По данным Республиканского Совета ветеранов, из Хакасии на фронты ВОВ были призваны 69 421 человек. Не осталось в стороне и наше село. С началом войны мои односельчане тоже поднялись на защиту своей Родины. Всего на фронт были призваны и ушли добровольцами из аала Чарков, ст.Уйбат и близлежащих улусов и чабанских хуторов более 300 человек. Не вернулись с полей сражений 200 человек. По уточнённым данным школьного музея, 130 фронтовиков встретили победный Май, вернулись домой, но перенесённые лишения, ранения, болезни, страшные воспоминания, возраст не позволили им дожить до нынешнего праздника Победы. Последний участник боевых действий ВОВ ушёл из жизни в декабре 2014 года.
Земляки не запятнали чести нашей Хакасии, нашего района и нашего села. Один чарковец Доможаков Михаил Егорович награждён высшей наградой – золотой звездой Героя Советского Союза. Многие жители села, вернувшиеся с войны, имели боевые ордена и медали, что является доказательством героизма их ратного пути. По результатам работы поисковой группы школьного музея Чарковской школы, односельчане принимали участие во всех величайших битвах и знаменитых сражениях. Конечно, эти цифры приблизительны. Приняли участие в битве под Москвой – 15 человек, в Курской битве – 13 человек, в битве за Кавказ – 2 человека, в Сталинградской битве – 6 человек, в снятии блокады Ленинграда – 10 человек, в освобождении Крыма – 6 человек, в освобождении западных областей и республик СССР, стран Европы – 40 человек, в войне с Японией – 15 человек. В знаменитом Берлинском сражении приняли участие до 464 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них были и наши односельчане – 25 человек. О некоторых участниках битвы за Берлин я и хочу рассказать.
Овчинников Михаил Васильевич. В конце 1942 года ушёл на фронт. 22 января 1943 года молодой солдат принял военную присягу. Его сразу определили служить водителем военного грузовика в 147 сапёрный батальон 67 Краснознамённой ордена Суворова 2 степени механизированной бригады. При необходимости приходилось быть и сапёром. Он принимал участие в тяжёлых боях у города Александрия на юге нашей страны. Михаил Васильевич в составе 2-го Белорусского фронта освобождал Украину, Белоруссию и страны Европы, участвовал в знаменитой Восточно-Прусской операции. На своём армейском грузовике доставлял боеприпасы, живую силу, продовольствие в города Кёнигсберг, Данциг, Грабов, форсировал реку Одер. Из воспоминаний ветерана: «Я никогда не забуду бои за Берлин. 25 апреля 1945 года. Эта дата у меня на всю жизнь запечатлелась в памяти. Мы не могли не чувствовать, что войне скоро конец. Мы уже были опытными и хорошо обстрелянными бойцами. Теми, кого на мякине не проведёшь. Многие месяцы участия в непрерывных боях многому нас научили. Враг уже не был так страшен. Но для нас он был враг. И мы должны были выполнять боевой приказ своих командиров». Все эти сведения взяты из личного архива семьи Овчинниковых.
Азараков Иван Афанасьевич. Призван на фронт в 1943 году. Служил телеграфистом на 2 Белорусском фронте в 48 армии. В наградном листе написано: «Тов. Азараков, находясь в боях с немецкими захватчиками, при наступлении батальона действовал смело и мужественно. За период боёв беспрерывно обеспечивал радиосвязью. 29 апреля 1945 года, находясь в разведке, захватил «языка», лично уничтожил 8 гитлеровцев… За смелость и мужество представляю к государственной награде медали «За боевые заслуги». Командир мотострелкового батальона гвардии майор Новиков». В том же 1945 году награждён медалью «За взятие Берлина».
Гилёва Ирина Ивановна. 17 сентября 1943 года ушла добровольцем на фронт. Сначала служила на Востоке в запасном стрелковом полку в звании старшего сержанта, а затем была переведена в другой полк. Из воспоминаний Ирины Ивановны: «Пока до-ехали до фронта, воинский состав два раза бомбили. Но всё обошлось, осталась жива… Попала на 1 Украинский фронт, в 28 армию. Поселили в бараке. Воды по колено, холодно, вход закрывался плащпалаткой. Из-за холода спали одетыми. Было очень обидно: все воюют на передовой, а мы кашеварим да бельё стираем. Конечно, труд был очень тяжёлый. Приходилось таскать мешки с мукой, дрова, воду, тягать котлы, баки, перестирывать сотни пар солдатского обмундирования. Но всего этого не замечали, ведь весь этот тяжеленный солдатский труд был для победы и во имя победы. Особенно было тяжело в боях под Берлином. Нам приходилось не только кашеварить и стирать, но и вытаскивать раненых из развалин, из каких-то полуразрушенных квартир, из разбитых танков и грузовиков». Из рассказов родственников: «Бабушка часто говорила, что на фронте всегда было страшно. И трудно. Они не спали сутками, они хоронили товарищей. Труднее всего было выдержать в первые дни, недели, месяцы на фронте, когда кругом смерть, страшно то, что война. Выдержать надо было не кому-нибудь, а женщинам, которые, конечно же, слабее мужчин. Часто она задавала себе вопрос: а воевала ли она, внесла ли какой-то вклад в Победу? Да, воевала, ведь на войне не только стреляют и бомбят – там ещё и стирают бельё, и варят кашу. Чтобы солдат хорошо воевал, гнал врага со своей земли, его надо одеть и накормить».
Аёшин Владимир Кирсанович. На фронт призван в декабре 1942 года. Воевал стрелком на Карельском, на 1 Украинском, на 2 Дальневосточном фронтах. Приходилось оборонять Заполярье и насмерть стоять на Ладожском озере. Но самые тяжёлые бои для него были на подступах к Берлину. Вот дословно данные из наградного листа на представление к ордену Красная Звезда: «Тов. Аёшин в период наступательных боёв в районе Моравская Острава работал в качестве повозочного. Он обеспечил бесперебойную доставку продуктов для батарей. 29 апреля 1945 года. Тов. Аёшин попал под сильнейший артиллерийский и миномётный обстрел. По дороге проехать было невозможно. Тогда тов. Аёшин поехал по бездорожью, где через реку под огнём противника продукты пришлось переносить на себе, а потом переправлять лошадь и бричку. Продукты доставлены в срок». За свой ратный труд Владимир Кирсанович награждён: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Орешков Варлам Енистеевич. Младший лейтенант, командир миномётного взвода. На фронте с августа 1942 года. В сентябре 1943 года был ранен. После излечения вновь на фронте! Его боевой путь Родина оценила орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вот выдержка из первого наградного листа: «Участвуя в наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками с 1 августа, во всех боях себя проявил мужественным и храбрым офицером. В боях за населённый пункт Сергеевка, атакуя противника, ворвался в его траншеи, подавая личный пример отваги и мужества, сам лично уничтожил из своего автомата 3 немцев и 7 изменников Родины – власовцев. Будучи в составе штурмовой группы, как командир роты с призывом «Вперёд, за Сталина! За Родину!» поднял роту в атаку. Когда, ввиду остановки танков, рота залегла, он снова первым поднялся в атаку и начал штурм немецких позиций. В этом бою, проявив доблесть и мужество, тов. Орешков был тяжело ранен. Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красной Звезды».
Я рассказала только о некоторых непосредственных участниках Берлинского сражения. А их было более 20. И почти о каждом есть материал в школьном музее.
Жизнь течёт, смывая в людской памяти всё второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелёгкие суровые годы. Ещё до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории некоторых простых бойцов. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. И я уверена, что истории моих односельчан, участвовавших и в штурме Берлина, и в других сражениях, будут не забыты моими учениками, правнуками этих самых солдат. И они будут свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Пусть судьба защитников Родины – наших земляков, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.
Татьяна Потехина, руководитель школьного музея, аал Чарков
Оставить сообщение: