Почти полвека живет она в деревне Курганной. Переехала сюда почти сразу после замужества, да так здесь и осталась. В семье Коковых Андрея Ивановича и Анастасии Семеновны было шестеро детей: Анна, Стюра, Никита, Маня, Рая, Дуся, которая была средним ребенком. Мама трудилась в колхозе на разных работах: доила коров, заготавливала наравне с мужчинами корма, сеяла хлеб. Отец до войны не дожил. Работая в колхозе Фыркал Ширинского района, он занимался заготовками черемши. В голодный год, отправившись за черемшой, не имея с собой никаких продуктов, долгое время находился в тайге. Заехав на обратном пути к брату и наевшись досыта, умер по дороге домой. Так семья осталась без единственного кормильца. Вся мужская работа легла на плечи сына Никиты. Старшие сестры вышли замуж и жили отдельно, а Дусю, уже окончившую четыре класса, в Абакан, как других детей, мама не пустила дальше учиться. Ей нужна была помощница по хозяйству и по уходу за младшими сестрами. А через год началась война…
Понять, что такое детство, Евдокии так и не пришлось – в годы войны, как и все дети того времени, она работала на трудовом фронте. Весной и летом трудились в поле: пахали землю, сеяли пшеницу. «Быками пахать очень тяжело – уляжется посреди поля, так ни одной дубинкой эту скотину не поднимешь. Приходилось щипать за бока, чтобы поднять», – смеется наша бабушка.
Для орошения полей копали каналы. На другие поля возили воду бочками на коне от речки Туимки. После работы собирали щавель, полевой лук. Березовый сок в военные годы был большим удовольствием. Зимой отправляли на лесозаготовку. От старших сестер ни в чем не отставала. Глядя, как трудится маленькая Кокова, председатель отправил её помогать на телятнике, так как работы в поле были очень тяжелыми – всё приходилось делать вручную. Довелось Дусе и лес валить вместе с сестрой Стюрой под Красноярском в трудармии. Рубили топором стволы в два обхвата. Потом ветки обрубали и тут же жгли, и пока не сгорят, домой не уходили. Лес р а с п и л и в а л и на плахи. Приходилось ей и в мороз, и в дождь пасти овец, коней. «Однажды летом начался сильный дождь с грозой. От каждого удара молнии мои лошади вздрагивали, а как гром прогремит – бежали в разные стороны. Да и самой было страшно, прижалась к коню, зацепилась за шею покрепче, а он понес меня так, что смотреть вперед боязно было, – вспоминает бабушка и тут же продолжает: – А вот когда волки на стадо ягнят по осени напали, испугаться не успела. Отправили нас с подругой Фридой пасти ягнят в тайге. Сидим мы с ней на стоге сена. День ясный. Я песни пою, и тут моя подруга как заплачет в голос. Я не пойму, чего она плачет, а она объяснить не может. Смотрю – пять волков ягненка раздирают. На этот случай нам ружьё дали, в нем три патрона – вот и пришлось стрелять, так все патроны и спустила. Отогнала я их к лесу, до вечера еще далеко, а ота-ру самим до дому гнать. На наше счастье вовремя подъехал на коне Никита с собаками».
С особой грустью вспоминает наша баба Дуся день, когда пришлось ей, хрупкой девчушке, перетаскивать целый грузовик пшеницы в вагон на станции в п. Шира для отправки на фронт. Под тяжелыми мешками ноги подгибались, а водитель ни к одному мешку так и не прикоснулся. Нести надо было по лестницам, и все одна. Только к вечеру, когда вернулась, председатель вспомнил, что отправил ее без помощника. Правда, тут же пообещал выходной. А на следующий день, забыв про обещание, отправил пасти ягнят, тогда-то ей и довелось первый раз попробовать пороху…
Сестра Стюра с подругой Шурой в годы войны ловила сетями рыбу на озере Иткуль. Рыбу отправляли на фронт. Анна, старшая из сестер, работала вместе с мамой на разных работах – там, где это было больше всего необходимо.
Старший брат Никита ушел на войну в 16 лет, приписав себе 2 года. Так как он был немалого роста и крепкого богатырского телосложения, то в военкомате сомнений не возникло. Хотя многих мужчин оставляли в тылу для работ в полях и на лесозаготовках. В одном из боев во время бомбежки его засыпало землей от взрывов. Так и прошел бы полк мимо, если бы Никита в бессознательном состоянии ни пошевелился. Тогда-то его и откопали, и отправили в госпиталь, потому как у него было сильное ранение. А в госпитале ему ампутировали ногу ниже колена. После лечения отправили домой, где работал объездным до конца войны. Но о его боевых сражениях до сих пор живут настоящие легенды.
Так для семьи Коковых прошли военные годы. Были голод и нужда, иногда не было даже одежды. Но пережили и вынесли на своих плечах общую годину. У каждого члена семьи Коковых тоже много детей. У нашей бабы Дуси родилось семеро: пять сыновей и две дочери. Сейчас навестить бабушку приезжают не только внуки (а их у нее – 14), но и правнуки – девять маленьких шалунишек.
Своими наградами Евдокия Андреевна дорожит, но хвастать не любит: «Работали, как могли. Работать не на совесть, в полсилы – было стыдно. А что болячки сейчас дают о себе знать, так это уж возраст…» Вот такая она у нас – веселая, добрая, всегда бодрая духом. И в свои 85 лет старается руководить домашним хозяйством. А если беда стучится в дом, то говорит, скрывая грусть: «Войну пережили и это переживем…»
Семья Шадриных, с. Солнечное
Оставить сообщение: