
Надежда Юрьевна Красницкая почти 10 лет работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Соломоновича Шулбаева. И, как говорит Виктор Соломонович, она здесь главная.
Родилась Надежда в Абанском районе Красноярского края. Родители переехали в аал Райков, когда девочка пошла учиться в 7 класс. Вся её жизнь связана с селом. Окончив торгово-кулинарное училище, Надежда работала в пекарне в Баиново, а затем полностью посвятила себя сельскому хозяйству. В КФХ она и бригадир, и скотник, и ветврач, и доярка, и пастух, и селекционер.
Оставшись в 30 лет вдовой с двумя сыновьями на руках, Надежда Юрьевна решила: «Унывать и расслабляться нельзя, теперь я и за маму, и за папу». Продав большое хозяйство, купила дом в Баиново. Сыновья Дмитрий и Роман всегда были рядом с мамой, помогали во всём. «Уже в раннем возрасте дети стали приносить домой зарплату, – рассказывает Надя, – пасли коров в КФХ, помогали скотникам. В школу одевали себя сами, даже смогли купить «Запорожец».
По натуре хваткая и сильная женщина надеется только на себя. В работе ей нет равных. Глава КФХ отмечает: «В хозяйстве Надежду слушаются все, в том числе и я. Если ей что-то нужно по работе, бросаем всё и бежим помогать. Она человек ответственный, трудолюбивый. За добросовестное отношение за счёт КФХ мы построили ей большой дом, где хватит места и для детей, и для внуков».
Сама героиня признаётся: «Своё счастье я вижу в работе, очень радуюсь, когда с вахты приезжают дети. Работа мне кажется нетрудной, наверное, втянулась. Люблю командовать мужиками (улыбается). Я по жизни полководец – как стала в четвёртом классе старостой, так и по сей день в коллективах меня избирают главной, и мне это нравится, думаю, что с этой ролью я справляюсь!»
В доме главы крестьянско-фермерского хозяйства Виталия Александровича Курчатова сегодня праздник: день рождения самого младшенького из детей Виталика – ему исполняется 7 лет. Пока мальчик в школе, родители и брат Станислав успели украсить комнату различными шарами – сделать сюрприз. А вечером за дружным столом соберутся все дети супругов Курчатовых Ирины и Виталия. А их у них пятеро!
Ирина Николаевна – одна из тех женщин, которые не перестают улыбаться, даже когда грустно. Да и грустить-то некогда – забота о детях, домашние хлопоты и, конечно же, помощь любимому мужу в ведении КФХ. С ним она вместе уже 25 лет. «У меня надёжный тыл! – восклицает Виталий. – Она молодец, характер покладистый, первая помощница во всём». На вопрос, как решились родить пятерых детей, оба улыбаются, у каждого своё мнение. Ирина: «Первыми родились две дочки Евгения и Александра, захотели сынишку. Вместо одного как-то случайно (смеётся) родились трое – Станислав, Никита, Виталик. Теперь у нас большая дружная семья». Виталий: «А мне в хозяйстве в помощь нужны мужские руки. Сыновья должны быть, как и я, и трактористами, и конюхами, и скотниками. Рядом со мной сейчас работает на хуторе Станислав, в каникулы помогает Никита, который осваивает профессию тракториста. В будущем, думаю, подтянется и Виталик. А вообще мы живём весело, умеем работать, умеем и отдыхать. Когда устаём, бросаем всё и семьёй идём жарить шашлыки. А летом с Ириной обязательно в одно и то же время выезжаем отдыхать на озеро Дикое».
Ирина по профессии швея-мотористка, работала в Абакане на трикотажной фабрике, жила в общежитии. Но не унывающий по жизни Виталий, которому отказать в чем-то трудно, предложил ей жить в деревне, разводить скот, на что девушка охотно согласилась. Она вспоминает: «Виталий спросил меня: согласна ли я жить в маленьком домике в маленькой деревне Баиново? Я заулыбалась и сказала «да!» И не жалею об этом нисколько. Со временем дом расширился, и сейчас у нас места в доме хватает всем. Старшие дети уже выросли, имеют свои семьи, но не забывают родное гнёздышко. Мне приятно их видеть повзрослевшими, горжусь ими. Считаю себя счастливой, ведь главное, что рядом с тобой всегда родные и любимые люди, с которыми радостно и тепло, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. Не это ли женское счастье?!»
Наталья Каркова
Оставить сообщение: