Эти строки из стихотворения Сергея Михалкова точно про крестьянское фермерское хозяйство Олисова. Здесь бараны и овцы самой разной масти: черные, белые, рыжие, серые. А как всей этой блеющей отаре оказали парикмахерские услуги, так просто загляденье! Но обеспечены ли мы изделиями из шерсти? Я лично убедилась в этом и могу подтвердить, что теплой «амуниции» на зиму хватит всем.
Как мы уже писали раньше, у фермеров работы не убавилось. Только-только закончилась посевная, пришло время стрижки овец. Мы побывали в гостях у Виктора Александровича Олисова, фермера из аала Чарков. Его хозяйство перспективное и молодое – ему всего 2 года. В прошлом году он получил грант в размере 1,5 миллиона рублей, и дело пошло, приобрел на эти деньги 360 ярок, а сейчас в хозяйстве 2000 овец, из них маточного поголовья 1060 голов.
Ну а в хозяйстве ежедневно кипит работа, сейчас в республике установилась жаркая погода, и, по словам главного специалиста фермы Джульеты Хамидбиевны Хожевой, животным очень жарко, и срок стрижки уже подошел.
Стрижка овец – зрелище не для слабонервных. Сначала овцу волокут к столу, кладут, пристегивают и включают стригальную машинку.
Животному, по всей видимости, страшно. Сами такие «салонные услуги» занимают по времени 7-10 минут. И вот, перед нами руно. Работа эта сложная, чтобы удержать овцу на месте, требуется приложить усилия, но как ни странно, большинство стригалей – женщины.
– Джульета, расскажите, сколько килограммов шерсти можно получить с одного взрослого барана?
– Одно руно от двух килограммов. Конечно, многое зависит от породы овец. В нашем хозяйстве есть мериносы, эдильбаевская порода и короткожирнохвостая тувинская. Например, с мериноса можно получить руно весом 4-5 килограммов.
– А за какое время нарастает такая шубка?
– Стрижка проводится раз в год, традиционно летом. Зимой стричь овец нельзя – замерзнут, а вот теплое время года – это самый подходящий период. Животным не жарко, и шерсть уже наросла, – рассказывает специалист.
Да, шерстью бараны и овцы обрастают долго, но что потом? Мне стало интересно, какие стадии проходит руно от стрижки до состояния «теплых носочков»?
– А что с шерстью делают?
– Как таковой обработки у нас на ферме нет. Состригли, рассортировали по цветам и отправили на фабрику, а там уже ее стирают, чешут и обрабатывают. По цветам сортируем, потому что цена на светлую и темную шерсть разнится, темная дешевле. Баранов купаем в специальном растворе, чтобы не болели. Ведь кожных болезней у них великое множество, даже чесотка, – делится Джульета Хамидбиевна.
Вот такие процедуры. Конечно, разведение баранов – это не только шерсть, но и мясо, по словам зооспециалиста, хорошее мясо у смешанной породы барашков – эдильбаевских и мериносов. Например, в полгода начинают колоть. В этом возрасте вес молодого барана около 20-22 килограммов, так что в приоритете у КФХ Олисова мясное скотоводство.
Кстати, на ферме помимо ярок живут и коровы, и лошади. КРС мясной породы в хозяйстве 337 голов, в том числе 139 коров. Лошадей 131 голова, из них 65 конематок.
На ферме у Виктора Александровича порядок. Стоят домики для рабочих, вся сельскохозяйственная техника под навесом, добротные постройки. Иными словами, все сделано на совесть и с любовью. А еще у фермера есть главная помощница – дочь Алиса, ей уже 5 лет. Она провела мне самую настоящую экскурсию! «Это наша собака – Бакс, а вон там лошадки», – щебетала моя новая знакомая, а я подумала о том, что Алиса явно будущий ветеринарный врач, ведь ее любовь к животным видно невооруженным глазом. Из девочки получится хороший специалист, не зря она общается с животными с самого детства.
Надеюсь, что обязательно вернусь в КФХ Олисова снова, чтобы посмотреть на то, как окрепло хозяйство! Пожелаем же Виктору Олисову удачи в этом нелегком деле!
Полина Назарова
Оставить сообщение: