В последнее время в республике наметился рост поголовья сельскохозяйственных животных, увеличились объёмы производства продукции, улучшились жилищные условия работников сельскохозяйственной сферы.
В республике действуют несколько программ, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства, благодаря которым успешно на сегодняшний день на полях рискованного земледелия в Хакасии (в том числе и нашем районе) возделываются и зерновые, и кормовые культуры, выращиваются овощи. Несмотря на засуху, не забывающую нас почти каждый год, руководители сельхозпредприятий и крестьянско- фермерских хозяйств получают урожай, позволяющий безбедно существовать целый год. Чего это им стоит – знают только они.
Не секрет, что многие наши фермеры ранее были простыми механизаторами, скотниками, доярками, чабанами. Не боясь тяжёлого крестьянского труда, став уже главами КФХ, они продолжили заниматься любимым делом – ухаживать за животными и любить родную землю, которую они берегут и лелеют. Но, как всегда, крестьянам не хватает своих средств, чтобы самим поставить своё производство на должный уровень. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ в республике многие руководители за последние годы уже получили поддержку и в настоящее время имеют положительные результаты. Осенью прошлого года некоторые фермеры нашего района получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм и гранты для начинающих фермеров. Основным из условий для заявителей было: для семейных – работать в КФХ более года, для начинающих фермеров – менее года. Из нашего района в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РХ было подано 15 заявок. В итоге поддержку получили восемь глав КФХ. Из них на развитие семейных животноводческих ферм – КФХ Д.Кулиева, И.Сараева (Райковский сельсовет), и как начинающие фермеры – Э.Ахмедов (Доможаковский сельсовет), А.Сулейманова, Л. Хусейн, Е. Ермолова (Вершино-Биджинский сельсовет), Д. Андреев (Весенненский сельсовет), Н.Костикова (Райковский сельсовет). Общая сумма грантов составила более 13 млн. рублей.
На этой неделе комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства республики Инной Пузырёвой, посетила эти хозяйства, чтобы проверить целевое использование полученных денежных средств.
Три хозяйства, находящиеся на территории Вершино-Биджинского сельсовета, занимаются мясным скотоводством. Гранты были направлены на строительство и обустройство животноводческих помещений. В настоящее время строительство ферм идёт полным ходом, а у Евгении Ермоловой кроме этого уже построен на хуторе уютный дом. Комиссия отметила добротность построек и сроки выполнения объёма работ, которые не выпадают из графика.
С большим интересом члены комиссии знакомились с производством на кролиководческой ферме Надежды Костиковой. Отметим, что это единственная ферма по разведению кроликов в нашей республике. Глава КФХ подробно рассказала о технологии производства в этой специфической отрасли, показала устройство клеток, которых на территории немало, поделилась планами. На вопрос, почему выбрала именно это направление сельского хозяйства, ответила: «Кроликов разводили мои родители, я ухаживала за ними с детства, животных этих люблю. Поэтому начать новое дело по развитию кролиководства мне доставляет большое удовольствие». Увиденное комиссией подтвердило эти слова.
Дальше путь продолжили в крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Андреева. У ворот КФХ красовалась новая ГАЗель, которую глава КФХ в рамках гранта получил недавно. Данное хозяйство развивает овцеводство. С прошлого года, когда организовалось предприятие, поголовье овцы выросло в 10 раз. Несмотря на то, что Дмитрий городской житель, он не испугался крестьянского труда. «Мне нравится жить и работать в деревне, – говорит он. – Приятно, когда видишь плоды своего труда. В этом году успешно прошёл окот овцематок, ягнята родились крепкими и здоровыми».
Р а д у ш н о встретил гостей глава КФХ Эмин Ахмедов, который тоже выбрал овцеводческое направление. За короткое время в степи у посёлка Ильича выросли постройки под кошару. Огорожено забором более 5 га земли. Здесь же расположится и сеновал. Со знанием дела он рассказывал о своих планах. Сетовал, что не хватает рабочих рук. «Приходят наёмные работники только на день, хоть и оплачиваю труд сразу, – досадует глава. – Почему бы не пасти овец, за ними не надо бегать. Сиди на бережку, присматривай за овцами и рыбачь. Я бы сам удочки купил, но желающих нет. Люди не хотят работать». Комиссии понравился энтузиазм Эмина, который не на словах, а на деле показывает, как надо работать.
Заключительным было посещение свиноводческой фермы Игоря Сараева. В рамках полученного гранта в этом хозяйстве планируется сдача третьей очереди свинофермы, где будет производиться доращивание животных до сдаточного веса. КФХ славится своей продукцией, которая имеет большой спрос у покупателей. Игорь говорит: «Главная наша задача – производить экологически чистый продукт. Для этого мы внедряем передовые технологии производства, перенимаем опыт у других стран». Члены комиссии задержались у клетки с только что привезёнными поросятами, поразились упитанностью животных, их чистотой. Убедились, что денежные средства вкладываются разумно.
Инна Пузырёва отметила: «Ваш район проверяем последним. Это промежуточный этап проверки целевого использования грантов. Особых замечаний нет. Надеемся, что до назначенного срока ввода в эксплуатацию объектов, а это 1 октября 2013 года, всё будет выполнено».
Наталья Каркова
Оставить сообщение: