Рекламный баннер 990x90px ban1
104.24
110.2

Не забывайте подвиги героев!

Корреспондент районной газеты пообщалась в телефонном режиме с Болеславом Илларионовичем Сидоровым. Ветеран и сегодня вспоминает всё до мельчайших подробностей из юности, опалённой войной.
Болеслав Илларионович Сидоров родился 15 декабря 1925 года в Чувашской автономной Республике, Ядринском районе, д. Нагорной. Будучи семнадцатилетним парнем-десятиклассником Болдаевской средней школы в сентябре 1943 года районным военкоматом Болеслав вместе с двумя братьями были призваны в Красную Армию. В боевых действиях Великой Отечественной войны Болеслав Илларионович участвовал в составе первого Белорусского фронта, 3-ей ударной армии, 79-го Краснознаменного стрелкового корпуса, 26-ой корпусной дивизии, 648 гвардейского Краснознаменного полка.
Можно все забыть, но страшные годы войны останутся в памяти навсегда. Из воспоминай Болеслава Илларионовича: «Мой первый бой сложился так. Эшелон в пути на Калининский фронт бомбили не однажды. Воя сиренами, немецкие самолеты пикировали, сбрасывали бомбы, обстреливали из пушек, но машинист, видно, был опытный, он то гнал махину вперед, то резко тормозил. Немцы никак не могли угодить снарядами в паровоз, но вагонам доставалось, некоторые из них в пути дымились и горели. По прибытию в Калининскую область из горелых, битых вагонов мы выносили раненых и убитых парней, которые даже не совершили ни одного выстрела по врагу. После этого стали вооружаться, готовиться к выходу на оборонительный рубеж. Едва мы заняли свои позиции, появились немецкие танки, громоздкие, черные, с белыми крестами и цифрами на бортах. Они шли колонной. Вслед за ними в клубах пыли виднелись грузовые машины с пехотой, за грузовиками – мотоциклы с люльками, в которых сидели автоматчики. Вжимаясь в свой недорытый окоп, мне хотелось думать, что это выдумка, все не по-настоящему, что это сон. Хотелось верить, что нет на самом деле этих танков, самолетов, грузовиков и мотоциклов. Нет войны. Я ни раз до того слышал от фронтовиков «Ничего в мире нет страшнее, чем вражеский танк». Но в этом моем первом бою страх, возникший где-то под сердцем, словно парализуя рассудок и волю, у меня вызывали не танки, а сами фашисты. Я не верил, что человек может быть так жесток и беспощаден!».
Уже через месяц, 10 октября 1943 года, Болеслав Илларионович, будучи старшим пулемётчиком ручного пулемёта системы РПД-36, прошел своё первое боевое крещение, участвуя в освобождении Калининской, а затем Брянской, Псковской, Новгородской областей, с боями пройдя через Украину, Белоруссию, Прибалтику, Пруссию, Польшу и, наконец, Германию.
«Ночью 30 апреля нам был отдан приказ штурмовать Рейхстаг, но была загвоздка – из всех ребят и командиров, которых было чуть больше полутора тысяч знали как выглядит и где Рейхстаг находится лишь единицы.
Чтобы понять, на сколько сложным был этот штурм, могу сказать, что наши командиры поставили задачу в первый день захватить хотя бы 10-15 комнат из 500 имеющихся в здании.
Взять Рейхстаг сразу же не получилось. Помимо схватки с противником в самом Рейхстаге и ещё нескольких зданиях, приходилось отвлекаться на контратаку моряков из Ростока.
Собравшись с силами, к обеду того же дня полки бросились на штурм второй раз. Перед этим по полуразрушенным зданиям прошел наш артиллерийский обстрел. Саперы успели подлатать наполовину взорванный мост и к Рейхстагу двинулись наши танки. Шли они не напролом, а довольно аккуратно, даже как-то боязливо. В тот день около 10 танков было уничтожено врагом, но те, что остались, помогали штурмовать парламент и ближайшие здания. В середине дня наши красноармейцы прикрепили первый советский флаг к Рейхстагу. Затем штурмующие вошли в Рейхстаг с разных сторон и завязали активные внутренние бои. К вечеру немцы, которых осталось не больше тысячи, находились только в подвале, «выкуривать» их оттуда было непросто. Поэтому в ночь на 1 мая им предложили сдаться. Но противник уперся, а в 11 утра попробовал организовать контратаку. В наступление одновременно бросились немцы из подвала и с юга. Пехота и танки. В самом Рейхстаге начался крупный пожар. В итоге весь день ушел на то, чтобы сгладить последствия этой атаки и загнать «подвальных» немцев обратно. Прошедшая неудачная контратака оказалась для них последней – в пять утра 2 мая капитулировал весь гарнизон Берлина. В том числе и Рейхстаг.
Историческим знаменем, установленным 2 мая на крышу Рейхстага, был штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии 3-ей ударной армии. Те, кому не удалось укрепить знамя, оставляли напоминания о себе на стенах взятого здания. Писали всем: красками, углем, штыками, гвоздями и ножами». По словам Болеслава Илларионовича все колонны и стены от фундамента до крыши при входе в парламент были исписаны. В своих посланиях солдаты выражали чувства радости победы. А он написал коротко: «Я из Чувашии. Старший сержант Сидоров Б.И., рожденный 1925 г.».
После окончания войны он единственный из трёх братьев вернулся домой. Болеслав Илларионович на оборонительном рубеже Псков-Идрице-Полоцк в рукопашно-штыковом бою был ранен в живот. Прикрывая своих боевых товарищей в Берлине, во время взятия Рейхстага в результате обрушения стены получил травму ног и поясницы, но остался жив!
Он отучился на веттехника и поехал по направлению на работу в город Молотов. Там же встретился со своей возлюбленной Марией, с которой он познакомился на Украинском фронте.
В начале 1950-х годов Болеслав Илларионович женился на Марии Петровне. Впоследствии их семья стала пополняться, в 1954 году у них появился сын Владислав. В 1955 году семья переехала в Пермский край, где прожили три года. Там у них родилась дочка Людмила. Спустя два года после рождения дочери, в 1960 году семья Сидоровых покинула п. Яйва Пермского края и уехала в Целиноградскую область, где прожили следующие 10 лет. Там Болеслав Илларионович трудился главным ветеринарным врачом, а его супруга ветсанитаром, но из-за проблем с ногами ему пришлось оставить профессию. Из-за болезни ему была присвоена II группа инвалидности.
Ветеран награжден орденами: Славы III степени, Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
В настоящее время, в свои 94 года, у Болеслава Илларионовича большая семья: семь внуков и шесть правнуков, которые регулярно навещают и помогают по хозяйству своему дедушке, любят слушать истории о том страшном времени. Ведь как считает ветеран очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило историю «из первых уст».
В преддверии праздника Болеслав Илларионович обратился к современной молодежи: «Ребята, желаю вам, чтобы вы не познали те ужасы войны, которые пришлось пережить нам. Любите свою Родину, цените и берегите матерей и отцов. Не забывайте бабушек и дедушек. Будьте честными перед самим собой, порядочными и благородными. С праздником Великой Победы!».

Арина Миненко

102238

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы