Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

Минувшее проходит предо мною…

В 1957 году я, фельдшер с десятилетним стажем, поступила в Красноярский мединститут. 30-летний возраст и двое малолетних детей не остановили меня. Учиться было нелегко, но тяга к знаниям преодолела все трудности. У студентов в то время была очень небольшая стипендия, и мне пришлось все шесть лет работать в родильном доме акушеркой в ночное время.
В 1963 году успешно окончила учёбу и по распределению вернулась в Хакасию. Облздравотдел направил меня в Усть-Абаканскую ЦРБ в должности врача акушера-гинеколога. По приезде оставила чемодан и детей на крыльце больницы, зашла представиться к главному врачу Галине Яковлевне Ремишевской.
Не успела ещё познакомиться с ней, как срочно потребовалась помощь врача в родильное отделение. У роженицы роды осложнились кровотечением. Оценив обстановку и свои возможности, я предложила сделать прямое переливание донорской крови. К счастью, группы крови моей и роженицы совпали. Жизнь молодой женщины была спасена. Бледная, с перевязанной рукой вышла из отделения. Дети с криком: «Где ты поранилась?» – бросились ко мне.
Вот так я получила первое боевое крещение, ещё даже не оформившись на работу.
Галина Яковлевна быстро устроила нас в общежитие, и через день я вышла на смену. Рабочий посёлок нам понравился. Два огромных завода. Прекрасный Дом культуры им. Ю.А.Гагарина, школа, детские сады. Типовая благоустроенная больница с развёрнутыми отделениями и всей инфраструктурой оставила хорошее впечатление. Усть-Абаканский район территориально самый большой в области. В каждом селе, улусе были фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). На трёх участках работали врачи. В процессе работы убедилась, что все фельдшера и акушерки с должной квалификацией. Учёба медработников шла постоянно.
О главном враче ЦРБ Галине Яковлевне Ремишевской можно говорить много. Она обладала мощным организаторским талантом. Очень требовательная к себе и другим работникам. Строгая и прямолинейная, она держала дисциплину в больнице. Весь лечебный процесс шёл по плану. Ежедневные обходы по отделениям, соблюдение санитарного состояния, беседы с больными – всё это держало в тонусе персонал больницы. Еженедельно врачи выезжали в ФАПы для оказания медпомощи на местах и контроля за лечебным процессом.
В эти годы Усть-Абаканская ЦРБ была всегда передовой среди других в области.
В 1965 году Галина Яковлевна по разрешению облздравотдела организовала годичные курсы медсестёр. Каждый специалист вёл свой курс, и через год мы выпустили 25 медсестёр для укомплектования медучастков в районе. Это, конечно, заслуга главного врача. Несмотря на её строгость, можно было прийти к ней и поделиться своими личными проблемами и получить совет и помощь. Когда моя соседка по коммунальной квартире закрыла вьюшку общей печи зимой, мы с детьми угорели. Галина Яковлевна освободила свой кабинет в больнице и поселила нас. Через месяц добилась в райисполкоме квартиру мне в новом доме. Благодаря такому руководству, коллектив был тесно спаян, в экстренных случаях помогали друг другу в постановке диагноза и лечении больного. Не помню, чтобы были среди коллектива какие-то трения, конфликты.
Весь этот опыт руководства большим коллективом я переняла, когда возглавила Абаканский родильный дом. До сих пор в мои 88 лет я вспоминаю этот коллектив, как первую любовь в своей жизни, и помню всех поимённо. Таких врачей, моих первых наставников, как Анна Васильевна Борисова, Надежда Васильевна Пугачёва, Раиса Максимовна Кузьмина, Валентина Тимофеевна Сукач, Евгений Георгиевич Волобуев – я называю своими учителями. И в память о них, благодарность им хочу привести слова поэта Марка Вейцмана об учителях:
Меня учили многие –
И добрые, и строгие,
Я строгих не любил.
Меня учили многие,
А научили строгие.
И вышло, что в итоге я
Всех добрых позабыл.
И памятью представлены
Лишь строгие наставники –
Глаза холодноватые
И резкие черты…
Легко и прямо жившие,
Сурово мне внушившие
Законы Доброты.
С Евгением Георгиевичем Волобуевым мне приходилось оперировать не только гинекологических больных, но и больных хирургического профиля. И считаю его своим учителем по оперативной технике. Евгений Георгиевич был прекрасный специалист, душа коллектива, но очень требовательный врач-хирург во время операций.
Большую помощь оказывали врачи-терапевты Раиса Максимовна Кузьмина и Валентина Тимофеевна Сукач, когда приходилось родоразрешать рожениц с тяжёлыми терапевтическими заболеваниями.
Очень часто приходилось выезжать, вылетать (действовала санавиация) в различные сёла и улусы района для оказания экстренной акушерской помощи. Чаще это было по ночам. На месте порой при свете свечи (так как в 24 часа электросвет отключали, экономили) приходилось оперировать и родоразрешать. Мои помощники, в основном средний медперсонал ни разу не подвёл меня. Это Алексей Михайлович Васильев в улусе Доможаков, Анна Яковлевна Дуньченко – улус Чарков (ст.Уйбат), Яков Семёнович Шуваев – ст.Капчалы, Иван Леонтьевич Шофф – улус Мохов. Московский совхоз – Надежда Константиновна Кондрашова, Бородинский совхоз – врач Шнорр Семён Яковлевич и другие.
За всю мою деятельность в районе не было ни одной материнской смертности. В родильном отделении ЦРБ со мной работали прекрасные акушерки, такие как Тамара Яковлевна Батченко, Антонина Фёдоровна Нужных, Любовь Михайловна Дронникова, Галина Николаевна Анискина, Мария Павловна Чудогашева. Они самостоятельно вели физиологические роды. Врача вызывали только на роды с патологией.
В хирургическом отделении больницы не могу не отметить опытных операционных сестёр, таких как Нина Демьяновна Белова (Кудрей), Мария Тихоновна Ерина, Антонина Иннокентьевна Меньшагина, Галина Петровна Мананкова. В терапевтическом отделении – Александра Леонидовна Борисоглебская – фронтовая медсестра, Мария Васильевна Котельникова, Валентина Ивановна Пастырева, Анна Захаровна Рыльцева.
Сейчас у врачей есть высокое технологическое медоборудование, помогающее в диагностике заболеваний и выборе правильного лечения. У нас же были только знания, опыт, литература и интуиция врача, а ещё сострадание и милосердие к больному, чего не хватает сейчас молодым моим коллегам. Иной раз и слово врача лечит.
Желаю коллективу Усть-Абаканской больницы успехов, благополучия и преодоления трудностей в работе. Не забывайте о своих предшественниках. Помните, что без прошлого нет будущего.
Усть-Абаканская больница всегда являлась кузницей талантливых врачей-организаторов и ведущих врачей в республике.
Светлая память медработникам, которых уже нет среди нас!..

Клара Романовна Кызласова,
член президиума совета ветеранов здравоохранения Хакасии

293618

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы