
– Сегодня проводим расширенное совещание по поводу прохождения отопительного сезона. Ситуация тяжелая. Сложилась системная проблема, когда бюджет не рассчитывается с коммунальщиками. Поэтому наши основные риски на текущий момент не только в изношенной инфраструктуре и плачевном финансовом состоянии многих предприятий, но и в элементарном отсутствии запасов угля, – открывая совещание, обозначил проблемы Михаил Развожаев.
Руководитель региона сразу же отметил, что на ближайший месяц «угольный вопрос» решен. Перед совещанием Михаил Владимирович провел переговоры с руководством компании «СУЭК-Хакасия», которая обес-печит котельные республики нормативным запасом угля.
– Второй момент. Сейчас Министерство строительства и ЖКХ переведено в режим работы как при пиковых нагрузках. По любому происшествию выезжают сотрудники, на месте организовывают всю необходимую работу. Третье: нам нужен контакт с людьми, чтобы быстрее реагировать. Поэтому я дал поручение организовать «горячую линию по вопросам ЖКХ» в Правительстве, которая будет работать с 9 до 12 часов ночи без выходных, – добавил временно исполняющий обязанности Главы Хакасии.
Для оперативного реагирования в критических ситуациях в Хакасии создана аварийно-восстановительная служба, в арсенале которой две передвижные модульные котельные и необходимая тяжелая спецтехника.
О текущем состоянии коммунального комплекса доложил исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Максим Виноградов. На подготовку к осенне-зимнему периоду муниципалитетам из республиканского бюджета было направлено около 100 млн рублей. Однако не во всех поселениях ремонтные работы на теплосетях и котельных завершены. Ремонт сетей, не влияющий на прохождение отопительного периода, идет сейчас в Таштыпе, Усть-Абакане, Аскизе, Приисковом и Туиме. В Бородино ремонт котельной завершен, идет процесс смягчения воды. Это единственный населенный пункт, где пока не начат отопительный сезон. Напомним, что в прошедшую пятницу временно исполняющий обязанности Главы региона лично выезжал в Усть-Абакан, Черногорск и Бородино, чтобы разобраться с ситуацией на местах.
Михаил Развожаев поручил Минстрою Хакасии взять также на особый контроль подготовку и прохождение отопительного сезона в Подсинем, Сорске, Вершине Теи, Копьево и Жемчужном. В этих поселениях по разным причинам есть риски возникновения аварийных ситуаций. Например, в селе Подсинее из-за отсутствия подрядчика не был проведен капитальный ремонт котельной, а в Жемчужном к работе приступила новая ресурсоснабжающая организация.
Первопричиной проблем у большинства муниципалитетов является блокировка счетов из-за скопившейся кредиторской задолженности. Михаил Владимирович отметил, что знает ситуацию и лично занимается этим вопросом.
– Я изучил информацию и понимаю, что это ключевая проблема. Сейчас все мои усилия будут сосредоточены на ее преодолении. Как это сделать – понятно. Я думаю, что принципиально вопрос будет решен и мы приступим к разблокировке счетов. В пятницу планирую еще раз собрать глав муниципалитетов, чтобы рассказать, как будет решаться проблема, – резюмировал Михаил Развожаев.
Елена Викторова
На данном сайте распространяется информация сетевого издания "Усть-Абаканские известия".
Свидетельство о регистрации ПИ № 16 - 0480 от 30.01.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Порядок обработки персональных данных
Политика конфиденциальности и защиты информации
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
E-mail: info@uagazeta.ru
И.О. главного редактора Дорохова Н.В.
Разработчик сайта – INFOROS 2025
Оставить сообщение: