Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

О настоящем и будущем села зелёного

О достижениях
– Администрацию сельсовета я возглавил четыре года назад, за это время в муниципальном образовании произошли некоторые изменения, позволяющие судить об активном развитии территории.
В поселении идёт реализация большой федеральной программы по обеспечению многодетных семей земельными участками. На эти цели из федеральных земель выделено 907 га, в настоящее время нарезано более 3000 земельных участков. Здесь же, в перспективе, предполагается строительство объектов социальной сферы – средней школы на 1000 человек, двух начальных школ (совместно с детским садом), объектов здравоохранения (ФАП, поликлиника), Дома культуры на 250 мест. Сегодня уже на более 30% предоставленных земельных участков проведено электричество.
При поддержке республиканского бюджета, а также администрации Усть-Абаканского района разработаны проектно-сметные документации на водоснабжение – строительство магистрали. (стоимость водопровода 73 млн рублей) и на строительство дорожной сети 4,8 км, стоимостью 92 млн рублей. Данная проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. При полной реализации проекта планируется увеличение населения до 15 тысяч человек (сейчас свыше 2000 жителей). В настоящее время идёт активное освоение участков, почти на 300 из них с разной степенью готовности построены объекты недвижимости, 5 семей уже живут в новых домах.
О результатах работы администрации можно судить и по итогам проводимого республикой конкурса «На лучшее муниципальное образование», где в 2012-2013 г.г. Опытненский сельсовет был признан лучшим.
Мы чтим память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, поэтому большое внимание уделили реконструкции памятника в с. Зелёном, его благоустройству: очистили территорию от мусора, сделали ограждение, положили красивую брусчатку, разбили газоны. Праздник 9 Мая для нас самый главный в году. Подготовка к этому мероприятию началась уже сейчас.
Разбитые дороги, освещение улиц – ещё одна насущная проблема. Более 30 лет в поселении не проводились работы по ремонту дорожной сети. На сего-дняшний день благодаря дорожному фонду Республики Хакасия частично сделан ямочный ремонт дорог, установлены дорожные знаки, сделаны искусственные неровности, разметка. За два года в с.Зелёном полностью проведена реконструкция сетей электроснабжения, установлены приборы учёта электроэнергии, заменены на энергосберегающие фонари уличного освещения. В этом году готовятся документы на капитальный ремонт асфальтового покрытия по улице Пантелеева.
Заботясь о благоустройстве центральной усадьбы Опытненского сельсовета – села Зелёного, мы не забываем и о другом поселении, находящемся на нашей территории – д. Заря, в которой проживают 98 человек. Три года мы участвуем в реализации программы по сохранению и развитию малых сёл, куда входит и д. Заря. За это время в деревне построен важный для жизнедеятельности сельчан объект – социокультурный центр. Помещение оснащено новой мебелью, аудио- и видеоаппаратурой, территория центра озеленена, на ней выложена брусчатка. Появилась детская игровая площадка.

В будущем…
Как и везде, наряду с успехами на территории есть и проблемы, которые не оставляем без внимания и по мере возможности решаем.
Проблема долгих времён – администрация сельсовета не имеет своего здания, поэтому вынуждена занимать помещение детского сада. На сегодняшний день фельдшерско-акушерский пункт находится в аварийном состоянии, «Почта России» – «на улице». Из-за того, что нет пункта участкового уполномоченного полиции, нет на месте постоянного сотрудника. Вместе с тем, здание научно-исследовательского института федерального значения пустует и не используется более 15 лет. На протяжении четырёх лет велись переговоры. В итоге при личном участии Главы правительства Виктора Зимина, председателя ВС РХ Владимира Штыгашева, депутата ВС РХ Сергея Комарова, Министерства имущественных и земельных отношений РХ решился вопрос по передаче неиспользуемого недвижимого имущества в собственность Опытненского сельсовета. Сегодня результат известен – есть решение о передаче здания в муниципальную собственность. Там планируется разместить администрацию сельсовета вместе с советом ветеранов, женсоветом, жилищно-коммунальным хозяйством, ФАП, почту с расширением предоставляемых услуг населению, также решится вопрос и с пунктом участкового уполномоченного полиции. В этом же помещении будут оборудованы кабинеты, залы под занятия спортом, аэробикой, танцами. Остальную часть здания планируется отдать под развитие малого и среднего бизнеса. Освободив здание детского сада, мы сможем открыть там ещё две группы. Так как число жителей растёт, это будет очень кстати.
Другой вопрос. Сегодня есть решение суда о закрытии скважины в связи с тем, что качество питьевой воды не соответствует нормам. Это явление носит сезонный характер, тем не менее, требуется строительство нового водопровода. Разработана проектно-сметная документация на выполнение этих работ, однако пока проблема не решена – нет денежных средств.
Достаточно активно в администрации сельсовета идёт работа над увеличением доходной части бюджета по всем направлениям деятельности, осуществляющейся на нашей территории. В частности, в настоящее время ведутся мероприятия по передаче разграниченных федеральных земель сельхозназначения, а это 2500 га, в собственность муниципального образования с тем, чтобы развивать сельское хозяйство и от этого получать доход.

О творчестве и культуре
После беседы с Геннадием Алексеевичем Петровым мы встретились с директором Дома культуры «Колос» Татьяной Викторовной Южаковой, которая немного познакомила нас с культурной жизнью поселения. Татьяна Викторовна пояснила, что за прошедшие несколько лет при грантовой поддержке Республики Хакасия была проведена реконструкция танцевального зала в Доме культуры, где в детской школе искусств отделения хореографии занимаются более 200 детей разной возрастной категории – от 4 лет и старше, и сделан капитальный ремонт зрительного зала. Также по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ по развитию культуры на селе в Дом культуры была приобретена музыкальная аппаратура. Благодаря проделанной работе дети и взрослые сейчас проводят свой досуг в комфортных условиях в уютном помещении. Старания не прошли даром – в этом году МКУК «Дом культуры «Колос» в республике был признан одним из лучших среди муниципальных учреждений, находящихся на территории сельских поселений. Дому культуры «Колос» вручён сертификат на 100 тысяч рублей.
Вот что Татьяна Викторовна Южакова рассказала:
– В нашем муниципальном образовании проходит много мероприятий. Некоторые творческие коллективы хорошо известны в районе и республике. Это хореографический коллектив «Степ» под руководством Анны Мамуладзе, вокальный коллектив «Бабье лето», ансамбль народной песни «Денница». Есть у нас ещё вокальная студия «Голос», где занимаются дети от 8 до 14 лет, но охотно идут и ребятишки 4-7 лет. Всем вокалом руковожу я. Для людей старшего поколения работает клуб «Селянка», мы его называем клуб по интересам: женщины делятся рецептами, здесь мы поём частушки, организуем чаепития, в общем, интересно проводим время. Для молодёжи есть центр творческих инициатив «Позитив». Ребята организовывают субботники, участвуют в различных проектах, конкурсах. Молодёжь нужно увлечь, а это зависит от наличия идейного вдохновителя.
Мы постоянно в поиске, ищем что-то новое: хотим открыть семейную игровую комнату, где родители с детьми могли бы вместе поиграть в настольные игры, изучить компьютер, поучаствовать в аттракционах. В планах и работа студии звукозаписи. Но это всё в будущем, а пока, в первую очередь, проведение праздника Дня Победы.
Все культурно-массовые мероприятия у нас проходят на высоком профессиональном уровне, у нас есть что посмотреть, есть что показать. Приезжайте, будем рады!

Наталья Каркова

294189

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы