Вот и в семье Шулбаевых, которые пообещали нам фуа-гра (помните, в № 4 нашей газеты мы рассказывали об этом?) настоящая радость – вылупились гусята. Да не просто милые птенцы, а будущее маточное поголовье! Вместе с Главой Усть-Абаканского района Еленой Владимировной Егоровой мы приехали к ним вновь, чтобы расспросить, как идут дела. Фермеры поделились планами по дальнейшей работе гусиной фермы.
Нам устроили настоящую экскурсию. На ферме стоит писк, под брудерами греются уже восьмидневные водоплавающие, которые, как малые дети, очень любопытные, активные и уже достаточно самостоятельные. Потому уже на этой неделе все «ясли» выведут на прогулку.
Фермеры рассказали Елене Владимировне, что в первую экспериментальную закладку яиц они продали 700 гусят в район, и первый выводок уже себя зарекомендовал очень хорошо. «Звонят, просят продать гусят, но мы не можем, ведь сейчас нужно наращивать свое поголовье», – смеется Олег Шулбаев. Сейчас на их ферме насчитывается 2300 гусят и 530 индоуток.
Вообще, как и в любом выводке, бывают слабые птенцы, но невестка Виктора Соломоновича Елена очень довольна нынешними результатами. Обычная норма выбраковки для водоплавающих составляет порядка 35-40%, но в эту закладку яиц потери минимальные, около 25%. Результаты и вправду впечатляют. Уже на следующий год семья планирует 30 - 40 тысяч гусят, и это без учета индоуток, да и закладка в инкубаторы будет каждые 10 дней – настоящий конвейер, а ежегодного маточного поголовья будет стабильно – 2 500 гусей, но фермеры с улыбкой говорят: «Будет спрос у населения, будут и все три тысячи». Остальные птенцы пойдут на продажу.
А что же касается мясного производства? Птички растут быстро и, по словам семьи Шулбаевых, им достаточно от 6 до 9 месяцев для набора веса. Вырастает линдовская порода гусей (а именно такая и используется в мясном производстве) от 5 до 8 килограммов. Давайте сделаем нехитрый расчет. Итак, Виктор Соломонович сказал о том, что в большой загон может уместиться до 5 тысяч гусей, умножаем на 5 килограммов и на выходе получаем 25 тонн товарного диетического мяса! Конечно, есть много разных непредвиденных факторов, но тем не менее, перспективы более чем радужные.
Показали Главе района и инкубаторы, рассказали, как они работают и практически расписали по дням, как яйцо превращается в гусёнка. Это очень интересно, особенно, когда люди относятся к своему делу очень трепетно и с любовью.
Еще у семьи есть одна замечательная задумка, о которой они рассказали Елене Владимировне. Здесь все просто: их проект – это не просто коммерция, но и социально значимая для района программа. Почему? Да потому что как только хозяйство окрепнет, встанет на ноги, фермеры предложат многодетным семьям по 10-15 голов гусят совершенно бесплатно!
«Это будет сделано для того, чтобы детишки общались с домашней птицей и привыкали к труду», – говорит Виктор Соломонович Шулбаев. Мы все были приятно удивлены, ведь фермеры буквально в прошлом году получили грант, но планы у них далеко идущие и заслуживают уважения. Да и развитие фермы не стоит на месте, очень хотят открыть линию по переработке гусиной печени, ведь не зря так долго ждали яйца гусей итальянской породы, печень которых достигает 700 граммов.
В свою очередь Глава района похвалила семью за такую прекрасную идею и акцентировала внимание на том, что в начале июня будут проходить выездные советы развития, и предложила подготовить свой проект на рассмотрение. В прошлом совете развития участвовал, например, Андрей Валентинович Васильев, директор кооператива «Возрождение» из села Усть-Бюр с проектом опять-таки перерабатывающего цеха, так что все шансы на осуществление мечты есть!
Конечно, мы не оставили без внимания и главного «хозяина» крестьянского фермерского хозяйства – гусенка Гошу, помните его? После прошлого нашего визита он подрос и сейчас ему уже полтора месяца! Вальяжно гуляет по ферме, встречает гостей и щиплет молодую травку, но лидерские качества у него никуда не пропали, только теперь вместо цыплят гоняет младших по загонам с очень важным видом. Видимо, чувствует, что он здесь главный и не обделенный лаской! Елена шутит: «Может и бренд из него сделаем!»
Побывав в гостях у Шулбаевых, хочется вернуться к ним снова, ведь так приятно видеть, как фермеры трудятся с большим энтузиазмом, осознанием дела и нацеленностью на результат! Будем внимательно следить за их деятельностью и пожелаем удачи!
Полина Назарова
Оставить сообщение: