А сенаж действительно был юбилейный. Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку. Руководитель сельхозуправления Владимир Глухенко в кормозаготовительный период все чаще в рабочих поездках. Этот вопрос у него на особом контроле.
Кто хоть немного разбирается в животноводстве, понимает, что летний день – год кормит. Зиму нужно пережить, а для этого постараться обеспечить кормами имеющееся поголовье. Сельскохозяйственных животных в фермерских хозяйствах района с каждым годом становится все больше, поэтому дремать не получится. Фермеры стараются каждый погожий день провести с пользой.
На этот раз руководитель сельхозуправления Владимир Глухенко посетил фермерское хозяйство Алексея Никифорова из Московского сельсовета. Выбор пал неслучайно – Алексей считается передовиком по кормозаготовке.
Когда мы подъехали, на поле уже работала техника. Сразу заметна слаженная работа комбайна и трактора. Нам посчастливилось наглядно увидеть весь цикл процесса заготовки сенажной массы: комбайнер умело скашивал овес, измельчая его в зеленую массу, а по ходу движения параллельно ему двигался трактор, в кузов которого и поступала «зеленка». По мере заполнения, водитель доставлял ее в специальную яму. Затем в процесс вновь вступал трактор, утрамбовывая зеленку:
– На срезе у меня работают комбайн КСК-100 и трактор МТЗ. Зеленка доставляется в яму, потом я «топчу» ее на тракторе Т-150, – так по-простому и лаконично глава КФХ рассказал о технологическом процессе заготовки сенажной массы.
По словам фермера, нужно заготовить две сенажные ямы – это ни много ни мало 1400 тонн зеленой массы. Для заготовки сенажа в хозяйстве имеются посевы однолетних трав. Из культур в основном суданская трава и овес. В первой яме уже заложено 700 тонн. Вторую Алексей заложит за четыре дня, если дождь не помешает. По мере заполнения сенажные ямы закрываются пленкой:
– Даже в самый сильный мороз сенаж не замерзает. Чтобы не случилась разгерметизация, укрытие снимается только со стороны, где будет выполняться выемка из расчета на один день. Сенаж скармливают скоту за сутки, так как он долго не хранится, теряются питательные свойства. Это как зимний салат! Его когда завозишь в коровник, то помещение наполняется запахом свежескошенной травы, – с воодушевлением рассказывает фермер.
Уже перед уходом выяснилось, что Алексею в тот день исполнилось 40 лет.
– Вечером с родными и отпразднуем, – улыбается именинник.
Глядя на настрой фермера, можно быть уверенными в том, что заготовка кормов в хозяйстве пройдёт в запланированные сроки и успешная зимовка для скота будет обеспечена.
На вопрос, как в районе идёт заготовка сенажа и грубых кормов на зимне-стойловый период, ответил Владимир Глухенко:
– На 4 сентября в районе заготовлено 1700 тонн сенажа. Сейчас овес находится в стадии молочной восковой спелости, когда сохраняется высокий уровень питательности – 35-38 кормовых единиц на 1 килограмм зеленой массы. Уже заготовлено 29750 тонн сена. При благоприятных погодных условиях в течение месяца мы с сенокосом управимся. Задача стоит заготовить не менее 70 тысяч тонн, что составляет 12 центнеров на 1 условную голову.
Фото автора
79497
Оставить сообщение:
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: