определится победитель. Александр Николаевич настроен оптимистично: «Мы уже в финале, а значит одно из призовых мест – наше, что очень радует. Будем прикладывать все усилия, чтобы территория Московского сельсовета в будущем стабильно развивалась и имела высокие достижения».

В детском саду «Зоренька»
Большой уютный детский сад «Зоренька» в селе Московском посещают 60 малышей. Каждое утро их приветливо встречают воспитатели и заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Алексеевна Каданова. «В наш детский сад очереди не существует, – заметила она, – посещают учреждение дети от 1,5 до 7 лет, открыты и работают три группы. В этом году в детском саду появился молодой специалист – логопед, которому работы хватает. Но есть уже первые положительные результаты: родители замечают, что дети, у которых были проблемы с речью, стали лучше говорить. Также в помощь родителям создан консультативный пункт, куда вошли воспитатели, учителя начальных классов, музыкальный и медицинский работники. Недавно выезжали в д. Ковыльную, где встречались с родителями наших воспитанников. Дали им необходимые консультации, ответили на вопросы. А ещё в нашей «Зореньке» проходят прекрасные праздники, музыкальные занятия, на которых ребятишки могут раскрыть свой талант. И мы им в этом помогаем».

Без ветеринара не обойтись
Жители Московского сельсовета охотно занимаются сельским хозяйством, разводят крупный рогатый скот, овец, лошадей. И, конечно же, в этом деле не обойтись без помощи ветеринарного специалиста. А такой в селе есть – это Андрей Анатольевич Лефлер. Помогает ему в работе ветврач-эксперт Татьяна Георгиевна Покоякова. Сам Андрей Анатольевич – городской житель, но вот уже шестой год он оказывает ветеринарные услуги населению с. Московского, д.Ковыльной и аала Мохов. Здесь же вместе с супругой в рамках федеральной целевой программы «Поддержка молодых специалистов» построил дом, и теперь уезжать никуда не намерен. «Первое время мне не нравилась деревенская жизнь, сейчас привык. Сегодня меня устраивает всё: и условия работы, и домашние хлопоты. Вникаю и в проблемы односельчан, которые осенью избрали меня депутатом Московского сельсовета. Надеюсь их доверие оправдать».

Потребкооперация – это нужно!
Большую помощь населению и администрации сельсовета на данной территории оказывает Московское потребительское общество. Возглавляет его Анна Разумиловна Сунчугашева. Общество выполняет любые заказы своих пайщиков с доставкой на дом. Имеет возможность давать товары и продукты в долг на крупные суммы. Вступить в общество просто – взнос составляет всего 50 рублей. Товарооборот этой организации немалый – 15 млн рублей в год. Кроме трех магазинов в обществе существует и развозная точка, которая обслуживает жителей д.Ковыльной и аала Мохова.
Анна Разумиловна отмечает: «У нас есть возможность заниматься закупками и заготовками сырья – яиц, овощей, ягод. Но беда в том, что у населения нет излишков, поэтому эта деятельность в обществе отсутствует. Также мы готовы оказывать услуги автотранспорта, делать ксерокопии.
Не могу не вспомнить о своём дружном коллективе, в котором 11 человек. Это добросовестные, ответственные работники, хорошо знающие своё дело. О каждом можно сказать много тёплых и добрых слов. Но особенно я благодарна Людмиле Павловне Барабаш, которая отработала в торговле не один десяток лет. Здоровья всем и благополучия!»

Не стоит селобез праведника,  а город без святого
Не каждая территория может похвастаться своей православной церковью. А вот в с. Московском она есть! И называется «Храм в честь святого апостола Андрея Первозванного».
Существует церковь свыше 10 лет. Тогда здание бывшего клуба перестроили и, как говорится, всем миром создали храм Божий. Каждую неделю в субботу приезжает сюда отец Палладий, который проводит все необходимые для жителей обряды: крестины, венчание, отпевание. Накануне православного праздника Крещения Господня он освятил воду, провёл службу. «Не стоит село без праведника, а город без святого» – так охарактеризовал необходимость церкви для людей отец Палладий.
Глава поселения Александр Алимов отметил: «Мы рады, что в с. Московском есть свой храм, пусть он служит во благо людей».

Наталья Каркова

305023

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы