
Интернациональная тема дружбы народов была значимой для великого хакасского поэта Николая Георгиевича Доможакова, и в этом конкурсе чтецов «Несу Родину в душе», посвященном его творчеству, звучала чаще остальных.
Ангелина Кочешкова из Чапаевского Дома культуры, блестяще поведав эту историю человечности и сострадания на фоне жестокосердной войны, взяла на районном конкурсе первое место в номинации от 14 до 17 лет. Девушка не скупилась на эмоции и старалась прочувствовать каждую строчку. В лёгком шифоновом платье в горошек, с аккуратно прибранными в пучок волосами и светлым шарфиком, колышущимся при мимолётном движении, она сумела воссоздать ретро-картину советского прошлого. Порой чувства совсем захлёстывали чтеца. Передавая заключение врача о большой потере крови, ученица сдёрнула шарфик и бросила его к своим ногам, словно требуя участия от слушателей. Она играла так раскрепощенно, словно зал был пуст и её никто не видел, но при этом, не пряча взгляда и не бегая им по потолку в поиске забытых фраз, она постоянно удерживала контакт со зрителями, вовлекая их в конкретную ситуацию. Поздравляем победительницу и желаем не только успешной учёбы, но и развития её актёрских способностей.
Второе и третье места, прочитав одно и то же стихотворение «Лиственничная гора», заняли Влада Левенцова из СДК Чапаево и Николай Чепурной из Опытненской школы соответственно. Было интересно увидеть разницу восприятия поэмы в «мужском» и «женском» исполнении. А различие в расставленных смысловых акцентах чувствовалось значительное. Влада исполнила произведение лирично, точно прочла древнюю балладу под музыку или даже пропела её. Николай нарисовал образы отдельными этюдами, картинками, как вдохновенный сценарист рассказывает продюсеру сказочную таинственную историю, которую непременно нужно экранизировать. Владе удалось передать боль матери, вынужденной оставить малыша, а впоследствии тревогу и горе, когда зловещая птица расклёвывает маленькое тельце. Николай воссоздал шелест осторожной листвы, грохот и гул леса и всего живого, когда случилась эта беда. Она нарисовала эмоции – он нарисовал зрелище. Возможно, став постарше, она отлично сыграла бы в театре, а он смог бы спродюсировать картину.
Ещё одно второе место жюри присудило Анне Орешковой из Чарковского СДК за прочтение доможаковских «Табунщиц». В яркой национальной одежде, расшитой орнаментами, она передала волю и красоту родного края. Третье место также занял Дмитрий Бугаев из Райковского СДК, прочитав стихотворение «Москва» в лаконичном, мужском, чётком стиле.
Среди чтецов от 18 до 35 лет победительницей стала Алёна Еремеева из СДК «Подхоз». Торжественно и проникновенно она поведала слушателям о «Чувстве Родины». В более старшей возрастной номинации победила Лилия Ковалёва также из СДК «Подхоз». Она рассуждала о том, что «Россия начиналась не с меча» и покорила слушателей нотами патриотизма и пламенной любви к землей родной.
Особой номинацией, привлёкшей в этот зал дополнительное число зрителей, стало исполнение авторского стиха, где чтецы озвучили строки собственного сочинения. Первого места удостоилось стихотворение «Память о Доможакове» Дины Тимофеевны Будариной. Представляем его вашему вниманию:
Я верую,
что есть незримый свет,
Он поколений виражи
смыкает.
Прошло с тех пор
уж много-много лет,
Но образ в памяти моей
не исчезает.
Ты был уж сед,
а я бутон незрелый.
Беседа льётся
чистым родником.
Из уст моих звучит
вопрос несмелый:
«Смогу ли я
поэтом стать потом?»
«Зачем потом?
Ты и сейчас поэт.
Вот, прочитал.
Неплохо. Поздравляю!
Но коль «на ты»,
позволь мне дать совет.
Садись к столу.
Давай попьём-ка чаю».
И из беседы, мудрой и живой,
Мне истина одна была
открыта:
«Ходи без лжи
по праведной прямой.
Не жди похвал –
не раз ты будешь бита».
Так и живу,
без похвалы и грёз.
Мой труд
с годами возрастает…
Давно не плачу,
нету больше слёз.
Поэт я или нет –
досель не знаю.
Второе место присудили известной поэтессе Людмиле Александровне Купчигиной за светлые и добрые строки «Хакасия – вторая Родина моя», в которых она рассказывает о страхах, что преследуют многих, кто решился переселиться в Хакасию, вплоть до того, будто здесь на улице можно поздороваться за лапу с медведем. Но по её воспоминаниям, саму поэтессу никто сюда не гнал и не ссылал, приехала в солнечные края добровольно и не разочаровалась. Красота Хакасии восхищает её и доныне, а вот с медведем обменяться рукопожатием так и не довелось.
Третье место присудили Мухиной Надежде Алексеевне (СДК «Подхоз») за признание в любви к родному краю, тихой речке, синим просторам, терпкому аромату вольных полей:
Я хочу сказать тебе спасибо
И низко поклониться до земли,
Что довелось
в краю таком родиться.
Всегда с тобой – вблизи,
вдали…
Непростую задачу с распределением мест решало компетентное уважаемое жюри: Наталья Николаевна Сартыкова, ведущий методист по народному творчеству и театральному искусству Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, Татьяна Григорьевна Горинова, главный специалист по культуре УКМПСТ, заслуженный работник культуры РХ, Юлия Владимировна Тарабарова, член союза писателей России. Председателем жюри стал Владимир Сергеевич Лебедев, член союза писателей России.
Победители получили подарки от «Совкомбанка».
Поздравляем всех участников с тем, что они не побоялись и рискнули выйти на сцену. Ведь любой незначительный шажок вверх приводит к планомерному и устойчивому восхождению к вершине, к борьбе над собственными страхами и комплексами, к осязанию прекрасного, когда на устах ощущается вкус мысли, изложенной замечательным деятелем – Николаем Георгиевичем Доможаковым.
Ольга Кайнова
Каждый участник сможет посмотреть фото своего выступления в нашей группе по адресу https://vk.com/album-106096763_229023808
Оставить сообщение: