30 декабря исполняется 95 лет труженице тыла Зое Гавриловне Бедняковой из п.Усть–Абакана.
Всё её детство и юность связаны с деревенькой Бузуново Краснотуранского района Красноярского края, которая потом стала селом. Родители Таисия Харитоновна и Гавриил Антонович с самого раннего детства приучали её с младшей сестрой Марусей к труду. И сами с темна до темна трудились в колхозе. Всего четыре класса успела окончить. Учиться дальше помешала Великая Отечественная война, весть о начале которой пронеслась по деревне как раскаты грома по ясному небу. К 12 годам Зоя Гавриловна, тогда просто Зоя, умела уже сакманить, пахать, боронить.
– Мы, подростки, и зерно молотили, и сено косили. Девочки сено в копны складывали, мальчики на конях вывозили. В войну нам было плохо, голодали. Хлеба мало давали, по 200 граммов. Картошка не родилась. Выживали как могли. Выручала лебеда. Поджаришь семена этой травы и ешь. Но не унывали. Частушки «с картинками» сочиняли, до сих пор помню, – вспоминает юбиляр. – К 13 годам мы, девчата, уже коров доили.
Сюда, в Усть-Абакан, тогда это был Лесозавод, Зоя Гавриловна приехала в 1953 году после смерти отца, поближе к дяде. Зоя Гавриловна рассказывает:
– Дядя Миша жил в Подхозе и решил нас с мамой забрать к себе. Мы привезли корову. Потом её продали, купили квартиру. Я устроилась работать на Лесозавод. После сноса нашего дома, получила квартиру от завода. Так и живу в ней. Работала на пятой площадке. Доски и чурки крючками в «пакеты» складывали. Тяжёлая работа. 35 лет ей отдано. Сначала не могла «к лесу» привыкнуть. Надо было древесину по сортам, по разным «пакетам» разносить. А я несу шлюпку, мне кричат: «Не в тот пакет!» Несу опалубку, кричат: «Не туда!» Приду домой, плачу, плачу. Потом привыкла, втянулась, появились подруги.
Вот такая она, судьба-судьбинушка у труженицы тыла Зои Гавриловны Бедняковой. Жили с мамой и сыном втроём. А сейчас у Зои Гавриловны двое внуков и трое правнуков. Живут они в городе мечты её любимого сыночка – в Ленинград семья Геннадия Кузьмича и Людмилы Константиновны переехала лет 40 назад, теперь они жители Санкт-Петербурга. Чётко, два раза в день, звонят любимой маме, бабушке, прабабушке.
А мы желаем Зое Гавриловне здоровья! Её любовь к жизни творит чудеса. По статистике, только один человек из тысячи доживает до 95 лет. Почтенная дата, знаменательное событие. Уюта и тепла Вашему дому, Зоя Гавриловна! И многая лета!
#ЕкатеринаФисенко
Фото автора
Дорогая Зоя Гавриловна!
От всей души, от чистого сердца поздравляем Вас с юбилеем, 95-летием. Желаем Вам здоровья, благополучия, побольше солнечных дней в году, внимания, заботы от сына, невестки, внуков, правнуков. Ваша жизнь, наполненная трудом, оптимизмом – пример, достойный подражания. Будьте счастливы!
Глава Усь-Абаканского района Е.В. Егорова,
Председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района Е.Н. Баравлёва
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: