Более века на Земле проводилась вакцинация лишь против натуральной оспы. В России вакцинация против оспы впервые была проведена в 1801 году. Результатом огромных усилий по борьбе с натуральной оспой явилась ликвидация этой инфекции в нашей стране в 1936 году. Однако до 1980 года, до окончательной ликвидации натуральной оспы, оспопрививание продолжалось.
Второй прививкой после оспопрививания, ставшей обязательной для всего населения, стала прививка против туберкулёза (БЦЖ). Вакцинация БЦЖ начиналась в 1930 году прошлого века, которая привела к значительному снижению заболеваемости тяжёлыми формами туберкулёза (менингит, милиарный туберкулёз).
Профилактические прививки (вакцинация) являются важной составляющей в борьбе со многими инфекционными болезнями. Вакцинация создаёт индивидуальную невосприимчивость к определённой инфекции. Вакцинопрофилактику широко применяют во всём мире. За счёт всех вакцинированных людей создаётся коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекций и возникновения эпидемий.
В России вакцинопрофилактика является государственной политикой, это закреплено Законом МЗ РФ № 157 от 17.09.98 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который впервые установил правовые основы в области иммунопрофилактики инфекций, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан России.
Введение вакцин в организм вызывает строго специфический иммунный ответ. Практически все вакцины оказывают разнообразное воздействие на системы и органы организма, которые обычно приводят к исходному уровню при завершении вакцинального процесса. Профилактические прививки в каждой стране производят по своему календарю. На территории Российской Федерации действует приказ №125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», который включает в себя вакцинацию против таких инфекций как туберкулёз, вирусный гепатит (ВГВ), полиомиелит, корь, коревая краснуха, паротит, дифтерия, коклюш, столбняк, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.
Приказ о национальном календаре прививок и прививок по эпидпоказаниям разрабатывают, исходя из эпидемической ситуации в стране, его периодически пересматривают и вносят коррективы в соответствии с изменяющейся заболеваемостью. Календарь прививок – основной инструмент реализации программ иммунизации. При реализации национального календаря используют преимущественно отечественные вакцины. Альтернативой для отечественных вакцин могут служить зарубежные препараты, которые применяют по схемам национального календаря прививок, а приобретают на коммерческой основе.
Существуют противопоказания к вакцинации, которые устанавливают в целях снижения потенциально возможных поствакцинальных осложнений. Есть постоянные противопоказания, при наличии которых пациент не должен получать данную вакцину никогда, и временные – когда прививки откладывают из-за каких-то временных ситуаций и затем проводят.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включает в себя иммунизацию против туляремии, чумы, сибирской язвы, бешенства, клещевого вирусного энцефалита, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита «А», кишечных инфекций, менингита, ветряной оспы, ротовирусной инфекции и других.
► Профилактические прививки проводят гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии.
► Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.
К сожалению, сегодня всё чаще появляются неграмотные публикации в газетах, досужие разговоры несведущих людей, пропагандирующих вред вакцинации, сеющих необоснованную боязнь прививок и отказ от них. Последствия таких течений – увеличение числа заболевших столбняком, дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, краснухой. Для противников вакцинации хочется привести очень значительный аргумент: в 1974 году ВОЗ разработала «Расширенную программу иммунизации», направленную на борьбу с шестью основными инфекциями: дифтерией, столбняком, туберкулёзом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Благодаря этой программе ежегодно предотвращается более четырёх миллионов смертей и тысячам детей удаётся избежать слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.
Эффективность вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, подтверждается следующими показателями: невосприимчивыми становятся к полиомиелиту – 95% привитых; к дифтерии – 95% привитых; к столбняку – 95% привитых; к кори – 98% привитых; к эпидемическому паротиту – 90% привитых; к краснухе – 100% привитых; к гепатиту в – 84-98% привитых (в зависимости от возраста); к коклюшу – 80-90% привитых; к туберкулёзу – 70-85% привитых детей, практически полностью защищая их от генерализованных форм инфекции (диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный менингит).
Подготовила Надежда Назаревич, старшая медсестра по санэпидрежиму
Оставить сообщение: