Убедиться в том, что все это реально, мы отправились в аал Баинов, где проживает чета Шулбаевых, они трудятся всей семьей и обещают: очень скоро тут будет настоящий гусиный рай!
Виктор Соломонович Шулбаев – глава крестьянского фермерского хозяйства на вопрос о том, почему решил заняться именно этими птицами, отвечает, что в Хакасии мало гусиных ферм, потому объехал половину республики и выяснил, что спрос у населения есть. Правительство выделило грантовые деньги (около 5 миллионов), на которые и начали строительство.
Действительно, на территории КФХ уже идет масштабная стройка, все своими силами: на своей пилораме распилили древесину и начали укладывать. Заметно, что все сделано на совесть, с любовью. Все это далось не так просто. Во-первых, инкубаторы пришлось заказывать аж из Пятигорска, гусей из Башкирии, потому что на территории Хакасии таких пород попросту нет. Во-вторых, никогда раньше не занимались гусеводством, пришлось штудировать кучу литературы, чтобы знать, например, что гуси морозоустойчивые, но вот ветра очень боятся. Замысловатая мозаика получается.
Так, построили уже три загона из бруса, так называемые «ясли», где размещаются суточные гусята. Невестка Виктора Соломоновича Елена рассказала, что птенцы сидят под брудерами две недели – это приспособления для обогрева. Тут им хорошо и тепло, температура под такими «электрическими наседками» достигает 30 градусов, а в каждом таком мини-загончике есть вода, в которой самые бойкие гусята уже пытаются купаться, подстилка на полу служит абсорбирующим материалом. Есть помещение для гусят постарше и, наконец, для уже взрослых водоплавающих. На территории хозяйства в дальнейшем будет располагаться пруд и всему поголовью будет где разгуляться!
Конечно, Шулбаевы очень довольны, уже продали в район 700 штук гусят. «Приятно, когда люди звонят и благодарят за замечательных птенцов», – с улыбкой говорит Елена.
Есть у семьи и первенец-любимец гусёнок Гоша. «Он вылупился раньше всех, решили оставить как талисман гусефермы. Всех остальных продали, а Гошу, чтобы не потерять в таком выводке, даже метили краской», – смеются Шулбаевы. Сейчас Гоша живет в соседстве с цыплятами и уже стал местным авторитетом, гоняет по загону «мелочь» и нежится в лучах славы.
Нынешняя закладка яиц составила 3 700 штук, когда вмещаемость в один инкубатор 1 000 штук. Тут 700 яиц индоутки и 3 тысячи гусей – породы линда 2 500 и 500 итальянских гусей. Хозяева с гордостью рассказывают, что гусак линдовской породы вырастает до 6-8 килограммов, а вот итальянцы до 5, но зато славятся тем, что их печень достигает окола 700 граммов в зависимости от веса самой птицы! «Скоро откроем заводик по производству консервы из гусиной печени или свой ресторан со знаменитым кушаньем фуа-гра», – шутят фермеры. А почему нет? Будем представлять лавандовые поля Прованса и закусывать угощением родом из Усть-Абаканского района.
Перспективы у гусиной фермы очень радужные, на следующий год уже планируется около 2 тысяч маточного поголовья. По словам заводчиков, гусыня за сезон (с марта по июнь) несет около 40 - 45 яиц, это всего одна! А теперь простая арифметика: 2 000 умножаем на 40 яиц и в итоге получаем около 80 тысяч яиц. Конечно, не из всех вылупятся птенцы, но в среднем ферма ежегодно будет производить на свет более 50 тысяч гусят для жителей района!
Уместно сказать, что фермеры проделали уже очень большой путь. Долго ждали, когда придут первые яйца (с ноября прошлого года), но, тем не менее, факт на лицо: ферма уже работает, и тут и там гудит техника, а сами владельцы полны энтузиазма и настроены решительно.
Полина Назарова
Оставить сообщение: