Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Эхо 80-90-х годов

Эхо 80-90-х годов
Эхо 80-90-х годов

Юбилейная рубрика «Интересные факты» – один из поводов оглянуться в прошлое, понять и оценить настоящее.

Сегодня – о событиях тех лет.



1980-1990-е годы – время исторических перемен в советской стране, эпоха перелома.

Олимпиада-80, война в Афганистане, авария на Чернобыльской АЭС, строительство БАМа, время расцвета русского рока, открытие после долгих лет ожиданий «железного занавеса». Одновременно с открытием границ близился распад Страны Советов, начиналась перестройка фундамента государства СССР…

1980 год. Олимпиада стала одним из самых ярких событий истории советской страны. Впервые она прошла у нас, в Москве. В СССР приехали спортсмены из 81 страны. Итогом олимпийской гонки стал бесспорный «медалепад» наших чемпионов в личных и командных соревнованиях.

1979-1989 годы. Война в Афганистане продлилась 10 лет. Вывод Вооруженных сил СССР завершился 15 февраля 1989 года.

1986 г. Авария на Чернобылькой АЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

1974 г. Строительство БАМа создало основу для широкомасштабного хозяйственного освоения Дальнего Востока и Севера России. По информации из открытых источников, сегодня общая длина Байкало-Амурской магистрали – 4324 км, из них более 1 тыс. км пути проходят в зоне вечной мерзлоты, провозная способность магистрали в 2024 году составит почти 42 млн тонн. 2024 год отметился 50-летним юбилеем стройки века!

Перестройка в СССР – начало нового периода с частной собственностью и либеральными реформами. Завершилась советская эпоха с ее идеологией, планами и общей историей крупнейшего государства мира.

Но народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. И мы помним, мы знаем!

Усть-Абаканский район в 80-90-е годы: люди, события, факты

В разговоре с очевидцами тех лет, жившими на рубеже советской и российской политических систем, я спросила: «Какие они были – те годы?»

Ольга Ильинична М., ветеран журналистики с 42-летним стажем, жительница рп. Усть-Абакана:

– Развал Союза, время дефицита, очереди – это первое, что вспомнилось сразу, а еще много общения, улыбок и искренности.

Моя молодость пришлась на то время. В 1982 году я устроилась корректором в редакцию, тогда наша «районка» называлась «Путь коммунизма». В те годы она выходила три раза в неделю с 7-8-ми тысячным тиражем. Главным редактором газеты был Алексей Семенович Цаплин. Районом руководил Николай Платонович Лузанов.

Помню, в газете писали о передовиках сельского хозяйства – о доярках, когда надой молока составлял по три тысячи литров. Передовиц включали в «Клуб доярок – трехтысячниц».

В 1990-е годы в нашем Усть-Абаканском районе начался процесс приватизации. Активы гидролизного завода продавались за ваучеры, которые потом же и скупались. Свои ваучеры я позже обменяла на масло, – со смехом вспоминает Ольга Ильинична.

Владимир Герасимович Г., руководитель сельхозуправления, житель рп. Усть-Абакана:

– В то время сельское хозяйство очень пострадало. Пришли в упадок такие мощные предприятия, как Московский племзавод, Лесокомбинат, Гидролизный, ПМК-690.

Потребовалось немало времени, чтобы аграрная отрасль начала возрождаться. Господдержка дала ощутимый результат.

Сегодня наш район занимает лидирующие позиции по основным направлениям сельского хозяйства. По животноводству, растениеводству, кормозаготовке сена мы уверенно держим первенство уже много лет.

На полосах «районки» интересные факты!

«Идет приватизация Молибдена», «Спешите получить чек!» пестрят заголовки 90-х годов. Читая «Районный вестник», с головой уходишь в прошлое, в газете отражена жизнь людей нашего района.

В школах тогда уже проводились ярмарки. Половина выручки оставалась в классах, другая – на проведение общешкольных мероприятий – читаю в заметке «Ярмарка в школе».

Образовательные учреждения продолжали воспитывать в юном поколении марксистско-ленинские идеалы. Идейно-политическое воспитание считалось основной задачей государства.

Ученикам, которым исполнялось 16 лет, в школах торжественно вручались паспорта: «…Ученица девятого класса зачитывает слово Родине. В нем юные граждане Страны Советов торжественно обещают носить это высокое звание с честью и достоинством…Всегда и во всем поступать так, как велит Основной Закон – Конституция СССР. Каждый из них обещает выполнять священную обязанность защиты Родины и мира, быть верным великой партии Ленина».

Акцент был сделан на повышение профессионального уровня рабочего класса.

В 1988 году в СПТ-66 состоялся уже третий выпуск курсантов со средним образованием и удостоверением тракториста-машиниста 3 класса, водителя автомобиля категории А, С и слесаря по ремонту оборудования. Отличникам учебы выдавались удостоверения «Тракторист-машинист 2 класса». Блестяще сдали экзамены: Евгений Блохин, Сергей Павлов, Александр Девяшин (совхоз «Ташебинский») и др. Все зачисленные в училище находятся на бесплатном гособеспечении. Время учебы засчитывается в общий трудовой стаж.

В ДК имени Ю.А. Гагарина проводились занятия клуба любителей игры на гармони: «Вновь по воскресеньям заливисто и звонко запели гармони…»

Передовики и их стремление к показателям сверх плана становились примером для подражания, о них писали в новостных сводках газеты.

Так, в 1988 году коллектив Усть-Абаканской птицефабрики досрочно выполнил годовой производственный план, обеспечив потребителей своей продукцией сверх задания. По итогам зимовки 1987-1988 гг. коллективу вручена грамота ЦК КПСС Совмина, ВЦСПС и ЦК комсомола.

Год был в немалой степени богат и на успехи в решении социальных вопросов. Сдано в эксплуатацию 8 квартир, строится 2. Много жилья отремонтировали и реконструировали. В 1989 г. планируют заселить 2 дома по 12 квартир.

В связи с ХХVII съездом партии многие предприятия включились во Всероссийские соревнования. Например, коллективу совхоза «Индустриальный» по итогам соревнования за выполнение плана экономического и социального развития 1985 г. и пятилетки в целом, а также достойную встречу съезда партии присуждено переходящее знамя Совета министров РСФСР.

В 1985 г. мастера машинного доения перевыполнили свои личные обязательства и достигли трехтысячного рубежа по надою молока от каждой коровы. В передовиках И.А. Миллер (ОПХ «Зеленое»), Е.Н. Пилипенко («Знамя коммунизма»), Г.П. Павлова, М.А. Чмых и др. Всего 12 человек. Совхоз «Ташебинский» завершил третий год пятилетки с неплохими трудовыми показателями.

В 1988 г. годовой план по производству молока выполнили досрочно совхозы «Капчалинский», «Знамя коммунизма», «Степной» и ОПХ «Зеленое».

Справились с выполнением годового плана по продаже мяса государству – «Шебаевский», «Капчалинский», ОПХ «Красноозерное».

На уборке овощных культур отличился коллектив бригады А.И. Суходолина из совхоза «Усть-Абаканский», механизаторы В.Н.Токачев из совхоза «Биджинский», В.Малютин из ОПХ «Красноозерное», Н. Пожарский из госплемзавода «Московский». Прибыль совхозов Усть-Абаканского района за это время составила 17,5 миллионов рублей.

В книгах – история района

Усть-Абаканский Районный отдел внутренних дел

В 1984 -1989 гг. районное отделение милиции возглавил Василий Петрович Раковецкий. В 1989-1999 гг. – Валерий Романович Сурсяков.

В эти годы расширились функции отделов по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, обеспечении безопасности граждан.

Жители Усть-Абаканского района активно участвовали в реформе политической системы, повышении роли Советов, демократизации всех сфер жизни.

Ветеранское движение

В начале 1979-х гг. было создано ветеранское движение. На местах районные Советы ветеранов стали появляться после издания Постановления ЦК КПСС от 25 сентября 1986 г. В Абакане в 1987 г. прошла конференция Совета ветеранов, был избран состав в количестве 51 чел., куда из Усть-Абаканского района вошел Михаил Павлович Батурин. Главной задачей общества являлась поддержка и защита интересов инвалидов и ветеранов.

Народный контроль

Для борьбы с нарушителями дисциплины, бесхозяйственностью, расточительством в районе был создан Народный контроль – 60 «головных», 96 «цеховых» групп и 52 поста народного контроля. Образован районный комитет в составе 11 человек, создано 7 внештатных отделов, куда вошли 52 внештатных сотрудника. Более 10 лет проработал в органах народного контроля Г.М. Костырин.

Усть-Абаканское бюро по трудоустройству

Решением исполкома Усть-Абаканского районного Совета народных депутатов № 248 от 26.10.1988 «О создании и организации работы Усть-Абаканского бюро по трудоустройству» было образовано районное бюро по трудоустройству. В течение 9 лет, с 1991 по 2000 г., службой руководила Светлана Степановна Чебокчинова.

Центральная районная больница

В 1980-1990-е гг. главным врачом больницы работал Николай Иванович Солошенко. В районной больнице была организована вторая бригада «Скорой помощи». В 1990-е гг. был осуществлен переход на обязательное медицинское страхование, который позволил поддержать учреждение и в целом его сохранить.

Подготовила

Фото из архива района Источник: Путь к коммунизму (1985-1988 гг.), Районный вестник, 1992 г., Усть-Абаканский район. История и современность. Абакан, 2019 г.

305351

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы