Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

Мы были все во власти судеб


Я, Кириенко Андрей Никифорович, родился в глухой деревне под Ачинском. Окончив четыре класса, был переведён в школу, что в 16 километрах от дома, ещё два года пришлось учиться там – в своём селе средней школы не было. Детская мечта – стать учителем, так и не осуществилась: из-за малярии, которой я переболел в 1937 году, пропустил экзамены в педагогическом техникуме.
Пришлось изменить мечте, пойти учиться в другой техникум, откуда в 1939 году с третьего курса меня и забрали в армию 18-летним юношей. Служил на Дальнем Востоке, на озере Ханки, близ села Камень-Рыболов. Каждый день, помнится, уставали до изнеможения, все чувствовали, что война неизбежна, поэтому из нас сразу же пытались сделать настоящих бойцов, тренировали днём и ночью. Не один раз мне предлагали перейти в командный состав, но я постоянно отказывался.
Весной 1940-го назначили командиром отделения, или сержантом на современный лад; перебросили на границу, которую укрепляли как могли: рыли окопы, траншеи, делали ограждения. В середине июня 1941 года 29 человек по приказу направили в Ульяновское военное училище учиться на связистов. На вокзале в Хабаровске, выйдя за кипяченой водой, я от военврача II ранга узнал страшную весть: «Война началась». Ровно 14 суток, пропуская все эшелоны, шедшие на фронт, добиралась из Владивостока до Ульяновска группа будущих связистов. Две недели карантина, а потом ответственный экзамен, но я никак не хотел оставаться на новом месте, поэтому провалил экзамен и был направлен обратно.
Продовольствие мне не дали, своих денег тоже не было, а 24 дня, выделенных на дорогу, надо было чем-то питаться. До сих пор отчётливо помню, как на последние 20 копеек купил себе 200 граммов хлеба. А потом пришлось голодать.
Вернувшись в часть, мне пришлось нелегко: дни и ночи приходилось проводить в полном обмундировании. В октябре 1941 года получил звание «лейтенант». Многие в то время бежали на фронт, бросая учёбу, некоторых ловили, отправляли в штрафной батальон.
Меня назначили в отдельный миномётный батальон командовать взводом. Позднее я стал «классным миномётчиком». Полк, в котором служил, передали 5-ой ударной армии, и мечта попасть на фронт в очередной раз угасла в душе: я оказался в тылу.
Немало за время войны я сменил не только городов, но и стран: родная Россия, Корея, Китай, Япония… Разные ситуации случались, всего и не припомнишь – мы были все во власти судеб, но один день запомнился мне навсегда, на всю жизнь. Это случилось в 1945-ом.
Когда я служил в комендатуре, то встретил девушку Валю. Девушку, которую увёз с собой в Сибирь, девушку, которая стала моей верной боевой подругой, супругой, матерью моих детей… Валентина была призвана в апреле 1943 в армию, получив звание сержанта медицинской службы, спасала жизни многим людям, даже тем, кто воевал на вражеской стороне. Она выполняла свой врачебный долг. Однажды, перевязав раненого корейца, сама чуть было не поплатилась за это жизнью. Пуля, выпущенная им из автомата, как только девушка отошла чуть дальше, пробила шинель, но Валентину Николаевну не задела (видимо, у судьбы были свои планы). Несмотря на это, остальную часть службы Валентина, рискуя погибнуть, без страха помогала всем, кто в медицинской помощи нуждался.
Демобилизовалась она в 1945-ом, в 1946-ом родилась дочка – Светлана. А вот мне ещё не раз приходилось писать письма с просьбами сделать меня человеком гражданским, прошение удовлетворили только в 1948-ом, в 1952-ом я успешно окончил Ачинский учительский институт.
Для моей семьи начались обычные, но безумно приятные семейные дни.

Из архива Центральной библиотеки МБУК «Усть-Абаканская централизованная библиотечная система».

От редакции: имя Андрея Никифоровича Кириенко внесено в Книгу «Солдаты Победы» Хакасского республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и право-охранительных органов, т. 3, с. 183.

282229

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы