
Корреспондент газеты пообщалась с одним из будущих резервис-тов от Усть-Абаканского района.
Александр Владимирович Качаев, рп. Усть-Абакан:
– Начну с того, что я служил в армии с декабря 2011 по декабрь 2012 года в с. Матвеевке Хабаровского края, в подразделении антитеррористической деятельности. После службы остались только хорошие воспоминания! Я женат, вместе с супругой воспитываем двоих маленьких детей.
Об уникальной возможности попасть в мобилизационный людской резерв узнал благодаря присланному мне почтой приглашению. В военном комиссариате по месту постановки на воинский учёт сотрудники военного комиссариата Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия мне подробно рассказали об условиях нахождения гражданина в мобилизационном людском резерве, порядок прохождения медицинского освидетельствования, какие необходимо собрать документы для заключения контракта. В целом, оказалось, ничего сложного! Но есть некоторые условия, которые необходимо учитывать будущему резервисту: в первую очередь, возрастные – для прапорщиков, сержантов и солдат – до 42 лет; младших офицеров (до капитана включительно) – до 52 лет; старших офицеров (от майора до полковника, генерала) – до 57 лет. Кроме этого, обязательно нужно быть «годным» по состоянию здоровья и не иметь проблем с правоохранительными органами.
Мне знакомы стрельбы, интересны военные сборы и сам «армейский» вид физический подготовки. Считаю, что подобного вида служба – это дополнительные возможности. Почему бы ими не воспользоваться? Может, удастся пройти обучение какой-либо новой профессии и получать при этом неплохой дополнительный заработок, который в наше время лишним не будет. Знаю, что когда гражданин заключает первый контракт сроком на три года с командиром воинской части и пребывает в резерве, в течение этого времени ежемесячно ему будет выплачиваться денежное довольствие, как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту в размере от 3,5 до 5 тысяч рублей для сержантов и солдат, от 7 до 10 тысяч рублей – для офицеров.
В период пребывания в мобилизационном людском резерве резервисты будут привлекаться командиром части на протяжении первых пяти месяцев на занятия по боевой и мобилизационной подготовке. Срок этих занятий – от 1 до 3 дней в месяц. Затем раз в год военнообязанный будет проходить военные сборы сроком от 20 до 30 дней.
Приятно, что военные сборы и тренировочные занятия будут проходить недалеко от дома. Супруга в моем «стремлении» меня полностью поддерживает, чему я очень рад.
В военкомате мне также пояснили, что не стоит опасаться того, что работодатель будет как-то негативно относиться к отсутствию на рабочем месте сотрудника-резервиста, так как в соответствии с федеральным законодательством за период, пока гражданин привлечен на занятия или военные сборы, за ним сохраняются его место работы и средний месячный заработок.
Кроме финансовой поддержки, когда резервист проходит военные сборы или занятия, его обеспечивают вещевым имуществом, бесплатным полноценным трехразовым питанием, медицинским обслуживанием в военно-медицинских организациях.
Не стоит бояться пробовать новое в жизни!
Примечание автора: По вопросам заключения контракта обращайтесь в военный комиссариат по адресу: рп. Усть-Абакан, ул. Кирова, д. 7; телефоны для справок: 8-(39032)-2-14-38, 8-(39032)-2-15-02.
Арина Миненко
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: