Рекламный баннер 990x90px ban1
86.09
95.09

Исполнители судебных решений

Готовясь к встрече с ними, я ожидала увидеть крепких мужчин, которые чеканят фразы, но на деле увидела... двух хрупких женщин: Ульяну Викторовну Братушевскую – судебного пристава-исполнителя Усть-Абаканского районного отдела судебных приставов и Светлану Григорьевну СедовУ – ведущего специалиста-эксперта (дознавателя) Усть-Абаканского районного отдела судебных приставов.
– Расскажите, пожалуйста, как давно работаете?
Ульяна: – Сюда на работу пришла в 2000 году. Начинала с делопроизводителя, а с 2001 года стала приставом. Я занимаюсь исполнением решений судов по алиментной группе.
Светлана: – А я сначала 17 лет работала в полиции, тогда еще в милиции. С приставами уже 6 лет.
– Когда вы начали работать, с какими сложностями столкнулись? Мне кажется, что работа судебного пристава – это сложно, нужно пропускать все ситуации через себя.
Ульяна: – Люди не всегда понимают, что мы всего лишь исполнители, они винят в своих проблемах нас, достаточно много негатива.
Светлана: – Ситуации разные, например, человек потерял работу и хотел бы вовремя заплатить, но не имеет возможности это сделать, таких людей жаль.
– Как на ваше появление реагируют люди?
(Сотрудницы улыбаются)
Светлана: – Был случай, когда наша машина заехала в очередную деревню, а все должники об этом уже знали и попрятались по домам до того момента, пока мы не уехали.
– Часто встречаются новости о том, что на приставов нападают. Так ли это?
Женщины в голос ответили, что такого в их практике не было.
Ульяна: – Мы ездим не одни. Агрессия, конечно, есть, но до нападений дело не доходило, в больших городах это есть, и становится страшно за коллег.
- Но я думаю, что есть такие случаи, которые не подходят под рамки повсе-дневной рутины, тем более, если алиментная группа?
Светлана: – Всякое бывает. Мы привыкли видеть отцов, которые скрываются от алиментов, но есть и мамы, которые не выплачивают денежные средства своим детям.
Ульяна: – Мамы бросают детей, они живут либо с отцами, либо с бабушками и дедушками. Бывают родители, которые не знают, где их дети. Страшно то, что спиваются молодые девушки…
Часто бывает и такое, что родственники пытаются выбить друг из друга задолженность – это тоже не радужные события.
– Ваша работа – это своего рода психологический анализ личности, ситуации, как это отражается на ваших семьях, детях?
Ульяна: – Да, отпечаток накладывается, переживаешь за людей и за их судьбы, но работа есть работа.
У меня есть дочь, которую я учу, как делать не надо. Привожу примеры, она понимает, что мир не идеален, и извлекает из всего этого урок.
Светлана: – Конечно, это тяжело, стараемся не нести негатив в семью, но не всегда выходит, так как у меня двое сыновей, оба офицеры полиции, поэтому делимся тонкостями работы.
– Какие плюсы вы видите в своей работе?
Ульяна: – Работа интересная! Это бесценный опыт общения с разными людьми. Есть ведь не только сторона должников, но и сторона взыскателей, которым ты возвращаешь эти долги. Так что, мы получаем не только негатив, есть некое удовлетворение от того, что ты сделал что-то хорошее.
– Большое спасибо за беседу! Желаем вам всего самого доброго в нелегкой трудовой деятельности.

Полина Назарова

296884

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы