Рекламный баннер 990x90px ban1
104.24
110.2

Мы понимали: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

– В 1941 году мне было 11 лет. Мы жили в Белоярске Краснотуранского района. Потом родители переехали в Бородино Боградского района. Там отцу из-за болезни желудка посоветовали сменить воду, и наша семья переехала на место жительства в Малый Хабык Идринского района Красноярского края. Отцу сделали операцию и в марте 1942 года забрали на фронт. Как сейчас помню, на санях, в которые были запряжены лошади, его и других мужчин увозили в Идру – районный центр. Забегая вперёд, скажу: отец всю войну прошёл и ещё четыре месяца после войны боролся в Прибалтике с бандитами.
Отец уехал на фронт. Мы, дети, Лиза, я, Нина и мама, у которой вскоре родились двойняшки, остались без всякой надежды на выживание. Наступило страшное и голодное время. У мамы были частые приступы. В 1942 году я пошёл работать. Посадили меня на коня, и я один целыми днями боронил большущее поле. С коня слезу, а залезть не могу. Голод, сил нет и взрослых кругом никого.
Потом покосы начались. Я опять на коня. Женщины две берёзы закрепят и копну сена положат. На копну сядешь и везёшь сено. А женщины метают сено в зароды.
Покосы закончатся, начинается уборка урожая, зерновых. Я опять на коня. Косилка косит. Женщины ставят снопы, а я впереди на среднем из трёх коней. И так целыми днями от зари до зари. То покос, то уборка урожая. Ночевали в домишке. Вечером давали еду: две варёные картошки, я и этому был рад. А днём разомну колоски и ем, чтобы не упасть от голода. Тяжело было, но никто не жаловался, понимали: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Женщины и песни пели, и плакали, но всё время трудились не покладая рук. Мужской силы очень не хватало, тягловой тоже. Коней всех отправили на фронт, остались одни клячи, худые-худые, рёбра да кожа.
После уборки урожая меня позвали обувь шить. В сапожной мастерской работали два человека. Я им до весны помогал и научился сапожному ремеслу: весной сшил сестрёнке сапожки.
На следующую зиму взяли меня на работу в бухгалтерию. И поскольку у меня было всего четыре класса образования, приняли только счетоводом. В пятый класс надо было ходить в Большой Хабык за семь километров, а возможности не было. У мамы нас было пятеро, на каждого иждивенца давали по 60 граммов муки. Мы заготавливали крапиву, лебеду, из которых с добавлением муки пекли лепёшки. Малышам-двойняшкам мама давала хлебные шарики.
В конце 1944 года я отпросился у мамы поехать из Малого Хабыка на Лесозавод к дедушке и бабушке. Она отпустила. Там, где сейчас в Усть-Абакане находится пожарная часть, тогда были два барака, в одном из которых находилась школа – я пошёл в пятый класс. Давали по 200 граммов хлеба из малораздробленной овсяной муки с мякиной и картошки с кожурой. О-о-о, как вкусно казалось!
В школе писали на газетах. Чернила делали из сажи. Таким было моё военное детство…
Очень хотелось Александру Афанасьевичу учиться. Ему посчастливилось окончить семь классов. После войны окончил Ремесленное училище № 2 в городе Красноярске по специальности судомашинист, училище механизации № 8 в п.Усть-Абакане по специальности комбайнёр-механик, Черногорский текстильный техникум по специальности шерстопрядильное производство. Работал на пароходах, сплавлял плоты, четыре с половиной года отслужил в Военно-Морском Флоте во Владивостоке. Вместе с женой Марией вырастили двух дочерей. Любовь и Наталья получили высшее образование. Одна – педагогическое, другая – юридическое. Есть внуки и правнуки.
Труженик тыла, ветеран труда Александр Афанасьевич Обедин награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многими юбилейными медалями, включая «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Жизнь промелькнула, словно кадры кино. И было в ней много патриотического, без чего немыслима Победа советского народа над фашизмом. И есть в ней много мудрости, в которой отражаются и любовь к Отечеству, и любовь к родной стороне, и любовь к самой жизни. И есть в ней долголетие, что само по себе – жизненный подвиг, главная награда за прожитые годы.
Мирного неба над головой Вам, труженик тыла, понимания и заботы со стороны родных людей, детей и внуков. Доброго здоровья, Александр Афанасьевич, на многие лета!

Екатерина Фисенко

102548

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы