Федеральный закон Жилищного кодекса Российской Федерации в 2011 году включил в себя интересную статью 161.1. «Совет многоквартирного дома», в регламент которой входит такой пункт, при котором на общем собрании дома избирается совет из числа собственников помещений в данном доме. Этот совет избирается на установленный срок (в доме Надежды Андреевны он составляет 3 года на основе голосования) и не обязан регистрироваться в органах местного самоуправления.
Надежда Андреевна рассказала нам обо всех тонкостях работы данного социального института.
Что делают избираемые советы?
Эти люди – собственники жилья, обходят подъезды, осматривают их состояние и делают определенные выводы: что отремонтировать, где, как, когда и что заменить. Они подсчитывают расходы, составляют тарифы и приглашают всех собственников жилья на общедомовое собрание, где жильцы голосуют за принятие того или иного тарифа. Для того, чтобы решение было принято, нужно 50% голосов жильцов. Другими словами, если в подъезде предстоит поставить пластиковое окно, то совет включает стоимость этого окна, стоимость монтажа в тариф жильцов, а далее уже сами собственники голосуют за или против. Совет согласно принятому решению следит за проведением работ и, если видит явные нарушения, то направляет претензию в управляющую компанию и не подписывает акт о приеме проведенных работ. Все это гарантирует качественное выполнение работ подрядчиком. Также они следят за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
Председатель дома и его команда (обычно, это старшие по подъездам) обсуждают проекты договоров, которые предоставляют ресурсоснабжающие и управляющие компании, и только потом доводят до собственников.
О проведенных работах, расходах и доходах совет отчитывается перед собственниками жилья каждый год, ведет учет и сопутствующую документацию.
«Мы добросовестно работаем командой. Не кричим, не шумим – ведем диалог и умеем договариваться, находим с управляющей компанией и с потребителями разумный выход. Мы не включаем в тариф те услуги, которые нам не нужны по факту», – говорит председатель дома.
Что делать, если собственник жилья не может присутствовать на общедомовом собрании? В этом случае собственнику выдается доверенность. Она дает право голоса председателю дома или ответственному за данные доверенности.
«Мы знакомим всех своих жильцов с тарифами, оповещаем о собраниях и снимаем показатели счетчиков, дабы все было честно и прозрачно. Выясняем, сколько граждан проживает в данной квартире, ведь это актуально. Например, вывоз мусора считается из расчета на человека, а не с квадратного метра, для того и узнаем».
Как жить дальше?
Надежда Андреевна рассказала нам о том, что не все люди имеют понимание, как им справиться с долгами, получить субсидию, ведь ситуации бывают разные. Для таких потребителей, которые попали в затруднительное положение, предусматривается рассрочка платежа, которую можно получить в ООО «Хакасский ТЭК», обратившись по номеру 8(390-31)2-86-16.
Лишняя графа в тарифе, что делать?
Председатель дома по улице Пирятинской, 1 объясняет, что для того, чтобы не появлялось таких лишних строк, нужно знать устройство своего дома досконально!
«У кого-то нет дымохода, у кого-то нет подвала и многого другого, нужно четко знать технические характеристики дома, что есть там, где ты проживаешь, а чего нет! Ведь вроде начисляют сущие копейки, а выливается это все в круглую сумму. Если совет считает и проверяет все сам, то таких проблем возникнуть не должно, нам сложно что-то навязать»
Мертвые души
Надежда Тонкошкурова говорит о том, что советы дома работают с абонентским отделом своей управляющей и ресурсоснабжающей компании. Есть реестры абонентов, которые должны ежегодно обновляться.
«Мы знаем всех жителей в лицо и в курсе всех ситуаций. Не получится такого, что в одной из квартир кто-то умер, в права наследования никто не вступил, но счета все еще приходят. Мы обо всем оповещаем компании».
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Пример Надежды Андреевны показывает – нет ничего невозможного. Сегодня крайне важно быть подкованным в вопросе своих прав, Жилищном кодексе и других нюансах законодательства. Наблюдая за таким образцом гражданской активности, дипломатичности и ответственности, давайте не будем забывать – всё в наших руках!
Полина Назарова
Оставить сообщение: