Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

О границах милосердия и букве закона

О границах милосердия и букве закона

Более пяти лет прошло с момента введения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», но, к сожалению, вопросы остаются на повестке, поднимаются на разных уровнях власти, являются предметом горячего спора среди населения и злободневной темой для представителей прессы.

На этот раз поговорим о заботе к четвероногим, о тех, кого мы называем «животные без владельцев», не забывая о нормах закона. Так, например, в поселке Усть-Абакане, в районе Гидролизного, кем-то из жителей обустроены «приюты» для бродячих собак, где их прикармливают. С главным специалистом районного Управления сельского хозяйства Екатериной Надымовой мы проехали, чтобы убедиться и увидеть все своими глазами. Действительно, кто-то из неравнодушных жителей обустроил «гостиницу» для бродячих собак, мест так на 10-15. Приподняв один из ковров, выполняющий функцию двери, мы увидели пять маленьких щенят…
Зинаида Захаровна, жительница улицы Гидролизной:
– Иногда собак собирается большое количество. Раньше их две женщины прикармливали, а в последнее время только одну вижу. Сами мы стараемся обходить стороной это место. Однажды они здорово испугали мальчика, катившегося на самокате. Он убежал, а самокат сутки пролежал. Прикормленные животные конфликтуют с чужими собаками. Особенно по ночам стоит такой вой и лай, что невозможно форточку открыть. Получается, что заботясь о собаках, мы сами от них не защищены!
Екатерина Надымова так высказалась об этой ситуации:
– Уход за животными без владельцев не должен создавать опасности для людей как, например, это происходит на улицах поселка Усть-Абакана. Одни, ухаживая и прикармливая считают, что делают благое дело, другие пишут и звонят в разные инстанции, обеспокоенные за жизнь своих несовершеннолетних детей.
Места скопления безнадзорных животных зачастую организуются самими жителями. Кормить и давать кров бездомным собакам не то, чтобы нельзя, а нужно. В законодательстве четко прописано, что обращение с животными основывается на нравственном и гуманном отношении к животным. Другой вопрос, а как это сделать на благо животного и не создавая общественный резонанс и опасность? Ведь порой благие намерения для окружающих и живущих рядом людей оборачиваются бедой.
С вопросом: «Прикармливать ли бродячих собак?» я обратилась к жительнице поселка Екатерине, у которой на содержании несколько животных, бывших когда-то беспризорными:
– Не нужно давать животным надежду на сытую жизнь.
И правда, собака перестает самостоятельно добывать пищу, попадая в зависимость от человека, затрудняется ее адаптация в дикой природе.
Такой же вопрос я задала ветврачу Светлане Золотовой:
– Я не против того, чтобы жители кормили бродячих животных, но не вблизи жилых домов, территорий социальных объектов. Был случай, что возле школы № 3 малышей на дороге к школе недружелюбно встречали бродячие собаки. Животные решили, что это их территория, добросовестно охраняя ее. Людям проще кинуть еду возле дома, тем самым создать опасность для окружающих.
Круговорот, который в большинстве случаев создан человеком: взяв питомца в дом, а потом по каким-то причинам отказавшись от него, выбросив на улицу, рождает эти самые проблемы.
Строить жилище для собаки на территории общего пользования закон не разрешает. В целом, и прикармливание бездомных собак не является хорошей идеей, может стать административным правонарушением, а-то и вовсе повлечь уголовную ответственность, если какой-то прохожий станет жертвой их нападения. Будет правильнее принять меры по стерилизации животных, чтобы предотвратить их размножение.
Только повышая собственную ответственность, совместными усилиями мы сможем достичь результата. Поэтому, если вы хотите помочь бездомному животному, лучше возьмите его с улицы или приюта к себе домой.
В целом, борьба с бродячими собаками – это задача не только государства, но и каждого из нас. Лучшая забота о бездомных животных – это поиск им новых хозяев, где они смогут получить необходимую помощь и заботу.

#ЛилияЦыганкова
Фото автора
22205

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы